京杭运河特大桥主体完工 宁启复线力争在2015年前通车

2013年07月 04日 00:00 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

    扬州网讯 (杨交萱 朱东) 昨天传来喜讯,宁启铁路复线电气化改造最后一个控制性工程——跨京杭运河特大桥主体完工。记者在施工现场看到,大桥犹如一道蓝色彩虹横跨大运河两岸,十分壮观。中铁二十四局宁启项目一分部书记葛震告诉记者,“预计本月10日就可以开始桥面铁轨的铺设。”

    “今天中午主跨张拉施工完成,马上开始进行桥面防水层和挡沙墙的施工。”葛震介绍,预计7月10日架桥机就可以上桥,开始桥面铁轨的铺设。“跨京杭运河特大桥是宁启复线上跨度最长、难度最大、横跨航道等级最高的一个节点性控制工程。今天中午大桥主跨提前完工将对接下来的工程进展起到十分重要的推进作用。”  

     “这座大桥是整个宁启复线工程的关键点,也是工期最为紧张的控制性工程。”葛震介绍,整座桥全长1671.69米,跨越京杭大运河、新河以及凤凰河,共有48个桥墩,其中水中19个。“工程的一大看点就是大桥上的钢管拱。”葛震指着大桥上方雄伟的梁拱告诉记者,京杭运河特大桥上部结构的连续梁拱拱肋跨度114米,桥面上方高度22.8米。“我们在后续梁拱拱肋吊装施工中很好地保证了既有线的施工安全,这也是工程的重难点之一。”

    据了解,宁启铁路复线电气化改造工程全线力争在2015年前建成通车。目前,扬州段的改造速度全线第一,改造后的宁启铁路将可通行动车,成为苏北的“沪宁线”。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。