新歌剧《洛神赋》首演 扬州左炜演绎浪漫“曹植”

2013年11月 13日 13:07 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

左炜与《洛神赋》女一号共同献唱

    核心提示

    本月14日,由王海平策划、编剧的新歌剧《洛神赋》将在北京保利剧院首演,这一创新艺术形式,尝试将西方歌剧与中国赋完美结合,力求打造适合本民族欣赏习惯的民族歌剧。值得一提的是,剧中男一号由扬州籍歌手左炜饰演。左炜唱功精湛,尤其用流行唱法讲述三国时期魏国诗人曹植的浪漫主义故事,令人期待。  http://www.yznews.com.cn/   

    本报记者 赵天

    新形式

    结合歌曲与音乐剧体演出中国赋

    《洛神赋》是三国时期魏国文学名家曹植的浪漫主义名篇,也是中国人耳熟能详的故事。

    取材自《洛神赋》的同名新歌剧由编剧王海平创作于2011年,该剧将曹植与洛神超现实的爱情,与现实中曹氏兄弟的继位之争相结合,以爱情的悲欢离合与官场的得失沉浮为两条线索来编织剧情。

    “‘新歌剧实际上是除了突破性地将通俗、美声、民族、戏曲等多种唱法相搭配之外,还在叙事过程中跳跃地变换场景和道具,以表现人物内心波动。在紧张排练之余,左炜接受了本报记者的采访。

    据介绍,《洛神赋》全剧分为六幕,以颇具电影音乐风格的序曲《洛水谣》开场,唱法和配器上以民乐混搭西洋古典音乐和现代电子乐。在舞台视觉方面,该剧不拘泥于传统历史剧的题材,融入了一些时尚元素。   

    新尝试

    数百选拔者中脱颖而出首演古装戏

    2012年,左炜在国家体育场主演大型魔幻音乐剧《鸟巢·吸引》以来,人气暴涨,深受社会各界关注。今年6月,这位扬州小伙通过重重严格选拔,以实力从数百人的参选者中脱颖而出,最终确定由左炜饰演曹植一角,与总政歌剧团青年女高音歌唱家李飞领衔主演《洛神赋》。

    这是左炜首次尝试出演古装戏,与之前不同,左炜在前期准备时经常在图书馆和各类历史人文网站,了解这部剧的历史背景、人物特性,是诠释角色、靠近剧本的关键。左炜说,曹植作为我国古代文学家,性格多面鲜明,底蕴深厚,举手投足都很讲究,只有深入三国时代环境,了然于胸人物背景,才能到位拿捏作品与角色。

    左炜说,《洛神赋》不是一个单纯的爱情故事,而是借洛神原形宓妃的传说演绎出一段凄美沉郁的爱情故事,抒发人类追寻自由和纯洁爱情的美好情感。    

    新挑战

    两小时演唱14段吸引年轻观众了解历史

    10月初,该剧正式进入排练,左炜每天坚持八小时高强度训练,体力与唱段练习双管齐下这是有史以来我演绎唱段最多的一次演出,约两小时中演绎14个唱段。” 左炜说,对于自身而言,难度最大的是用流行唱法唱出文言文歌词,从咬字、旋律,以及理解上都给演员提出了更高要求。

    无论是新歌剧还是音乐剧,对于演员来说需要耗费更多的精力,歌手出身的左炜为何选择了一条看似更为艰巨的艺术发展道路?这几年,这些高雅艺术形式在中国市场发展前景愈发明朗,我很荣幸,能够成为中国引导歌剧观众的先前部队,同时希望通过这一种独特、创新的艺术形式,吸引更多的年轻观众热爱艺术,了解历史。左炜笑着说。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。