《国宝档案》明揭秘南唐二陵 大小周后都是扬州美女

2013年08月 29日 00:00 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

    【核心提示】

    8月20日至8月26日,江苏省文物局公示了第二批江苏大遗址名单,分别为:新沂花厅遗址、泗洪顺山集遗址、南京人化石地点、南唐二陵、溧阳中华曙猿化石地点和张家港东山村遗址。http://www.yznews.com.cn/

    那么,南唐二陵将如何保护展示?据悉,《南唐二陵的保护规划》已经出炉,目前,观众能看到的就是开国皇帝李昪(biàn)、中主李璟的帝陵,将来,相关部门会根据最新的考古发掘,把陵园原始样貌展现出来,当时的陵门、享殿等都要展现出来。

    专家意见不同,还需研究

    大周后在不在陵内?

    南唐二陵内,李煜深爱的大周后究竟在不在陵区内?早在2010年,南唐二陵考古发掘60周年,通过国家文物局的批准,南京市博物馆对南唐二陵进行了再次发掘。考古专家们对南唐二陵附近的3号墓进行考古发掘时,在古墓中发现了一段小腿骨,经测定是一个体质比较弱的成年女子,而且还发现了发簪,推测墓主可能是大周后。    

    之前按照设想,未来,南唐博物馆将在“二陵”附近建起来,如果博物馆建成,李昪、李璟、李煜、大周后、小周后这些人物的故事也将再现。尤其是大周后,她当时的穿着打扮是什么样的?可以根据出土文物进行“复活”。

    此次南唐二陵入选第二批“江苏大遗址”名单,很多人也期待大周后懿陵公众开放,对此,江宁区文化局相关人士表示,刚发掘时陵墓内积水非常多,通过3年的努力,目前陵墓的结构加固已经完成了。由于古墓中没有出土玉哀册等能够验明身份的文物,对墓主到底是不是大周后,专家有不同的意见。因此,专家们认为,需要对第三座陵墓进一步研究,对它的价值进行论证后才能对外开放。

    “扬州大小乔”

    大小周后都是扬州美女

    据史料记载,南唐建国仅39年,共有3位皇帝,4位皇后。其中,第三位皇后为大周后,原名周蔷,小名娥皇,是南唐开国功臣、大司徒周宗的长女,也是后主李煜的第一位皇后。周娥皇是位优秀的音乐家和舞蹈家,“通书史,善歌舞,尤工凤箫琵琶。”史书记载她“有国色”。她重新考证编排唐明皇时代的“霓裳羽衣曲”,使其再次流传于世。

    值得一提的是,南唐后主李煜的大小周后有“扬州大小乔”的美誉。据《南唐书》记载,“周宗字君太,广陵人,宗二女,皆为后主后。”因此,周宗的两个女儿——大小周后,理所应当也是广陵人,即今天的扬州人。

    对历史感兴趣的人,或多或少都了解南唐后主与周氏姐妹生死情爱的动人故事。扬州文化学者韦明铧说,他很钦佩才女大周后,一直想写点什么,可惜史料太少,“史料对女性的记载不太多,一般很少在史上留名,尽管大周后不仅是美女,也是才女,可英年早逝,很难查阅到她的史料,只是对她与南唐后主李煜一段凄美的姻缘,有所记录。”

    《国宝档案》关注

    央视明晚聚焦南唐二陵

    8月30日18:45,央视四套《国宝档案》栏目将播出“古墓风云——南唐二陵”。说起南唐,最为大家所知的莫过于后主李煜。作为中国历史上有名的词人,他留下许多千古名句,如《虞美人》中“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”。李煜的爷爷和父亲的陵墓,人称“南唐二陵”。

    既然李煜的大小周后都是扬州美女,那么,李煜有没有为扬州创作的词句呢?韦明铧表示,扬州在南唐时期曾是东都,到了南唐中主李璟的时候才放弃江北的土地,归后周所有。公元975年,宋军攻入金陵,后主李煜出降,南唐亡国。南唐后主李煜举族300人被俘,乘船押解汴梁。当船经扬州城下时,这位亡国之君眼望扬州故都,满腹悲凉,有《归宋渡江诗》之作:“江南江北旧家乡,三十年来梦一场。吴苑宫闱今冷落,广陵台殿已荒凉。”对此,韦明铧解释,“吴苑指南京,广陵指扬州,原来都是南唐之地。如今国破家亡,江南江北都换了人间,所以诗人心中充满兴亡之感。”              记者 陶敏

    读报

    词典

    南唐二陵

    即公元943年安葬南唐开国皇帝列祖李昪及其皇后宋氏的钦陵和公元961年安葬中主李璟及其皇后钟氏的顺陵,位于南京南郊祖堂山南麓,距中华门约25公里。1950年发掘,现为全国重点文物保护单位。

    钦陵和顺陵均封土为陵,陵冢呈现圆形。当地百姓称作“太子墩”。顺陵位于钦陵西北,相距50余米,其北、西面都与山麓相连,隆起不甚显著。二陵的陵园原地面建筑,今均已无存。在陵园地面废墟上,曾挖掘出精工雕镂的柱础石,可见当时地面建筑是较宏丽的。


责任编辑:陈雪娇

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。