扬州首个老城区低碳社区基本完工 环保理念无处不在

2013年06月 03日 09:40 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

    扬州网讯(记者 孔生 郑岑) 我市首个老城区低碳社区示范项目——南河下低碳社区示范工程,自去年7月开工以来,一直备受市民瞩目。目前整个建筑主体工程已完成,正在进行内部装修,道路管网工程已全面启动,有望不久后完成,面向市民开放。

    记者在项目现场看到,这里全是青砖小瓦、前后两进的典型扬州老民居建筑风格。最吸引眼球的是:11幢低碳示范建筑楼顶均装有太阳能集热系统,保障入住者能用上热水,洗上热水澡。在3号楼和11号楼楼顶,几块较大面积的光伏电池板引起记者注意。项目负责人介绍说,3号楼楼顶的光伏板有10多平方米,是面积最大的一块。两栋楼上的光伏电池板形成光伏发电系统,供室外照明使用。“光伏组件吸收光能,自行进行储备和输出。”据悉,即便是连续下雨一周,该系统也能为室外提供充足照明。

    室外照明有了充足保障,室内照明供电如何解决呢?项目负责人领着记者走进一间屋子,记者看到屋内灯具全部使用LED灯,大大减少了能量消耗,降低使用成本。据了解,这样的LED灯只有9—10瓦,亮度却是普通灯的3倍左右,完全能保证居住者的正常生活照明。

    “除了这项节能技术,在社区内给电动车、手机充电也是利用的太阳能。”项目负责人表示,社区内设有太阳能充电板,为需要充电的设备提供电源保障。“住在这里,你几乎看不到电表在走,节能环保理念无处不在。”社区内3号楼为示范样板房,全部建成后,居民可通过参观、亲身体验等方式感受低碳节能的生活方式。

    目前南河下低碳社区示范工程施工已进入尾声,不久后将全面完成,向市民开放。


责任编辑:丁莹

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。