外交部部长助理郑泽光:运河博览会发展空间广阔

2013年09月 27日 00:00 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

    来扬参加运博会的外交部部长助理郑泽光认为,运博会作为中国地方城市对外交往的实践和探索,拥有进一步发展的广阔空间。http://www.yznews.com.cn/

    作为一名外交官,郑泽光高度评价了运博会的作用。他认为,近年来,扬州充分利用独特的区位优势和文化资源,以运河为依托,创立了运博会,历经6年发展,运博会已经成为促进运河文化交流、繁荣运河城市经济的重要纽带,世界运河城市之间交流与合作的重要平台。通过这一平台,扬州与世界上的多个重要城市和国际组织建立了密切的关系,宣传了中国的生态文明建设,促进了扬州的经济社会发展。

    郑泽光表示,经过30多年的改革开放,中国和世界紧密地联系在一起,扬州的蓬勃发展就是中国改革开放的一个实例。未来中国始终坚持全面对外开放和合作,实现更高质量的发展。

    “作为中国地方城市对外交往的实践和探索,运博会拥有进一步发展的广阔空间。”郑泽光非常看好运博会的发展,并提出三点建议。首先是以文会友,深挖运博会文化内涵。“扬州是运河名城,钟灵毓秀,历史底蕴深厚,拥有众多的文化遗存,要充分利用国内外的联系,进一步发挥运河文化优势。”

    “其次,打造品牌,推动务实合作。”郑泽光建议,运博会继续以文化交流为主线,以经济合作为纽带,广泛吸引全世界的产品和投资,在人文、旅游、经贸、科技等方面寻找合作潜力,不断增强运博会的吸引力和影响力。

    “第三,壮大平台,走可持续发展之路。”郑泽光建议,积极借鉴国内外先进经验,完善世界运河历史文化城市合作组织联盟,以互利为目标,走出一条可持续发展之路。   记者 锦岭


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。