50岁"鸡汤大妈"很励志:下乡办生态园 进城找市场

2013年08月 29日 00:00 | 来源: 扬州网—扬州晚报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

    不少女人到了50岁,都开始准备退休养老。而仪征人童芳却在50岁时选择创业转型,当年从城市到农村开荒,如今再从农村到城市卖鸡汤。http://www.yznews.com.cn/

    不甘平庸的人生经历

    “我最初是一名挡车工,后来做幼儿教师,再后来做保险……”童芳快人快语,她说,自己一直不是一个安于现状的人,在创业之前,从事过多个职业,但都很成功

    挡车工做了3年,然后是幼儿教师。童芳爱好音乐,手风琴拉得很好,到幼儿园后每天教孩子唱歌跳舞,比起挡车工,她觉得很满足了,以为这辈子就这么定了。后来一次偶然的机会,她接触到保险,保险入门门槛低,每天和不同的人打交道,很有挑战性,个性好强的童芳一下子迷上了,她做得很认真,业务越做越好,作为优秀员工,还被公司选送到韩国旅游。

    自信让她爱上“冒险”

    做保险10多年,她对自己的能力有了更多的自信,她觉得,一个人只要不满足现状,不断进取,天地会很宽。

    这时,她的老公去南非工作两三年后回国,童芳和老公开始谋划自己创业。他们开起了饭店,“第一年做得很难,可以说是在眼泪泡饭中度过的。”饭店终于在第二年有了起色,而且越做越好,童芳的心也越来越大。

    一次和客人聊天时,客人提及做生态农业很有前途。客人无意中的一句话,触动了童芳的心弦。2009年4月,童芳去了月塘,没有丝毫农村劳作经验的她一下子拿下300亩荒地。

    50岁开始创业转型

    300亩荒地上几乎一无所有,童芳成了拓荒者,她在荒地上盖起了1000多平方米的四合院,种上了李树、香樟等苗木,还种了油菜、小麦,养了鱼和鸡鸭鹅……荒地变成了农庄,建起了苗木合作社。

    但童芳还不满足。她还想做特色餐饮。她说,养鸡养鸭养得再好,如果不能转化成产业,也只是高级农户,“肯德基爷爷可以一只鸡打天下,我童芳为什么就不能呢!” 

    在当地一位烹饪大师的指点下,她开发出了自己注册的秘制土鸡煲。她说,现代人生活节奏快,很多人没有时间在家里煲汤,自己做的项目就是填补这个空白。土鸡煲在仪征试做一个多月,反响较好。近日童芳刚过50岁生日,她说,对于创业者来说,50岁不算老,自己要以此作为创业转型新的起点。通讯员 聂世平 记者 仲冬兰


责任编辑:陈雪娇

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。