文史专家陈达祚百年诞辰举行 被称扬州“活字典”

2013年09月 09日 00:00 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

    扬州网讯(记者 慕相中 张庆萍)9月8日,是扬州教育、文史专家陈达祚先生诞辰100周年纪念日。昨天下午,由本报和市政协主办的纪念陈达祚先生诞辰100周年座谈会在萃园举行。陈达祚先生的好友、同事、学生和子女等各界人士齐聚一堂,深情回忆陈老旧事,讲述他为扬州教育和文化所作出的贡献。http://www.yznews.com.cn/

    扬州学者朱福烓说,与陈先生同事多年 ,深深感到他是一个热爱扬州的人。这一点从他对扬州的掌故历史都很熟悉,从他经常步行探访扬州古城历史文化遗迹可以看出来。

    扬州文博领导小组副组长洪军回忆说:“达祚先生的博学多才在学校、在扬州是出了名的,也让我们学生既敬佩又崇拜。他喜欢研究扬州的历史和地方文化,被称为扬州的‘活字典’,曾与孙蔚民等合著《扬州名胜》。”

    陈达祚在文博上的成就人所共知,他所撰写的《汉广陵城及其遗存初探》、《唐代扬州大云寺寺址考辨》、《扬州古城变迁断想》等论文至今仍为许多扬州文化人所叹服。而他曾与孙龙父先生合作编著的王少堂的扬州评话《宋江》,则是陈达祚先生另一个文化成就。

 


责任编辑:戴燕

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。