江苏垒球队昨全运会夺冠 扬州王兰功不可没(图)

2013年09月 09日 00:00 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

    扬州网讯 “这次能拿冠军,她是功不可没,功不可没啊!”江苏垒球队的领队刘峰昨天如此评价扬州运动员王兰。

    作为江苏队主力投手,王兰在昨天两场比赛中顶住了压力,发挥出了极佳的水平,最终帮助江苏垒球队在决赛中绝杀四川队,获得冠军。而王兰所获得的这枚金牌,也是扬州选手在开闭幕式期间,收获的首枚金牌。这样,目前扬州选手已经拿到了3枚金牌。此前,扬州选手已经在女子20公里竞走团体和女子马拉松团体两个项目上收获两枚金牌。http://www.yznews.com.cn/

    1

    江苏得决赛权

    投手王兰功不可没

    “王兰的表现,非常优秀,她比前两届变得成熟了,不毛躁了。可以说,这次我们能进决赛,并拿到冠军,王兰功不可没。”刘峰说,特别在争夺进决赛权的比赛中,面对东道主辽宁队,王兰承受了巨大的外界干扰的压力。

    和辽宁队争夺决赛权的比赛,作为东道主,辽宁队上下非常重视。昨天上午,辽宁方面组织了大批球迷来到现场助威。“整整一片看台都是辽宁队的球迷。”刘峰说。

    大批球迷现场助威,受到影响最大的就是王兰。“王兰是投手,在投球的时候,是不能受到外界干扰的。一旦受到干扰,就会影响到她投球的手法。”刘峰说,除了东道主球迷“辽宁加油”的助威声,王兰投球的时候,甚至有部分辽宁球迷有过激言语。“当时我们就很担心王兰会受影响。”不过,王兰的表现打消了所有人的担心。

    “这次王兰的表现真的成熟了。”刘峰赛后向记者透露,在下场后,王兰对于东道主球迷的过激言语表现得很淡定。“她跟我说,没事,我就当他们为我加油了。”

    2

    决赛绝杀四川

    已打一场、没吃午饭

    2比0击败辽宁队之后,江苏队在决赛中的对手是在循环赛和佩寄赛中两次战胜自己的四川队。但这一次,江苏队以4比3的比分绝杀对手,从而首次摘得全运会的冠军。对此,刘峰表示,江苏队赢就赢在心态上。“事实上,别说四川,就是辽宁队的实力也在我们之上。他们的投手是一个在日本打球的职业球员,实力很强,而且30多岁,经验也非常丰富。”

    刘峰告诉记者,为了让队员们轻装上阵,前天晚上的准备会上,江苏队主教练宋秋元要求所有队员在昨天早上都把相机带上。“宋指导就说,就当我们和辽宁的比赛会输掉!反正我们已经是铜牌到手,完成了任务。明天早上比赛之前,我们就合影,要留一个阳光灿烂的笑容,不要输了比赛就哭丧脸。”

    昨天上午和辽宁队的比赛之前,辽宁队队员还在紧张地热身,江苏队球员却都在很轻松地拍着照片,每一个江苏队队员的脸上都洋溢着笑容。结果比赛中,江苏队也顶住了压力。刘峰还向记者透露了一个小细节:“下午打四川,队员们午饭都没吃!”据介绍,一般来说,赛前两个小时之内,运动员是不能吃饭的,而昨天和辽宁队的比赛结束已经接近下午1点,所以宋秋元决定,全队不吃午饭,只是去买了一点香蕉饼干之类垫了一下肚子。

    “但决赛开始的时候,你根本看不出来我们的队员已经打过一场比赛,而且还没吃午饭,表现相当积极。宋指导就说,赢了球的队伍,不吃饭都有动力!”

    果然,轻装上阵的江苏队在第五局就连得3分。

    3

    国内最好投手

    南工大已决定保研

    这已经是王兰的第三届全运会。三届全运会,江苏垒球队也三届三大步,一届比一届出色,并最终在本届登上了最高领奖台。对于王兰的未来,刘峰也非常看好:“王兰是目前国内投球速度最快的投手,球速达到了110码。”此外,王兰虽然已经打了三届全运会,但作为1987年出生的她,年龄并不算很大。“王兰现在就是国家队的成员之一,全运会结束之后,肯定还要入选国家队。”

    北京时间今天凌晨,国际奥委会就将决定垒球是否进奥运会。“如果垒球能够重回奥运,我认为,王兰参加奥运会的机会是非常大的。毕竟,她是国内最好的投手之一。”刘峰告诉记者,对王兰来说更重要的是,目前江苏垒球队所在的南京工业大学已经决定保送她上研究生。“南工大的这个决定,也为王兰解决了后顾之忧,可以让她全身心地投入到训练中。所以,我对她的未来十分看好!”

    特派记者 傅春扬 发自沈阳

    【新闻词典】

    垒球

    垒球(Softball)技术难度、运动剧烈程度低于棒球,后成为女子项目。垒球运动的诞生完全是处于一种需要,由于恶劣的天气和拥挤的城市影响,棒球运动转移到室内,就形成了垒球运动。现在全世界有2,000万人进行这项体育运动。

    垒球比赛的攻守局面都是从投手投球开始的。

    在英文中名为“软球”(softball)的垒球其球体实际上与棒球同样坚硬。两种球的唯一不同之处在于,垒球球体的周长为30.4厘米,棒球球体的周长为22.8厘米。

    垒球项目在2012年退出奥林匹克夏季运动会。

    【延伸阅读】

    扬州棒垒球后继有人

    四支球队均已落户仪征实中

    江苏棒球队进前三、江苏垒球队夺冠军。据了解,这两支队伍中都有扬州球员不可抹杀的功劳。事实上,近年来,扬州棒垒球的发展势头十分迅猛。据仪征市文体局副局长彭峻介绍,仪征市承担了扬州市在明年十八届省运会上棒垒球夺金的任务。“目前我们有棒球队两支和垒球队两支,分别承担省运会甲组和乙组的比赛。”彭峻说,在明年的省运会上,扬州棒垒球要力争拿到3枚金牌。

    在人才输送上,彭峻说,过去几届全运会的棒垒球队,都有扬州选手的身影。“陈彪已经打了三届全运会,之前棒球队还有周轶,打了两届,垒球队有陆丽娟,王兰也打了三届全运会。”彭峻告诉记者,目前我市还有一个叫汤坤的小队员在省队。“1992年出生的,因为年龄小,这次没报名参赛,是为下届全运会准备的。”

    就在今年,仪征棒垒球队还得到一个利好消息:“我们文体局和教育局合作,每年会有20个特招的名额。特招的运动员将进入仪征最好的初中仪征实验中学就读,这样就能充分解决队员的后顾之忧,同时便于集中训练。”据悉,目前扬州的四支棒垒球队伍均已落户仪征实验中学。“这次江苏棒球夺铜、垒球夺冠,会为我们基层训练奠定良好的发展环境,相信扬州的棒垒球会越来越好。”


责任编辑:戴燕

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。