纵论水文明城市建设 保护节约水文明“刚性约束”

2013年09月 27日 00:00 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

    记者 嵇长青

    水是生态环境的控制性要素,水生态文明是生态文明的组成部分。如何加快推进水生态文明建设,建设好“美丽中国”?作为“因运而发、因运而兴”的扬州,如何打造独具特色的运河水生态文明城市建设模式?在昨天的世界运河名城博览会开幕式上,水利部副部长胡四一发表主旨演讲,纵论中国水生态文明城市建设的客观现状、建设基础、现实路径,为扬州“全国试点”建言献策。http://www.yznews.com.cn/

    大运河,影响中国古代社会进步“时空大动脉”

    水是生命之源、生产之要、生态之基。“闻名世界的京杭大运河是中华民族治水史上的鸿篇巨制。”胡四一评价说,大运河不仅是沟通南北交通的黄金水道,也是影响中国古代社会进步的“时空大动脉”。扬州也因此成为古代文化与现代文明交相辉映的运河名城。

    胡四一说,我国是一个人多水少、水资源时空分布不均、水生态脆弱的国家,尤其是随着经济社会的快速发展,资源环境问题不断加剧,水资源短缺、水污染严重、水生态退化问题尤为突出。“十八大报告提出大力建设生态文明,将其纳入中国特色社会主义事业五位一体总体布局,为统筹解决经济社会发展与资源环境问题进行全面部署。”胡四一说,这必将开启社会主义生态文明的新时代。

    扬州是国家确定的先行先试城市

    “加快推进水生态文明建设,是建设‘美丽中国’的资源环境基础。”胡四一说, “以城市为重点,我国已开展许多水生态系统保护与修复试点工作,以流域为单元,积极实施生态调水,加快修复生态脆弱河湖系统。”连续多年河湖湿地的生态补水,提高了生态脆弱地区的水资源承载能力,保障了下游地区水生态安全。

    胡四一说,年初,水利部对水生态文明建设作出明确要求和具体部署,启动了水生态文明城市试点建设。目前,已经确定了46个城市作为水生态文明城市建设试点,其中与运河有关的城市就有扬州。

    把握水生态文明建设“四个重点”

    “水生态文明城市建设要把握四个重点。”胡四一认为,一是“划红线”。实行最严格水资源管理制度,重点是大幅降低水消耗强度和强化节水管理。

    “二是重修复。”胡四一说,要以自然河湖水系、大中型调蓄工程和连通工程为依托,重点推进规划确定的河湖水系连通骨干工程建设,加快推进中小河流水系连通,提高防洪保安能力、供水保障能力、水资源和水环境承载能力。

    “三是求保障。”胡四一认为,要加快城镇水源建设和保护,建立健全城市供水安全保障体系。加强城市洪水风险管理和防洪排涝体系建设,建立健全监测预警体系。

    “四是谋长效。”胡四一说,要以理念和认识的提高为长效机制,增强全民节水意识、环保意识、生态意识。

    扬州要落实最严格水资源管理制度

    “扬州建设水生态文明,离不开相伴千年的大运河。”胡四一认为,扬州水生态文明建设应统筹谋划、把握重点、注重传承,准确定位水生态文明建设目标和任务。

    “扬州要打造古今辉映的历史名城、水绿交融的宜居城市,城市的整体环境和功能发挥都依托于水。”他建议,扬州要以落实最严格水资源管理制度为核心,严格水资源保护,倾力打造独具特色的运河水生态文明城市建设模式。

    胡四一认为,扬州要通过“调水引流、生态修复、排污口整治、河湖清淤”等措施维护运河健康,要“学习工程在规划、建设中的有利、有益措施,把握水利遗产精髓,融合古代文化与现代文明”。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。