星云大师阐述自己的“中国梦”:中华团结人民安乐

2013年11月 10日 00:00 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

 

    记者 楚楚 王璐

    昨天,佛光山开山宗长、国际佛光会世界总会会长星云大师回到家乡,登临“扬州讲坛”,开示“中国梦的实现”,容纳千人的会场座无虚席。两个小时的时间里,星云大师娓娓道来,用比喻或故事妙解人间佛教、信仰、“中国梦”等人生大义和热点词汇,睿智谦和、妙语连珠。 http://www.yznews.com.cn/ 

    谈信仰:梦想要有力量有信心

    讲座一开场,星云大师介绍说,鉴真历经12年东渡到日本是因为心中藏着要将中国文化传播到世界的梦想;唐玄奘经历“九九八十一难”西天取经也是因为怀揣着求道佛法回中国的心愿;因为梦想,六祖惠能法师修行达“无我”境界。他用佛教大师以及自己的修行经历开示大家,人人都有梦想,重要的是梦想成真。信仰就是实现梦想的动力,梦想需要有信心有力量。

    “有人问我修建寺庙、图书馆、学校辛苦吗?”星云大师笑着说,“我会告诉他信仰就是力量,就是生命,有梦想有力量的人再苦也不怕。”    

    中国梦:中华团结、人民安乐

    星云大师认为,“中国梦”即中国人的梦,希望人民幸福、人民安乐,大家守秩序、爱国家、爱社会,社会公平公正、缩小贫富差距,让贫穷受难的人能够翻身,让每一个中国人都能享受到国家给他的关爱。

    星云大师先用自己的经历诠释了“中国梦”。他提到,过去行走世界,不敢说自己是中国人。“但现在中国富强了,走到世界任何地方他都能昂首阔步,大声说‘我是中国人’。”

    星云大师用五根手指在更深层次上诠释了“中国梦”。“就像人的五根手指,每根手指的力量都是弱小的,而五指抱拳力量就变得强大。”大师用“五指不如拳”的例子,寓意两岸一家,团结一致,不分你我。

    “中华团结、万家生佛、社会和谐、人民安乐,这就是我的‘中国梦’。”星云大师说。    

    人间佛教:从玄妙走向实际

    星云大师多年致力于弘扬“人间佛教”。他认为,“人间佛教”其实是把传统的佛教与现代社会相结合。现在的佛教与以往的佛教不尽相同。“人间佛教”是走出山林,走向社会;走出寺庙,走进家庭。过去了解佛教,要找出家的法师来请教,现在的佛教在家里;过去的佛教注重玄妙,不切实际,现在的佛教要为社会实践服务。

    “‘人间佛教’是佛说的、人要的、善美的、净化的。”星云大师说,“人间佛教”并不排除爱情。他用“人间佛教”的理念教育人们,婚姻是一辈子的事,要负起责任,并开示大家要学会赞美彼此。

    白燕升、查传倜、李小双等名人意外亮相——

    名嘴高歌一曲表敬意

    昨天,著名主持人白燕升、知名武侠小说作家金庸之子查传倜、体操世界冠军李小双的意外“亮相”,令观众惊喜万分。白燕升表示,大师的开示更加坚定了内心想坚定的东西,并清唱一段表达对星云大师的敬意。  

    惊喜连连

    名人亮相名嘴高歌

    “今天,有一位特别的朋友来到了现场,他就是知名主持人、香港卫视副台长白燕升。”现场所有观众吃惊地把目光投向主持人指向的中间观众席。白燕升起身后,转达了两位朋友对星云大师的敬意。“这两位朋友分别是知名武侠小说作家金庸之子查传倜、体操世界冠军李小双,他们也来到了现场。”随着白燕升的介绍,查传倜、李小双一一亮相,令观众惊呼声不断。为了表达对大师的敬意,的白燕升现场清唱了一段台湾歌曲《流浪记》,赢得现场掌声连连。

    聆听开示

    坚定了内心想坚定的东西

    在最后的提问互动环节,白燕升以一番精彩的独白,讲述了聆听大师开示后的所感所悟。

    “西行的玄奘和东渡的鉴真都是中华民族精神的脊梁。”白燕升认为,《西游记》中蕴涵着深刻的“玄机”。“‘悟能’是去掉贪婪,‘悟空’是去掉嗔怨,‘悟净’是去掉染污,这就是佛教讲的要去掉贪、嗔、痴。”听完讲座后,白燕升表示更坚定了自己内心想要坚定的东西。他说,其实每个人的一生当中都在经历“九九八十一难”,每个人都是取经的人。王璐 楚楚


责任编辑:陈雪娇

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。