谷笑冰:为国象而活 打算在扬州带出几个优秀苗子

2013年12月 22日 00:00 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

    【人物名片】

    谷笑冰,1985年7月生,国际象棋国际特级大师,国家队队员。曾获世界大学生团体赛冠军,国际公开赛女子组冠军,世界青年锦标赛亚军等。2003年成为江苏省第一位国际象棋女子国际特级大师,2004年被国家体育总局授予国际级运动健将称号。多年来一直为国际象棋国际国内大型赛事新闻官,曾在CCTV5担任国际象棋栏目解说嘉宾及特约记者。

    12月6日,国际象棋国际特级大师谷笑冰签约扬州报业传媒集团运河棋院。次日,她又马不停蹄奔赴北京,参加世界智力精英运动会。这次,她应国际棋联之邀,担任大赛新闻官。

    从棋手到新闻官,尽管换了个角色,谷笑冰一样兴奋。她说,自己不会离开棋坛,她要为国际象棋而活着。

    7岁开始学棋,

    一年后拿下扬州冠军

    上世纪90年代初,水乡兴化,很少有兴趣班。即便有,也是人们真正的兴趣所在,不带一丁点功利色彩。

    谷笑冰学棋,经历了真正的兴趣选择。

    谷父是公务员,搞哲学的;谷母是老师,教体育的。一个文,一个武,文武综合,最终给女儿选择了棋类。名义上是体育项目,从了母亲。实际上,则是随了父亲的兴趣,因为谷父钟爱中国象棋、围棋、国际象棋。

    不过,让谷笑冰学棋,父母有一个想法是共通的,培养一个兴趣,健脑益智。

    谷笑冰从中国象棋学起,老师就是谷父。可让谷父烦神的是,没过几天,不是棋盘失踪了,就是棋子少了。后来才知道,被谷笑冰藏起来了,她觉得不好玩,不想学。

    谷父又找来围棋教女儿。一黑一白,谷笑冰依然觉得单调,提不起兴趣,学了一段时间,她直接摊牌:“爸爸,你打我吧,我实在不想学。”

    让谷笑冰觉得好玩的,是一次去姨夫家,看到一盘国际象棋。她摇着大人的手说:“我想下这个棋。”

    很立体,像各式玩具,这是谷笑冰最初喜欢上国际象棋的感官原因。讲攻杀,决胜负,很符合孩子心理,这让谷笑冰渐渐痴迷上了国际象棋。

    1991年,谷笑冰7岁,师从一个叫王宪的人,是当地民间国象高手。

    就在这一年,谢军挑战齐布尔达尼泽,一个保持了13年世界冠军的传奇选手,最终战而胜之,成为中国第一个国际象棋世界冠军,也是国际象棋史上第一位欧洲以外的国际象棋女子世界冠军。

    这个消息,对国象爱好者,是一次巨大的精神激励。练好棋艺,将来像谢军一样,驰骋国际赛场,成了谷笑冰幼小的心灵中撒下的一颗梦想的种子。

    最初,培训班里有8个孩子,在王宪看来,就是陪孩子下棋,相当于代看孩子。而谷笑冰有点与众不同。不仅在培训班里下,谷笑冰还常常缠着,把老师请到家里下。谷父先陪老师喝酒,酒后,老师陪谷笑冰下棋。这时,谷笑冰能找到不小的成就感。

    不停地找对手挑战,是谷笑冰乐此不疲的事。当年,兴化儿童国象好手都集中在实验小学,而谷母就在这个学校当老师。每天下午放学前,在妈妈的牵线搭桥下,谷笑冰逐个厮杀对手。一个学期下来,她挑战了所有对手,并赢得所有对局。

    学棋一年后,扬州地区举行国象大赛。谷笑冰代表兴化参赛。同龄组中,有个仪征女孩,是公认的一号种子。果如所料,仪征女孩顺利晋级决赛。而与之对决的,就是谷笑冰。在大家看来,这是一场没有悬念的比赛。但结果,谷笑冰却超常发挥,颠覆了所有人预料。

    “她属于发挥型的,越比越兴奋,似乎有点人来疯。”妈妈说出了女儿夺冠的奥秘。

    这一战,尽管两人成了朋友,但仪征女孩从此淡出了国际象棋界,转向与普通孩子一样的求学之路。最终,以优异的学业成绩,考入一所英国大学。今年初,英国黑斯廷斯国际象棋公开赛期间,谷笑冰与仪征女孩相聚一起。这位童年的对手开玩笑说:“当年被你夺走的冠军,改变了我的人生经历。要不然,今天我也可能是一个职业棋手。”

    10岁离开父母,

    选入国家少年集训队

    10岁,对很多孩子而言,是一个躺在父母怀中撒娇的年龄。而10岁的谷笑冰,却从此离开父母,离开老家兴化,独自踏上漂泊之旅,闯荡职业巅峰。

    谷笑冰到达的第一站,是千里之外的天津。因为夺得“李成智杯”全国分龄组赛10岁组冠军,1995年夏,谷笑冰被选入国家少年集训队。

    接到通知,父母喜忧参半,亲朋极力反对,唯独谷笑冰斩钉截铁:“我要去!”

    外表斯文,但谷笑冰却不是一个乖乖女。8岁时,一次到景区玩骑马,马夫牵着缰绳,慢慢溜达。谷笑冰找不到感觉,一时兴起,扬鞭策马,甩开马夫,疾驰而去。一旁的大人,吓得面如土灰。

    这一次远赴天津,是谷笑冰又一次张扬个性的策马扬鞭。可年幼的她,还不知道,她将经历同龄孩子罕有的人生体验。

    第一周,集训队内展开了一场循环赛。谷笑冰连战5个队友,仅得两分,但却取得了对两位国家级大师的一和一胜。


责任编辑:陈雪娇

1 2 3 ... 5 下一页

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。