扬州开放包容令人感动 是水生态文明与名城结合典范

2013年09月 27日 00:00 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

    扬州网讯(记者 姚虔之 邹平)“我已经是第二次来到扬州了,扬州开放包容的精神令人感动。”昨天,中国太平洋经济合作全国委员会会长唐国强说。唐国强表示,PECC(中国太平洋经济合作全国委员会)与扬州合作已经是第七个年头,期待运博会越办越好。http://www.yznews.com.cn/

    “扬州运博会已经是第七届了,作为主办单位之一,PECC和扬州合作也已经7年了,扬州运博会越办越好,城市越来越美丽,运河越来越美丽。”唐国强说。 “扬州正在以开放包容的理念,以运河为依托,成为弘扬运河文化品牌、促进运河文化中外交流的平台。”唐国强认为,扬州高度重视历史名城国际化建设,运博会的举办正是为扬州的国际化奠定基础。“运博会让扬州越来越包容、越来越开放,与世界的经济与文化交流进一步发展。”

    对于本届运博会以“水生态、水文明与名城”为主题,唐国强非常认同。“随着中国的现代化发展,已经到了保护水生态资源、发展水文明的关键时刻,建设水生态、水文明刻不容缓。”唐国强认为,扬州结合自身实际,在水生态与水文明方面,已经有了很多探索。“扬州有着先天的区位优势,城市特色正是水,扬州重视与建设水生态、水文明城市有着具体而有力的措施,为全国水生态、水文明建设作出了榜样。”他说,“扬州运河现在保护得越来越好,扬州正是水生态、水文明与名城三者有机结合发展的典范。”

    “世界上大多数发达经济体经历过‘先污染、后治理’的过程。”唐国强分析说,中国的城市完全可以借鉴他们成功乃至失败的经验,避免城市现代化进程中重走“先污染、后治理”的老路。国外城市有哪些好的水生态文明建设经验呢?唐国强分享了五大经验,分别是注重水资源管理体制的探索与革新、重视法制体系的规范和完善、着力城市水污染治理、重视节水设施和措施的建设、强调社会参与。

    唐国强表示,目前正在全力争取大运河申遗成功,如果申遗成功,运博会的举办将进入新阶段,走上新台阶。 “我建议,运博会未来可以运河文化为基础、运河遗产为品牌、生态文明为平台,将运博会进一步做大、做实、做强。”唐国强建议,可以进一步扩大运博会主题内涵,围绕运河遗产、文化生态引进更多领域,在经济与科技交流合作方面做强,更多地借鉴其他地区成功经验,走出国际化特色道路。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。