范维骏:IT创业新星

2013年08月 12日 09:50 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

  

    1996年,南下“闯业”时的范维骏(右三)。张卓君 摄

    【人物名片】

    范维骏,1972年出生,1993年毕业于南京航空航天大学,江苏省唯一一家高校上市企业——南京大学苏富特股份有限公司技术总监,2008年在扬州创办政务软件公司,经过5年发展,公司已成为业界“领头羊”。

    范维骏给人留的第一印象,是个典型的IT男。鼻梁上架着一副眼镜。范维骏说,他大学毕业时,左眼1.5右眼1.2。现在戴上眼镜,“全是晚上加夜班给害的。”

    1993年,范维骏从南航电子工程专业毕业后,先后做过高校老师、计算机程序员、技术总监。2008年,和小学同学一起,创办了扬州一家政务软件公司,经过5年的发展,该公司已形成年销售额达1000万元的规模,并以100%的速度增长。

    在扬事业虽已达到一定规模,范维骏仍不满足,他还有更具雄心的计划——把南京大学苏富特股份有限公司搬到扬州来,在扬设立研发中心,做“软件学院”。

    1

    看中扬州创业环境

    信息基地办软件公司

    2008年,范维骏已担任南京大学苏富特公司——江苏唯一一家高校上市公司的技术总监,可是,范维骏是个喜欢“变”的人,他总想自己干点什么事。于是,他和小学同学在一起,演绎了扬州版的“中国合伙人”。

    大学毕业十五年后,范维骏和发小张烜重逢了,虽然一个做IT,一个做公务员,但两人都怀有创业激情。

    谈创业,两人越聊越投机,从各自熟悉领域的重合部分,他们发现了商机——2008年的中国,政府部门的办公已实现了无纸化,但是各部门数据库依然独立,彼此之间不能分享,更不用说基于数据库的数据分析了。这个“空白点”,其实就是商机。

    两人一合计,做政务软件,市场前景可期。

    创业项目确定了,创业地点放在哪?范维骏说,他们经过了一番深思熟虑。“软件企业落户在哪里,一般考虑这么几个要素。”范维骏一一列举,首先,是交通是否便利,这是最基本的要求,如果上班路上堵两个小时,对于程序员来说,是不可接受的。其次,是工作地点与居所的远近。软件企业大多数都是在城市的周边地区,远离繁华的商业区和大规模的生活区,但是如果从居所去上班太远了,比如要穿过整个城市,就会降低工作效率;再者,是环境好不好。“一个空气清新、又非常安静的城市,非常适合软件人才搞开发、创作。”

    “我们考察了很多地方,最后,还是选择了扬州。”范维骏说,位处广陵新城的信息产业园,非常符合上述的这些条件。他说,如果从欧美国家成熟的软件研发基地看,大多数不是在繁华的城市里,而是在离城市不远的小镇上,比如著名的硅谷。扬州处于中国最有发展前途的长三角之内,同时也在宁镇扬都市圈,很适合发展软件业。

    “孔子说过:智者乐水,仁者乐山。从事软件行业的应该算是‘智者’了,所以,我们非常愿意居住在有水的环境里。”范维骏说,扬州位于长江和运河的交界处,古运河从城市里流过,还有美丽的瘦西湖。又是联合国人居奖、中国人居环境奖等奖项获得城市,这都说明了扬州环境十分优美,足以吸引软件人才。

    他们决定在扬设立一家政务软件公司,取名为扬州紫竹软件有限公司。

    2

    专攻“政务软件”

    在扬五年做成“老大”

    我国的软件业,一开始主要是服务于制造业的,比如数控机床、自动化的设备、家用电器等,铁疙瘩自己不可能完成工作,需要配套的软件来控制它的动作。发展到后来,一些设计应用软件的公司出现了,比如我们公司就是设计电子政务软件的,我们的软件为政府部门提供无纸化分析决策系统。

    很快,第一笔单子来了——2008年,扬州被工信部列为“综合治税”试点城市。紫竹软件抓住这个契机,承接了扬州税务系统的软件工程。“过去税务局要派税收人员到各家企业去核算应缴税额,企业也要配合做许多工作,这个过程浪费了大量人力。”范维骏说,现在通过税收软件,每家企业营业额多少,应缴多少税一目了然,税务局只需要对可疑的单位进行核查即可。这样大大提高了政府的工作效率,也防止了腐败行为的产生。开发了一套数据收集、数据分析、供决策层参考全方位系统软件。

    这套软件的成功,让范维骏他们打开了局面,同时,公司也通过了“双软”认定——获得软件企业和软件产品的认证资质,成为扬州重点软件企业。

    目前,紫竹软件已发展成为行业内“老大”——年销售达千万,并且以每年100%的速度递增。“软件不同于其他行业,一旦步入成熟期,每年以100%的速度增长很正常。而一旦进入爆发期,每年增长300%都有可能。”范维骏说,由于在扬州创业的成功,他们的业务已经拓展到辽宁、新疆、河南等多个省市。

    3

    对电子工程兴趣浓厚

    自诩是“天生”IT人

    范维骏自诩是“天生”的IT人,从小,他就对电子产品感兴趣。“上世纪80年代,流行一句话:学好数理化,走遍天下都不怕。”范维骏说,他一直偏爱理科,并由此踏上了与IT结缘的第一步。

    1989年,范维骏参加高考。高考之前,东南大学到学校来招生,他被保送上东大。“当时东大开出的条件很诱人,招走他一个,送给学校一台电脑。”范维骏笑着说,学校最终没能得到那台电脑,他婉言谢绝了东大。

    东南大学免试录取,他却拒绝,这让人看来不可思议。而在当时,范维骏却有自己的考虑:“东大的建筑学专业较好,如果我想学建筑,肯定去东大。”问题是,范维骏只对电子工程有兴趣。

    最终,范维骏以高于南京大学30多分的分数,被南京航空航天大学录取,专业是电子工程。

    “当时高校没有软件专业。”范维骏说,在当时的中国,计算机还是个很新鲜的玩意。从事计算机研究的人基本在研究硬件,软件是后来划分出来的,在当时还没有“软件”这一说法。

    范维骏是在大学里,头一次见到了电脑。“当时,学校花了一万美元买了一台电脑,差不多相当于十万人民币。”范维骏回忆说,那时没有哪个同学家里能买得起电脑。学校机房的电脑也少得可怜,通常是几个同学围坐在一台电脑前。

    4

    南下北上“闯业”

    曾为神舟飞船服务

    1993年,范维骏大学毕业了。在当时的体制下,他被分配到南京农业大学担任教师,主教计算机。虽然已经有了计算机专业,但当时还处在萌芽状态。不仅学生不明白计算机是什么,连很多老师都需要自学。“当时不像现在,有这么多的教科书。那个时候连本教科书都没有,好多老师是学好英语后,去翻译国外的计算机教材。”范维骏说,在那个年代学计算机,常人很难想象会有多艰难。

    在当时,高校教师待遇不错。然而,范维骏干了两年却不干了。用他自己的话说,是年轻气盛,想干出一番自己的事业。

    辞职后的范维骏,南下广东“闯业”。他说自己是“闯业”,而不是“创业”。“还没到‘创业’的地步,主要是想南下闯一闯,学点东西。”范维骏说。

    范维骏“南漂”到东莞供电局,给东莞的电力控制编写程序。于是,范维骏开始了他的程序员生涯。

    东莞供电局给范维骏开出的工资很惊人——月薪4000元。然而,干了两年多,范维骏又干出了一件别人难以置信的事——他辞职了,去北京“北漂”。

    说到辞职的原因,范维骏说,他想去看看外面的世界。“北京与国际接轨程度比较高,这是当时的广东无法比拟的。”他说,他想去北京学点计算机最前沿的技术。

    抱着学技术的心态来到北京,范维骏还找到了一份不错的工作——当时电子工业部下属的中国软件与技术服务股份有限公司(简称中软集团),担任项目经理,在这里,他第一次接触到了“神舟飞船”。

    “我们的客户是国家航天部门,主要的任务是将图纸的内容输入电脑,供计算机分析。”他说,在上个世纪九十年代末,很多老工程师并不会使用电脑,他们习惯于手绘图纸。“人工计算很复杂,效率也很低下。需要将手绘的图纸输入电脑,让计算机计算。”范维骏形象地比喻,他们干的是“打字员”的工作。

    1999年,当“神舟一号”发射升空时,范维骏和他的团队显得很激动。他们知道,天上的“神舟一号”也有他们的一份功劳。

    5

    扬州创业获得成功

    将设立“软件学院”

    时针拨回到本世纪初。已经在外漂泊了近十年的范维骏,最终决定回到南京。

    在南京,他加盟了南京大学苏富特股份有限公司的技术总监,这家公司是江苏省唯一一家高校上市企业,在香港证交所上市。范维骏从一个底层的程序员,一步一个脚印,升至上市公司技术总监,用了差不多十年的时间。范维骏说他是幸运的,这十年赶上了中国计算机快速普及的年代,电脑从奢侈品普及成为几乎覆盖每个中国家庭的“必备品”,与之相应的产业,也迎来了大发展时期。

    如今,在扬州创办紫竹软件,范维骏获得成功,但他仍不感到满足。他还有一个更雄心的计划——把南京大学苏富特股份有限公司搬到扬州来,在扬设立一个研发中心。他要把在南京成功培养人才的模式复制到扬州来。

    在扬设立研发中心,没有人才怎么办?范维骏说,他要自己培养人才——在南京,他在高中生、大专生、本科生中挑选尖子,集中到一起开办软件培训班。截止到目前,已经培养出3000多名各类软件人才。

    范维骏认为,高校本科、甚至硕士毕业的软件“科班”人才可用性不高。“大学学的很多是理论知识,面试时叫他们编程序,很多学生傻眼了。”范维骏说,他们招人才不重学历重技能,一些学历不高但很有计算机天赋的学生,他们反而更青睐。

    天生就有计算机天赋的人毕竟少,大量的程序员需要靠后天的培养才能形成。范维骏在南京做了一个实验,把精挑细选出来的高中生、大专生、本科生集中到一起培训,专门教授他们如何写程序。“结果这些学生考试一合格,就被各大软件公司抢走了。”

    如今,范维骏也要在扬州设立他的“软件学院”,培养扬州本土的软件人才。他说,通过实战化的训练,学员会获得成为程序员必要的技能,才会收到软件公司伸出的“橄榄枝”。而扬州一旦有了软件人才基础,各大软件公司才会纷至沓来,纷纷落户扬州,形成一个良好的IT氛围。记者 孙炎 朱轩卿 实习生 刘旺


责任编辑:戴燕

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。