老国脚胡燕瑜曾出征"土伦杯"打造扬州首支青少年足球

2013年11月 17日 00:00 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

 
 

    【人物名片】

    胡燕瑜,1957年出生,1979年入选中国国家足球队,曾赴法国参加“土伦杯”比赛。2002年来扬,创办扬州首支青少年足球队,对扬州青少年足球发展作出杰出贡献,现为亚足联/中国足协B级足球教练员、扬州足协秘书长。http://www.yznews.com.cn/

    祖籍湖南,出生在武汉,童年在广西柳州长大,在青海西宁开始足球生涯,后又到上海求学,毕业后曾北上秦皇岛、南下广州,最后选择在扬州落脚……胡燕瑜这大半辈子,可以说是随着足球漂泊全国。

    他“半路出家”,但却天赋异禀,曾经入选过国家队,参加过土伦杯。他的一生起起伏伏,也见证了中国足球这几十年的兴衰荣辱。如今,这位老国脚,逐渐淡出了职业足球,但他仍在扬州这个中国足球版图上并不起眼的地方,从事青少年足球训练工作,默默耕耘,继续开拓着自己的足球梦想。

    半路出家

    乒乓球少年“改行”踢足球

    胡燕瑜祖籍湖南,1957年出生在武汉。出生后不久,由于父母工作较忙,所以就把他送到了生活在广西柳州的奶奶身边,由奶奶把他抚养大,直到他上完小学。

    后来,胡燕瑜的父亲因为工作调动,去了青海西宁。所以小学毕业后,父母就把他接到了西宁,在这里,胡燕瑜上了西宁十一中学。但直到这个时候,足球都还没有进入胡燕瑜的生活。

    接触到足球,纯粹是“偶然”。当时,学校里要组建运动队,其中就有一个足球队。当时,老师看到胡燕瑜个子很高,并且速度也很快,就建议他参加足球队。但此时,胡燕瑜对足球却根本没兴趣,他的兴趣在乒乓球上,并对此非常狂热。于是他就问老师:“入选足球队后,还能打乒乓球吗?”老师回答说不行,一个人只能入选一个运动队。胡燕瑜说:那算了,我还是打乒乓球吧。

    不过,老师并没有“死心”。很多次足球队训练时,老师硬把胡燕瑜拉去“凑数”,经过考察,他发现胡燕瑜身体素质很好,并且争头球时敢拼敢抢,也很有足球的天赋,进步很快。所以老师就再次邀请他加入足球队,并且答应让他继续打乒乓球,而此时的胡燕瑜,也逐渐喜欢上了足球运动,所以他也就答应加入了足球队。

    就这样,胡燕瑜开始了足球生涯,并且进步很快,渐渐地打出了点名气,最终入选了青海省全运队。

    不过,至今回想起来,胡燕瑜仍觉得遗憾。“我们这些人,接触足球还是太迟了,国外很多小孩都是七八岁就开始练足球,我们十三四岁才开始练,起步已经晚了,如果能早一些接受系统的训练,可能我的足球生涯还能达到更高的一个高度。”

    职业高峰

    助青海省队首次打进甲级

    对于胡燕瑜踢球这件事,事实上,家里一直有不同的看法。父亲热爱运动,喜欢打篮球,所以他一直比较支持胡燕瑜踢足球,但是母亲出于对胡燕瑜前途的考虑,却一直不同意他踢足球。

    1974年,胡燕瑜上高中,按照当时要求,胡燕瑜必须要“上山下乡”,到农村去。此时,正好青海省足球队招人,看上了胡燕瑜。而如果去省足球队,就可以不用去“上山下乡”,在这种背景下,家里人一致同意了胡燕瑜参加省足球队。

    进入青海队一年后,胡燕瑜参加了第三届全运会的比赛,可惜青海队未能通过预赛,但这样的经历显然对胡燕瑜今后的发展产生了积极的影响。

    在省队,胡燕瑜也得到了迅速的成长,球技越来越精湛,逐渐从替补打到了主力。当时在青海队,胡燕瑜的头球是一大杀手锏,防守时,头球解围非常霸道,进攻时,也经常顶上去头球得分。

    1979年,经过了两届全运会洗礼的青海队在胡燕瑜的带领下,夺得乙级联赛冠军而晋升甲级,这也是青海足球第一次出现在中国的顶级联赛。这一年,胡燕瑜打进了10多个球,是球队升级当之无愧的功臣。

    “这在青海非常轰动,我还记得,我们到外地比赛归来,青海省当时的副省长,都亲自到车站来迎接我们。我认为,这个时候,是我职业足球生涯的巅峰时期。”回想起这段时光,胡燕瑜至今难忘。

    国脚生涯

    代表中国队赴英国参加土伦杯

    胡燕瑜在青海队杰出的表现,也逐渐引起了国家队的注意。

    就在青海队升入甲级这一年,22岁的胡燕瑜入选了国家集训队,并参加了当年在法国的“土伦杯”比赛。并且在与阿根廷的比赛中,出场了30分钟。

    至今,在胡燕瑜家里,仍保存着一张当时他们出征“土伦杯”时的集体合影。由于年代久远,黑白照片已经有点泛黄,但是胡燕瑜仍能一一认出昔日的队友——“林乐丰、左树声、古广明、悉志康、陈熙荣、杨玉敏……都是我的队友。”这些都是在中国足球圈赫赫有名的人物,有些人至今仍活跃在中国足坛。

    谈到这段经历,老胡的语调也变得高亢。不过,他也总难免唏嘘叹息,因为从法国回来后,国家队进行了调整,来自乙级队的胡燕瑜被调整了下来,从此再没有进过国家队。“其实一开始年维泗指导还是很欣赏我的,但是由于当时我是从乙级队上来的,和那些甲级队的老大哥一起训练时,总有一种谦让的心理,拼抢时不够积极凶狠,所以表现没能达到教练的要求。”

    “当时的国家队是为1980年奥运会和西班牙世界杯准备的,可惜我没能把握住机会。”错过这样两个大赛,老胡说,这也许是他这一生最大的遗憾。

    定居扬州

    漂泊多年最终扎根扬州

    1983年,为了学习深造,老胡暂时离开了专业足球队,他去了上海体育学院上学。在上海体院,胡燕瑜作为队长和马良行等人一起夺得了上海市八运会的足球冠军。此后,由于年龄的原因,胡燕瑜逐渐结束了职业球员的生涯。

    1993年,由于父亲调到了国家税务总局扬州进修学院工作,胡燕瑜也随父母来到了扬州,并在扬州安了家。但是此时,胡燕瑜还没真正在扬州“定下来”。

    不久后,胡燕瑜去了秦皇岛的中国足球学校,在这里从事足球教练工作。在这里,老胡培养出了不少人才,其中就有后来的国脚闫相闯。“小闯身高不高,身体也比较单薄,但是他脚下速度很快,并且踢球善于动脑子,当时我就很看好他。”至今,闫相闯仍经常会来到扬州,来看望他这位恩师。

    在秦皇岛做了几年的教练后,老胡又南下广东,率领广东名峰队征战香港联赛。不过,后来这支球队因为财务问题被迫解散。

    半个世纪的时间,胡燕瑜的足迹遍布了大半个中国。2002年,胡燕瑜终于结束了漂泊的生涯,回到了扬州,并且从此扎根这里,继续着自己的足球事业。

    白手起家

    打造扬州首支

    青少年足球队

    回到扬州后,胡燕瑜毅然挑起了扬州足球冲击省运会前三名的重担。当时,扬州的青少年足球可谓是一穷二白。

    “当时扬州没有像样的足球队,我等于是要白手起家,一切都要从零开始,最头疼的是,根本就找不到会踢球的小孩。”

    就在这样近乎没有任何基础的背景下,胡燕瑜“东拼西凑”,终于凑起了一支10多人的足球队。不过,由于这些球员普遍没基础,所以训练起来非常难。“一开始和其他城市的队打比赛,一上去半小时,就能给别人进上十个球,有的小孩当时就受不了,在球场上就哇哇地哭了起来,这一点也不夸张。”胡燕瑜这样回忆他刚带队时的情况。

    不过,经过胡燕瑜的调教,球队进步很快。2005年,经过了3年的努力,扬州省运队破天荒地取得了省比赛的第三名。

    直到今年为止,胡燕瑜一直都在从事着扬州市青少年足球队的教练工作,而他的弟子,有的也已经进入了一些职业俱乐部的预备队。去年代表中国队参加世界大学生运动会,并且表现活跃的严啸,便是胡燕瑜的弟子。

    不过,回顾自己这么多年的青少年足球生涯,胡燕瑜也坦言:这一路走来真不容易。“首先是中国足球的环境不佳,家长们普遍都不愿意送孩子来练球,怕影响学习,成绩稍微好一点的,都是练练就不来了,所以经常是球队人员越来越少;其次,‘体教结合’一直是我理想中的人才培养模式,我必须把这些孩子集中在一个学校,但是稍微好一点的学校,往往都不愿意轻易接收我的这些孩子。所以我得为这些事情跑前跑后,没办法,我必须为这些孩子的前途负责,毕竟,在中国,上学对他们来说,是个更重要的事情。”

    虽然已经坚持了10多年,但是胡燕瑜坦言,他现在也面临很多苦恼和无奈,也确实感觉到有点累了。

    连日的阴雨让目前扬州城的天气变得更加阴冷,但胡燕瑜仍坚持球队每周必须有几次集训。寒风中,胡燕瑜伫立在邗江中学体育场的场边,面色和天气一样阴沉——球场上,只有稀稀拉拉的六七个球员在训练,补课的补课,在乡下的在乡下,在应试教育的压力下,除了寒暑假,胡燕瑜已经很难凑起一支完整的球队。

    “我年纪也大了,也许哪天,我真的累了,我就不再带队了。”老胡这样告诉记者。不过,他说,他不会离开足球。“将来我仍可以去各个学校里面做足球工作,实在老了,还可以组织组织扬州的中老年足球联赛。”老胡说,这辈子,他是注定离不了足球了。

    记者 何世春 傅春扬


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。