4方案推进"蓝天工程" 老城区10月前将限行"黄标车"

2013年07月 24日 00:00 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

    周翔 古月 民悦

    据扬州网记者获悉,上半年,全市空气质量状况不容乐观。记者从昨天召开的全市环保专项行动工作会议上获悉,我市今年将严查大气污染、废水污染地下水的环境违法问题和医药制造行业的环境违法行为,强化对涉及重金属排放和污染减排重点行业的监督检查。副市长丁一参加会议。http://www.yznews.com.cn/

     前4月优良天数不足2/3

    按照国家新的空气环境质量标准评价,1—4月,我市空气优良天数不足2/3,首要污染物PM2.5超标率达46.1%。4—6月份,市区空气中氮氧化物、臭氧呈现不同程度的超标现象,市区和仪征酸雨发生率居高不下。同时,一直未检测到酸雨的宝应,今年上半年首次检测到酸雨。

    仅1/4危废被合规处置

    全市每年实际产生危废品40万吨左右,而在环保部门备案依法合规处置的目前仅为10万吨左右,企业危废申报、管理不规范和区域危废处置利用能力不足问题十分突出,违法转移、处置、倾倒危废案件时有发生。

    四方案向PM2.5宣战

    针对大气污染问题,我市今年上半年发布了高污染锅炉、机动车尾气、露天烧烤、工地扬尘等四项“蓝天工程”专项整治方案,向PM2.5宣战。

    6月份以来,20多家施工企业因扬尘污染被处罚。全市已取缔马路烧烤摊点40多个,引入疏导点经营20多个。目前列入一期整治的22台燃煤锅炉已有7台基本完成。

    会议提出,烧烤油烟污染环境问题要在9月底前基本处理完成,老城区10月前将全面限行“黄标车”。

    “挂牌督办”防控风险

    目前,全市被环保部确认的重大风险企业有35家,较大风险源企业有60家。

    我市将加强国控、省控重点污染源和城镇污水处理厂等企业的监督检查,针对影响群众健康和威胁环境安全的突出问题,将实行政府挂牌督办。   


责任编辑:陈雪娇

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。