扬州老城区5张旧照现身 朱自清见到的"冶春"长这样

2013年07月 26日 10:06 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

 

    扬州网讯 昨天,记者从相关资料看到扬州老城区5张珍贵的老照片,既有民国时期的城门楼、北城河、冶春茶社,还有上世纪50年代的四望亭和大虹桥。其中三张民国时期的老照片,可能是我市目前见到的最早、最为直接、全景式展现城门楼、北城河、冶春茶社历史风貌的老照片。而四望亭、大虹桥则基本上还是保持历史初状。http://www.yznews.com.cn/

    A

    “冶春”老照片

    朱自清见到的应就是这样

    著名作家朱自清先生在《扬州的夏日》一文中写道:“北门外一带,叫做下街,茶馆最多,往往一面临河,船行过时,茶客和乘客可以随便招呼说话,船上人若高兴时,也可以向茶馆中要壶茶或一两种小点心,在河中唱着、吃着、谈着,回来时再将茶壶和所谓小笼连价款一并交给茶馆中人。”其中提到的茶馆就有冶春茶社。这张冶春茶社照片,很好展示了民国初年冶春茶社历史风貌,朱自清先生当年见到的冶春茶社,应该就是这样的。

    市文联副主席陈家庆告诉记者,冶春茶社虽小,却有两百年以上的历史,前身是著名“香影廊”与“庆升茶社”。据李斗《扬州画舫录》记载:“市郊酒肆,自醉白园始,康熙间如野园、冶春社、七贤居、且停车之类,皆在红桥。”北郊百年茶肆,大多随岁月消逝,如今只剩下冶春茶社一家了。

    B

    扬州有12座城门

    小东门桥上有座城楼

    民国初年,扬州有一首儿歌唱道:“扬州城呀十二门,四水关来六吊桥……”就是说,从明代建了新城后,新旧二城相连,一直到民国初年,扬州老城区有南门、西门、北门、天宁门、广储门、便益门、东关、缺口、钞关、徐凝门,再加上大东门、小东门共有十二座城门。

    陈家庆说,到了民国五年(1916年),一座城中间有城墙相隔,往来极不方便,城墙也一段一段地倒塌,于是拆除了小秦淮西侧新旧城之间的城墙和大东门城门,小东门仅留下城圈。民国十六年(1927年)又拆除了同治三年(1864年)建的南门外挡军楼,倪澄瀛在竹枝词劫余稿中写道:“往年拆卸挡军楼,大东小东也不留。近见官中删雉堞,绿杨城郭尽低头。”

    小东门桥位于现在甘泉路的中端,据曾经居住在这里的老人回忆,原本小东门桥的城楼就是这样。小东门桥城楼附近还有个关帝庙,就是现在小东门桥北面摆油炸臭干摊位的对面。以前那一带还有南洋鞋店、盆桶店、秤杆店、小杂货店、铅桶店、米店、中华园饭店、沙家炒货店等很多店。“只要生活中用得到的,城楼周围都有。”

    C

    北城河

    老照片上几近干涸

    陈家庆说,北城河,即过去扬州城的北护城河,东西走向,东起古运河,西至瘦西湖的西园曲水景点,全长约3公里。照片上的护城河几近干涸,但城墙巍峨、河面宽阔,人们在河中汲水洗衣,很好地展示了民国风情风貌。

    经过政府的精心打造,沿河两旁已经成为扬州地方特色的展示区,扬州工艺展示销售中心、中国四大名园之一的个园、史公祠、天宁寺(中国佛教博物馆)、冶春茶社、红园花鸟市场和“卷石洞天”盆景园分布在沿河两侧,是游客来扬州参观游览和购买地方特色产品好去处。

    顺着北城河沿岸散步,是一件惬意的事情。如今的北护城河,沿河两岸高大浓密的树木,早春的桃红柳绿,沿河古色古香的建筑,成了扬州城一道具有特色的美丽风景线,也成了广大市民早晚活动散步的好去处。   

    记者 姜涛 实习生 李沁雯



责任编辑:崔人杰

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。