山区小伙4年闯出千万身家 演绎扬州版“中国合伙人”

2013年08月 05日 00:00 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

    扬州网讯 公司成立仅4年,上百位员工的平均年龄不超过26岁,却打拼出千万身价。近日,记者走进西安交大科技产业园的爬山虎科技公司,听一位从大山里走出来的85后老板,讲述他在扬州发现的商机和他的创业故事。http://www.yznews.com.cn/

    毕业4年  身价达千万

    在西安交通大学扬州科技园,爬山虎科技公司属于朝气蓬勃的“年轻人”,就连老板胡彦均,也是个刚出大学校门不到4年的85后。

    但是,可别小瞧了这些年轻人。这里聚集了来自软件编程、文化创意等领域的一流人才。在公司前厅的玻璃幕墙上,只要用手指轻松触摸,一座3D城市就拔地而起,整座城市规划设计都形象地展示在屏幕上。

    大学毕业就创业,还是家不小的公司,老板是个“富二代”吧?事实上,胡彦均来自秦岭山区,2005年被扬大管理学院录取。从入校起,他就设法自己解决学费、生活费,做服务生、招生代理,甚至办起扬州第一家由在校大学生创办的大学生服务有限公司。

    当然,和正式踏入社会后创业的艰辛相比,校内种种都算小意思了。没钱,没场地,没项目……难题太多了。但最幸运的是,胡彦均有着对情形的准确判断。当时,三维地图开始兴起,对计算机软件研发知之甚少的胡彦均第一次接触到数字三维技术,就意识到这是一座金矿。

    找准目标,找到项目之后,胡彦均四处打听创业方面的扶持政策,并最终让场地问题得到解决。接下来就是找资金,自己大学期间创业积累下的近两万元,加上“发小”的加盟,江苏爬山虎科技有限公司以不到10万元的启动资金起步了。“创业就好比爬山虎,要锲而不舍,奋发向上。”胡彦均笑着解释公司名称的由来。

    这只爬山虎上行的“速度”可真不慢——不久前,国内一家专业风投公司对其进行资产评估,爬山虎科技有限公司身价已达千万。

    数字三维技术 现实与虚拟穿越

    数字三维技术究竟有何奥妙?胡彦均现场演示:陌生地点发生火灾,复杂的灾情给消防人员的营救带来困难,怎么办?胡彦均在玻璃幕墙上轻松点击进去,输入火灾发生的地点、时间、风速等数据,立刻计算出着火点的最佳行驶路线、最佳营救方案。

    这项技术还可以应用到规划设计领域。以往在沙盘上看到的建筑,可以轻松在屏幕上进行展示,并且随时调整建筑规划方案、楼层高度、建筑外观、区域划分等;家里想装修,将风格输入电脑,立刻就能给顾客展示出家中装修后的360度三维全景图…… 

    电影上运用的很多特效、广告上应用的很多三维制作、房地产行业应用的展示动画,这些都能通过数字三维技术展现在观众面前。“利用数字三维技术可以在现实与虚拟间穿越。”胡彦均表示,任何现实场景所看到的,都能通过数字三维技术进行模拟。

    数字三维技术的神奇还不止于此。2008年11月,IBM首先提出“智慧的地球” 这一理念;2009年,美国第一个智慧城市建成,“智慧城市”概念在国内逐渐兴起;2011年,扬州成为全国中小城市“智慧城市”建设试点示范城市。

    胡彦均再次从中找到机遇。数字技术是智慧城市中不可或缺的核心技术之一,通过数字技术将城市的规划、消防、管线、电力等若干个方案输入软件平台,并实现物联网、云计算与管理功能,真正提供最佳的智慧城市解决方案。

    “目前我们给天津、内蒙、北京等地的智慧城市方案制作了三维模型,和其他很多城市的智慧城市方案正在洽谈中。”胡彦均说,“扬州正在建设智慧城市,我的梦想是用我的技术为扬州智慧城市‘添砖加瓦’。”

    演绎扬州版 “中国合伙人”

    如果说数字三维技术让胡彦均挖得了人生的第一桶金,那么,找到一群志同道合的伙伴则是创业成功的坚实基础。“好比当年马云创业初期有18个人的团队一样,我也有一个核心创业团队。”胡彦均说,他最大的成就并非公司目前接了多少业务,而是今天又挖到了哪些人才。

    公司技术副总宋昕犁之前在北京一家科技公司工作,到胡彦均公司考察了几次后,果断跳槽过来。“他能给你描绘出未来的远景,让你不得不信服。”宋昕犁说,胡彦均虽然不懂技术,但有一种凝聚力,身上散发着锲而不舍、奋发向上的精神。

    很快公司又招揽了《功夫之王》后期特技效果制作的一名主创人员,目前正在为徐克导演的一部新影片制作后期特效;今年从上市公司引进了一名研发经理,研发了IPAD楼盘展示系统、3D数字沙盘系统、数字展馆系统;南京、扬州的两家科技公司负责人也加盟到这个团队中……

    “一名核心人员加盟不仅带来技术,更拓展了公司的业务范围。”胡彦均透露,因为核心人才的加盟,公司的业务不断拓展,短短4年内,爬山虎科技公司的羽翼逐渐丰满。

    不久之后,胡彦均将再次并购一家专业测绘公司。“智慧城市的制作基础是大量的基础测绘,只有让基础测绘和智慧城市结合才能将产业链完善起来。”胡彦均信心满满地说。

    “这么多创业伙伴能聚集在扬州,完全得益于扬州这座宜创城市提供的优厚条件和环境。”胡彦均说,“今后我会更加努力,集聚更多的人才到扬州来。”

    记者 居小春 陈高君


责任编辑:陈雪娇

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。