民间E案聚焦城中村改造

2013年02月 27日 10:17 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

   

  市民投递“民间E案”。董辉 摄

 

    扬州网讯 昨天下午,报网全国两会“民间E案”收集行动小组走进文峰村,对话村级干部和居民,倾听他们的意见和建议。

  推进公共服务城乡均等化

  一到达文峰村,村主任王兴祥就向记者交上了一张写满字的两会提案。王兴祥表示,近年来在文峰村的“城中村”改造进程中,农业发展水平不断提升,农民生活质量大幅改善。但是,文峰村在“城中村”改造中,发展速度相对较慢,改善公共基础设施,推进公共服务城乡均等化,是村里百姓关注的头等大事。

  “上世纪70年代初期,文峰村筹建了自来水管网,但如今时隔几十年,自来水管网老化相当严重,部分居民家里水压不够。”王兴祥道出了自己的隐忧,真正实现城乡一体化,还需经历长期的努力。“公共基础设施,都是老百姓看得见摸得着的东西。庄台道路改造、环卫用工体系合理化等,都是‘城中村’改造中的盲点,希望扬州的代表、委员关注!”

  城镇化建设重视环保议题

  收集“民间E案”时,村民们都不约而同提出了“城中村”改造中的环保议题。

  “环境问题不仅是城市问题,更是基层群众首要关注的问题。”一说到环保,村委副书记徐燕萍就亮出了自己的提案:“我们村生活污水一直无处排放,此问题不仅困扰居民,更严重污染到村中的多条河流。”她说,“解决水污染问题,要从源头遏制污染,先预防后治理。‘城中村’改造亟待效仿城市,建立一个完善、科学的城市排污体系!”

  而对于城乡接合部的环境整治情况,文峰街道办市民观察团团长赵文福向与会的代表、委员提出三点建议:“首先,进一步加快城中村改造步伐,真正实现城乡一体化;其次,重视城乡接合部环境整治,改善村民居住环境;最后,加强村民的精神文明建设,提高农村人口素质。”    燕萍 玉菁 胡俭


责任编辑:戴燕

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。