扬州籍歌手汤非全新专辑家乡签唱 首张赠"励志女孩"

2013年11月 17日 00:00 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

 

    汤非赠碟给王千金

    一首首脍炙人口的歌曲,一张张笑意荡漾的脸庞。昨日上午,本报在扬州新华书店(汶河南路店)携手举办汤非全新专辑《非·音乐》首发签唱活动。全国各地的歌迷“汤圆”们怀揣着满满的热情,现场暖意融融,欢声笑语一直充盈着。对汤非来说,昨天是一个特别的日子——生日。“我会永远记住这特别的一天!”http://www.yznews.com.cn/

    汤非,扬州人,空政文工团青年歌唱家。8年四闯青歌赛,斩获佳绩。

    【特别的忙碌】

    签售新碟签到手软

    在音乐的道路上,汤非不断突破着自己,取得了一次次成就。首张个人音乐专辑《非·音乐》记录下汤非在音乐道路上不断前行的足迹。

    昨天上午8:00刚过,书店门口就站了很多“汤圆”。他们热情高涨,想早一点看到心目中的偶像汤非,想率先听到《非·音乐》的歌曲。心急的歌迷,抢先在巨幅海报前合影。

    距原定的签售会开始时间九点半,还有十多分钟,担心歌迷等候的汤非已来到了现场。看到那么多的“汤圆”,汤非的脸上绽放出温暖的笑意。

    《非·音乐》首发签唱活动一开始,“汤圆”们就迫不及待地拥了上去。一位“汤圆”率先送上一捧金黄色的麦穗,祝愿汤非的这张《非·音乐》能够“大卖”。

    面对“汤圆”们的真情,汤非写在每一张专辑上的签名“重若千钧”,每一个签名都饱含着他对每一位“汤圆”的感谢。汤非签碟签到手软。有的“汤圆”一买就是一摞,因为他们都是受人所托,要把汤非的新歌带回去。买的最多的一位“汤圆”,一买就是30多张。她说,她这次“团购”,要给单位里所有的同事都买上一张。

    没过多久,汤非就签售出了好几百张。“‘汤圆’们真给力,他们是我歌唱生涯最坚强的后盾。”汤非感动地说道。

    【特别的放歌】

    登“台”献唱专辑新歌

    在签售结束后,汤非开始为“汤圆”们献唱歌曲。为了让更多的“汤圆”看到自己,汤非干脆站到了签售台上。“如果在外面,我肯定不会这样。但是在家乡,都是父老乡亲嘛!”汤非笑道。

    无论走到哪里,心里牵挂着的都是那片“故乡的云”。在今年央视青歌赛的舞台上,汤非的这首《故乡的云》曾经惊艳全场,很多评委都力挺他,认为他把这首歌曲唱出了新的味道,而且汤非版本的《故乡的云》,肯定会形成自己的影响。果然,汤非一开口,那深情款款的声线,就把“汤圆”们都带入到那种思乡的情结中。故乡的云,飘荡着浓浓的乡情,让全场的“汤圆”们都陶醉在一位游子对家乡的思念里。

    在青歌赛上,汤非还有一首歌曲,让评委直言:“一听就浑身起鸡皮疙瘩”,那就是邓丽君的《千言万语》。在汤非之前,也有过很多歌手,翻唱过这首歌曲,但是当汤非浅吟轻唱起这首歌曲时,那种情到深处,万语难言的寂寞,百转千回,荡气回肠。

    在新专辑中,汤非专门录制了一首《扬州小调》,这首融合了《杨柳青》和《茉莉花》的歌曲,让家乡的“汤圆”们感到无比亲切。开口那一句“好一朵茉莉花”,清香四溢,满室飘香,接下来的《杨柳青》,唱出的旋律和味道,更是让大家感到无比的熟悉。在编曲上,汤非独出心裁采用电子乐配器,让民歌显得更为时尚。“作为一名歌手,我希望通过这样的努力,让现在的年轻人,能够喜欢上民歌,传播好家乡的民族文化。”汤非说道。

    无论走到哪里,哪怕是天涯海角,家乡的那轮明月,都永远照耀着前方的路。在《千里明月光》里,汤非所演绎出的情感,就是如此清冽感人。要知道,他的这首新歌刚一推出,就凭借着独特嗓音与富有感情的演唱风格,登上了两大音乐排行榜的榜首。

    汤非细腻动人的演唱,把这首歌曲的温度,一直传递到每位“汤圆”的心灵深处。

    【特别的一天】

    外地歌迷赶来陪过生日

    扬州歌迷田森,是铁杆“汤圆”。看到汤非,就来了个大大的拥抱。为了昨天的签售会,他还专门写了一首诗,《绿叶对根的情意》,其实,田森想表达出的,不就是“汤圆”们对汤非的情意吗?同时,也是汤非对于故乡的情意。

    广陵区文化新闻出版局负责人戴红兵也来到了现场,他自曝自己也是“汤圆”。前段时间去北京的时候,还准备和汤非见面,可惜未能如愿。这次汤非回到扬州,他无论如何都会赶来见面。

    除了扬州本地的“汤圆”,还有来自北京、上海、福建、湖北、安徽等地的“汤圆”们。一位来自厦门的“汤圆”说:“来扬州之前,特地查了天气预报,翻出了羽绒服。虽然这里比厦门冷,但是看到汤非,心里暖洋洋的。”有一对母女歌迷,来自北京。“我都六十多岁了,之前从来没这么追随一位歌手。汤非歌好,人品好!”

    签唱会结束后,汤非还为远道而来的歌迷准备了答谢宴。答谢宴上,趁着签唱会的余热,汤非为现场观众演唱了《扬州小调》、《狼图腾》等脍炙人口的歌曲。

    在唱《扬州小调》的时候,金苹果艺术幼儿园的老师们和着旋律,用精心编创的最美的舞姿,演绎出可人的扬州风韵。

    在歌迷互动环节,“汤圆”们纷纷走上舞台,为汤非送上自己精心准备的礼物。现场还播放了来自全国各地的歌迷为汤非制作的祝福视频。

    昨天,也是汤非的生日。在答谢宴最后,贴心的“汤圆”们推着写有“汤非生日快乐”的蛋糕缓缓走上舞台,一起给汤非唱响生日快乐歌,将全场气氛推向高潮。汤非的眼眶湿润了!

    首张赠给

    “励志女孩”

    在签唱会现场,一位特殊的“汤圆”引起记者的注意,只见她坐在轮骑上。

    “我们来自镇江,我女儿叫王千金,脑瘫患者。” 王千金的母亲介绍,女儿出生时因长时间缺氧导致脑瘫,四肢瘫痪而无法上学。没有人教,没上过一天学校,王千金依靠自学认识了好多字。并学会坐在轮椅上以嘴唇作笔,在键盘上“敲”出一篇篇网络上广受好评的文章。2011年18岁的她创作的《拽公主的霸道太子爷》在网上广受好评。王千金入选2013年“江苏好青年百人榜”。

    汤非是扬州的慈善形象大使,除了歌唱事业,还时刻关注扬州的慈善事业,更关注着需要帮助的人。3年前,在镇江的一次慈善晚会上,舞台上唱歌的汤非一眼就注意到坐在台下的王千金,了解到她的事迹后,很是感动,现场即兴为她献唱了一首《你是一个好人》,感动全场。

    王千金,祖籍江都。“前几天,得知汤非要回乡举办新专辑签唱,千金非常开心,一定要来现场见见自己的偶像。”

    王千金的到来,也让汤非激动不已。“千金身体不便,能够来到现场,我很开心,我想把我签名的第一张专辑送给千金!”汤非说。

    记者 桂国 王鑫

    车林/文

    李平 张卓君/图

    母子情深

    儿行千里母担忧,汤非的母亲也来到了现场,看到众多“汤圆”对儿子的喜欢,她也是喜形于色:“我家这个小伙,从小就讨喜,嘴甜,人缘好,无论是在扬州,还是在北京,都有很多人在帮他,走到哪里都有朋友。”唯一让她觉得遗憾的,就是汤非回来的时间太短了,“他太忙了,回来一次都要请假,没两天又要回去了。”

    受聘扬州音乐家协会

    【特写】

    任艺术指导

    扬州市音乐家协会主席夏峰说,自己从2006年开始,就关注汤非了。当时,汤非还是一个组合里的成员。后来,汤非在青歌赛上不断大放异彩。夏峰感叹,很多人唱歌,都是靠嗓子,吃老本。但是汤非不是,他是一位真正用心歌唱,用情歌唱的歌手,所以他能够在音乐的道路上,越走越远。同时,夏峰还十分感叹汤非的勇气,因为汤非在前几届青歌赛上已经取得很不错的成绩了。汤非能有这样的勇气,一次次站上青歌赛的舞台,本身就很值得敬佩的。夏峰专门带来聘书,邀请汤非担任扬州音乐家协会艺术指导,让他为家乡的音乐事业再做贡献。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。