十六粮店创办人蒋辰芝失窃手稿再现 蒋家后人欲追回

2013年08月 22日 00:00 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

    扬州网讯 近日,一篇有关十六粮店创办人手稿的文章,介绍了扬州老字号十六粮店创始人蒋辰芝亲笔写于上世纪50年代的手稿。这篇800字不到的短文,牵动了蒋家后人的心,“这就是我奶奶的手稿,十几年前被偷走了!”昨天,蒋辰芝的孙女蒋燕与本报取得联系,表示想将这份家族手稿追回。http://www.yznews.com.cn/

    “不翼而飞”的家族手稿

    在蒋燕上高中的时候,家里遭遇了一次偷窃,但让一家人奇怪的是,家中值钱的物品一样没丢,唯独奶奶蒋辰芝的手稿却不翼而飞了。“手稿就4张纸,除了我奶奶的字好看,没什么特别。”

    考虑到被盗物品的特殊性,蒋家人当初并没有报警,“说白了,就是几张纸,家里人觉得就算报警,也不会引起重视。”虽然手稿十多年来无从查找,但为人老实的蒋燕父亲却一直耿耿于怀,“都怪自己不小心,丢了家族珍藏的东西。”

    “丢失”的蒋家记忆

    年轻时候的蒋辰芝出身大户人家,在孙女蒋燕的记忆中,奶奶举手投足都具“大家小姐”气度,“奶奶过日子很讲究,和她吃饭,碗筷都要来回刷几次,出门前也都精心打扮。”正是这样一位大家闺秀,却放下了身段,创立了十六粮店,做起了柴米油盐的生意,随后又无偿捐献给国家。创业的曲折和捐赠的原因,蒋辰芝没有告诉过任何人,均记录在那份手稿中。

    缺失了这份手稿,蒋家人对蒋辰芝的记忆多少有着残缺,这也成了蒋燕父亲的一块心病,“没有这份手稿,蒋家这段历史是破碎的。”  

    追回家族手稿的迫切心情

    十几年后,与失窃手稿的再度重逢,给蒋家人带来了圆梦的希望。蒋燕告诉记者,“家里叮嘱我一定要把手稿拿回来,这是蒋家的东西。”但手稿现在的拥有者却并不这么想,在一则发给蒋燕的短信中,对方表示,“这是扬州地方的珍贵材料,我会妥善保管。”

    这样的回复,让蒋家人有点气愤,“这是从我家偷出去的东西,凭什么不还给我们?这几张纸里面记载了我们家的历史,蒋家才是它的归宿之地。” 

    气愤之余,蒋家人也流露出一丝担心,十几年前手稿失窃没有报案,这会不会消减他们索要手稿的权利?记者为此向高朋律师事务所的顾律师进行咨询,他表示,“只要能证明手稿属于蒋家,确定他们拥有用益物权,就可以通过司法途径,要求现在的拥有者归还。”

    本报记者 孔伟


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。