周恩来堂孙讲述革命家二三事 从未利用职务开后门

2013年08月 13日 00:00 | 来源: 扬州网-扬州时报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

     本月上旬,本报以《新中国首批教师聘书扬州现身》为题,透露了周恩来堂弟周恩灿在扬州从事教育事业的史实。昨天,周恩灿当年的邻居宋德生致电本报,讲述了周恩来在扬州的两位堂兄弟周恩夔、周恩灿的往事。随后,记者联系上了周恩灿远在浙江工作的孙子周年庆,在他的叙述中,再现了周恩来大公无私的人格和革命情怀。http://www.yznews.com.cn/

    堂兄弟为人低调

    从不用周恩来名字炫耀 

    宋德生是市教育局的一位工作人员,几十年前他与周恩来在扬州的两位堂兄弟周恩夔、周恩灿是邻居,并与其孙辈有着从小一起长大的情分。“周恩夔与周恩灿住在东关街上的前安家巷内,火巷口的前后两进就是周家两兄弟。”宋德生介绍,周恩夔是周恩来六伯父周贻良的长子,排行老四,是周恩来的堂兄。而周恩灿为周恩来九叔周贻宽的儿子,排行在周恩来之后,为其堂弟。

    宋德生回忆,由于排行第四,所以周恩夔的夫人陆淑珍被晚辈们称呼为“四妈”。陆淑珍与邓颖超的私交极好,几乎每隔几年便要去北京陪邓颖超住上一阵子。“‘四妈’人也很和善,知书达理,对邻居都很客气。”然而,周恩夔、周恩灿弟兄却非常低调,从不跟邻居们提周恩来的名字。

    “周恩来手足情深,解放后却从未利用职务之便为各弟兄安排工作。”宋德生介绍,然而有一个人却让周恩来破了例,成为周恩来担任总理26年间唯一一次直接聘用的亲属:“这个人就是周恩夔的父亲周贻良。”周贻良是周恩来的六伯父,后更名为周嵩尧,曾做过袁世凯的秘书。在袁世凯称帝时,他上书劝说袁世凯不要逆历史潮流而动。遭袁世凯冷落后,他卸职返回淮安。1929年,携全家移居扬州。抗日战争全面爆发后,日伪方面多次请其出山,周嵩尧始终不为所动,最紧张时不得不举家避居乡间,以躲开日伪的纠缠。

    1949年12月,周恩来致信邀请六伯父来京。1951年,周嵩尧被中央文史研究馆聘为馆员,继续发挥余热。1952年3月,周嵩尧的独子周恩夔去世。周恩来体谅六伯父的心情,特意将其喜爱的曾孙周国镇由扬州接到北京陪伴他。并且在老人家八十大寿的时候,周恩来在西花厅设家宴为老人家祝寿。更为难得的是,周恩来还亲自下厨做了狮子头等老人家爱吃的家乡菜。 

    信笺寄托思念

    周恩来亲笔信保存完好

    宋德生介绍,周恩灿的孙子周年庆手中,保存有周恩来的亲笔信,随后,记者与远在浙江工作的周年庆取得了联系。据周年庆介绍,这封亲笔信是1946年秋,周恩来给当时的苏皖边区政府领导人写的,介绍扬州堂弟周恩灿去苏皖边区工作。

    周恩灿去世后,这两张16开的老式信笺,就落到了周年庆的手里,这些年来,周年庆一直视若珍宝精心保管,虽然由于年代久远,纸张早已泛黄发霉,甚至还有破损和虫柱小洞,但信笺上周恩来的笔迹却清晰可见。

    据周年庆介绍,信中抬头所提“鼎、恢、氓”3人,分别为张鼎丞、邓子恢和李一氓。1945年抗日战争胜利之后,中共华中局为统一苏北、苏中、淮南、淮北4块解放区行政领导,经中共中央同意,于1945年10月成立了苏皖边区政府。李一氓任苏皖边区政府主席、邓子恢任中共华中局书记、张鼎丞任华中军区司令员。信中所提周耀庭即是周年庆的祖父周恩灿。

    20世纪20年代,周恩灿毕业于扬州第五师范学校,他先后在江都、泰州、仪征等地教小学,1934年周恩灿回到扬州,在东关小学担任体育教员,收入微薄。抗战胜利后,周恩灿一度失业。

    没去周恩来追悼会

    成了周家人一辈子的痛

    1946年9月,周恩灿接到七哥周恩来托人捎来的书信后,立即前往南京梅园新村30号看望七哥。这是他们分别36年后的重逢。在中共代表团的一间会客厅里,周恩来告诉堂弟,共产党已经在他们的苏北家乡成立了苏皖边区政府,目前正急需人才。周恩灿听了很激动,当即表示自己也想去苏北解放区参加工作。周恩来却提醒他说,苏北解放区的生活比较艰苦,那儿的工作有一定的危险性。周恩灿表示自己并不惧怕这些困难,周恩来听后感到满意,于是提笔为他写了一封推荐信。

    临别时,周恩来拿出5万元交给周恩灿,说是给九婶子和侄子侄女的一点心意。共产党当时实行供给制,5万元就是周恩来一个月的津贴,差不多相当于两担大米的价格。

    周恩灿一回到扬州就告诉母亲自己要去苏北解放区工作的决定,母亲一听吓坏了,想到淮阴宝应一带此刻正是“兵荒马乱”,万一儿子被打死了,这一家老小就失去了依靠,所以死活不肯放儿子走。后来,周恩灿始终没有去成苏皖边区,这成了老人一辈子的痛。

    “1976年,我爷爷周恩灿接到通知去北京参加周恩来的追悼会,我当时在工厂上班,假都请好了,准备去北京。”周年庆说,正当一家准备去北京参加追悼会时,却由于四人帮的捣乱,没有去成,这让一家人愤懑不已,成了周恩灿一辈子的痛。本报记者 王蓉


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。