扬州为潘玉良筹建纪念馆 力争今年内对外开放(图)

2013年08月 15日 00:00 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

    阅读提示

    在巴黎华人社会,曾经活跃着一位杰出的女艺术家,她就是后来被人们誉为“画魂”的潘玉良。2010年9月,扬州市美术馆新馆落成之际,“魂归故里——潘玉良作品展”引起多方关注。这几年,市政协常委韦明铧曾多次呼吁恢复潘玉良在广储门街的故居。最近,纪念馆筹备工作启动。为撰写纪念馆布展文案,近日,韦明铧一行探访了潘玉良在国内的足迹。http://www.yznews.com.cn/

    A

    潘玉良1895年生于扬州

    潘玉良是我国早期旅法最著名的女画家,曾两次远渡重洋,在巴黎从事艺术活动50多载。她的绘画作品融合中西,色彩线条互相依存,用笔洒脱,敷色浓艳,别有趣味。她一生留下2000多件作品,跃动的色彩,流动的画面,体现了一个女画家内在的激情。命运和社会的不公,没有压抑她非凡的才华,反而使她更加具有一种独特的气质。

    潘玉良,原名张玉良,字世秀,后随夫改姓潘,1895年生于扬州,父母早逝,少年漂泊芜湖,沦落风尘,尝尽人间酸苦。正当她走投无路之时,一位改变了其一生命运的男人——潘赞化先生走进了她的生活。潘赞化时任芜湖海关监督,为人正直,富于同情心。他将玉良救出火坑,并与之结为伉俪。玉良为表感激之情,遂将潘字冠以名前,改名潘玉良。他俩的证婚人是陈独秀。婚后,潘氏夫妇寓居上海,与上海美术专科学校色彩学教授洪野先生为邻。家务之余,潘玉良开始读书识字,并随洪教授学习绘画。

    B

    潘玉良故居在广储门街

    潘玉良在扬州留有哪些遗迹?从上世纪80年代就开始研究潘玉良的韦明铧介绍:“她的故居就在我原来的办公室——广储门街32-3号文化研究所,我在那里先后工作了30年,对那里有很深的感情。在我写的《东关名人》一书中,特地专章介绍潘玉良。她的传记、画册,我见到就买……”

    经韦明铧考证,潘玉良出生于扬州东关街北的广储门街。晚清时的广储门是扬州城北的一座城门,一条老街从广储门下穿过。东西流向的北护城河,把老街分为内街与外街。一户姓张的人家住在外街,在内街开了一爿小毡帽店维持生计,人称张家毡帽店。

    C

    纪念馆力争今年内开放

    韦明铧介绍,潘玉良曾经率领中央大学艺术系一群学生到故乡扬州瘦西湖写生。扬州的一花一草,无不使得她怦然心动,“她把她对故乡的情愫,倾注在画笔之下,作了一幅恍如仙境的《瘦西湖之晨》。”

    经韦明铧多次呼吁,纪念馆筹备工作日前启动,有关部门在其老家附近腾出一处老宅子,将其打造成纪念馆,力争今年内对外开放。

    【阅读延伸】

    寻访潘玉良的足迹

    为撰写纪念馆布展文案,近日,韦明铧一行冒着高温酷暑,沿着潘玉良在国内的足迹,走访了安徽、上海、南京等地,获得许多珍贵资料。昨天,韦明铧就向记者讲述了他的收获。

    芜湖老海关

    潘玉良夫妇雕塑一坐一立

    1977年,一代画家潘玉良于巴黎逝世。后来,她的遗作和遗物,被运回安徽合肥市,她的作品现藏于安徽博物馆。2010年9月,适逢扬州市美术馆新馆落成开放,家乡人怀着敬佩之情从安徽博物馆迎回了她的代表作品。“魂归故里——潘玉良作品展”展出了70幅潘玉良代表作,有油画、国画、素描等。 

    韦明铧一行第一站到合肥参观安徽省博物馆的玉良作品展,随后赶到安庆了解潘赞化情况。次日拜访《画魂》作者石楠和潘赞化之孙潘忠玉,又赶到桐城、芜湖寻找相关旧址。

    “我们拜访了《画魂》作者石楠和潘赞化的孙子潘忠玉,向他们了解到潘玉良和潘赞化的一些情况。”韦明铧介绍,石楠回忆了她当年游览扬州的情况,记忆仍是那么美好。在石楠家,韦明铧第一回看到《画魂》的版本竟有10多种,除了中文,还有日文、韩文。潘忠玉先生现在是一位有成就的企业家,他忙里偷闲介绍了潘赞化及其后人的情况,以及韦明铧感兴趣的潘家后人所保存的潘玉良遗物的情况。

    经过百般周折,韦明铧一行找到了潘赞化曾任监督的芜湖老海关。在夕阳下,这座位于江边的历经沧桑的民国建筑显得庄重而神秘。就在这座老海关楼下,有两尊真人一般大小的雕塑,一坐一立,坐着的是潘赞化,立着的是潘玉良。

    1908年,玉良14岁,舅舅说带她到外地去刺绣谋生。玉良很高兴,随舅舅从瓜洲坐船来到芜湖。没有想到的是,舅舅以两百大洋的价钱,把她卖给了怡春院李妈妈,玉良从此沦为妓女。玉良打算逃跑,但她很快发现怡春院是插翅难逃的地狱,李妈妈就是地狱里的活阎罗。怡春院里有一帮年龄相仿的姐妹,玉良被迫整天和她们一起习唱词曲,学弹琵琶。1913年初夏,芜湖海关来了一个年轻的监督潘赞化。芜湖商界为了巴结潘赞化,特地为他设宴接风,并从怡春院招来妓女陪伴。玉良在酒宴上第一次见到了潘赞化,当时他28岁。

    上海渔阳里

    潘玉良旧居保存完好

    7月24日,韦明铧一行前往上海,寻访玉良曾经求学过的上海美专旧址、玉良恩师刘海粟美术馆,以及玉良在上海居住过的地方——渔阳里。

    新婚不久,潘赞化就带着潘玉良离开芜湖,乘船前往上海。潘玉良本以为在沪上小住,不料潘赞化已在上海渔阳里安置住宅,让潘玉良常住,而他又返回芜湖。原来,潘赞化是想让潘玉良脱离芜湖那个坏境。

    韦明铧称,渔阳里是潘玉良在上海的寓所,潘玉良在这里遇见画家洪野先生,并萌生学画的想法;更有意义的是,潘玉良还在这里遇见了中国新文化的旗手陈独秀。渔阳里现在保存得很好,依然是陈独秀和潘玉良住在这里时的风貌。

    南京

    潘玉良任教旧址犹存

    8月5日,韦明铧一行来到南京,寻访玉良曾经任教的原国立中央大学,参观玉良举办过画展的图书馆、进行过教学活动的梅庵,以及徐悲鸿故居、刘海粟铜像等,收获颇丰。

    “南京是我们这次寻找潘玉良足迹的最后一站。”韦明铧介绍,他们先寻找当年潘玉良任教的国立中央大学旧址,很快就找到了。“潘玉良当年举办画展的图书馆大楼还在,从事艺术教学的梅庵小楼也在,潘玉良曾经散步的六朝松下的小径也依稀可辨。”

    昨天,忙着整理寻访资料的韦明铧感言:“这一次,我担纲撰写纪念馆展览文案,觉得自己的心愿就要完成了,充满了欣喜,也深感到有责任。”


责任编辑:戴燕

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。