泛黄纸张揭秘往事 周恩来堂弟曾任北柳巷小学校长

2013年08月 02日 00:00 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

 

   扬州网记者获悉,昨天,市民李先生向记者展示了一份特殊的教师聘书,泛黄的纸张将年代追溯至解放后,是新中国扬州首批教师聘书。 http://www.yznews.com.cn/  

    市民收藏

    解放后首批教师聘书

    李先生是一位收藏爱好者,一次偶然的机会,他得到这份珍贵的教师聘书。在A4纸大小的聘书上,右侧是印刷体的“扬州市政府聘书”,日期为“中华民国三十八年九月”,纸张为白报纸,是当时印刷报纸所用的纸张。正文内容是:“兹聘何寅绪先生于本学期为本市市立某某学校教员,此聘。”聘书正文采用仿宋字体,教员姓名和任教学校则采用手写。

    通过翻阅资料,李先生得知这份聘书是当年发给市立甘泉山初级小学教师何寅绪的,编号为“扬字第一号”。

    《扬州市政府聘书》内容还包括《扬州市政府通令》,正文内容为:“兹公布三十八年度上学期各市立学校及社教部门工作人员委聘名单如后,所委聘工作人员计叁百名……”因当时仍使用民国纪年,颁发日期为“中华民国三十八年九月”,即1949年9月。    

    专家揭秘

    周恩来堂弟成首批聘任教师

    昨天,在看了这份教师聘书后,扬州教育专家李友仁告诉记者,1949年1月至4月,扬州全境先后解放,人民政府接管了所有的中小学,并进行了调整、合并。

    李先生收藏的市政府“一一零二号通令”由当年的市长杨祖彤、副市长马突围签发,通令附有《各市立学校及社教部门工作人员委聘名单》,共300人。其中,周恩灿的名字赫然在列。周恩灿为周恩来的堂弟,曾任扬州市北柳巷、广储门等小学的校长。另外,朱庆云也在名单上,她为解放后扬州中学首任校长黄应韶的夫人,曾任扬州市下铺街、琼花观等小学的校长。

    记者连线

    85岁老者回忆当时情形

    现年85岁的朱江为扬州知名学者,也是收到首批教师聘书的人员之一。“这是对文教工作者的认可。”

    朱江告诉记者,他至今还保留着市政府“一一零二号通令”。1949年9月,朱江曾代表市教育局向黄珏所属12个乡的教职员工宣布通令,并向个人颁发委任书或聘书。

    本报记者 孔茜


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。