江都、广陵区负责人专访:江广融合如何打造特色?

2013年08月 08日 00:00 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

    扬州网讯 江广融合地带是我市未来城市建设的主阵地、主战场。江都、广陵如何抢抓机遇,进一步形成积聚效应?如何走出一条特色发展之路?本报记者昨专访了江都区委书记蒋爱祥、广陵区委书记陈锴竑。http://www.yznews.com.cn/

    江都将以江广全面对接推动同城融合,以产业深度合作推动经济融合,以交通基础设施建设推动跨江融合

    “产业强则区域强。依托现有产业基础,放大传统产业优势,差别化发展,错位化竞争,构建具有时代特征、区域特色、地方特点的产业新高地。” 江都区委书记蒋爱祥表示,下一步江都将坚持走特色发展之路,重点打造先进制造业基地、现代服务业集聚区、现代农业示范区和全国领先的“建筑强区”。

    蒋爱祥认为,从外部看,全省深化沿江大开发为经济发展注入了强劲动力,宁镇扬同城化发展拓展了江都的发展平台,公铁水空立体交通格局的形成放大了区位优势,空港新城的规划建设为腹地发展提供了新的引擎;从内部看,江都具备良好的发展基础、优秀的企业家队伍,广大干群盼发展、谋发展的氛围日益浓厚,“这些对我们推动新一轮跨越发展提供了难得机遇。”

    “融入扬州、融入苏南、融入长三角核心区,是江都未来发展的战略取向,也是崛起苏中的根本之策。”蒋爱祥表示,“融合”是下一步江都发展的主旋律——以江广全面对接推动同城融合;以产业深度合作推动经济融合;以交通基础设施建设推动跨江融合。“特别是要抢抓长三角一体化、宁镇扬同城化、苏中加快发展等战略机遇,坚持交通先行先导,充分放大‘公铁水空’立体化交通枢纽和即将实施的淮扬镇过江通道、沪陕高速江广扩容、京沪高速扩容及南延等重大交通设施的带动效应,加快实现与苏南经济板块无障碍、一体化对接,承接产业转移,促进要素流动,最大限度释放长江两岸‘同城化效应’,争当全市跨江融合发展先行区。”

    跨过长江、融入苏南、接轨大上海、放眼全世界,真正跳出广陵看广陵;生态宜居将成为最靓丽城市名片、最突出竞争优势、最持久发展动力

    “融合发展是一个新理念。我们不能囿于扬州、苏中一地一域的比拼,视角必须跨过长江、融入苏南、接轨大上海、放眼全世界,真正跳出广陵看广陵。”广陵区委书记陈锴竑认为,对于广陵而言,为全市融合发展率先探路,要把握好“放宽格局、特色发展、务实推进”三个关键词。

    “在产业发展上,始终坚持项目为王,做全市全力推进重大项目建设典范,打造具有广陵特色的区域经济升级版。”陈锴竑表示,广陵将结合自身实际,紧扣产业发展、城市建设、民生幸福、生态文明四个重点。

    构建以高端引领为标志的都市特色产业体系,推进工业化、信息化“两化融合”,积极培育服务业新增长点,大力推进农业“接二连三”,推动产业高端化发展,推动壮大总部经济、楼宇经济,加快金融集聚区建设,打造区域性金融中心,全力推进设计产业和文化创意产业发展。

    “把城市建设放到长三角一体化和宁镇扬同城化的大系统中考量和推进,产城互动、组团联动、辐射带动,持续提升中心城区发展能级。”陈锴竑表示,广陵新城要突出速度、规模、品质并重,瞄准“9·26”,冲刺“百日会战”,加快环球金融城、信息服务产业基地三期、京杭水镇等一批重点工程建设。

    “将牢固树立保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力的观念,更加注重城市生态的个性化塑造和品牌化提升,使生态宜居成为广陵最靓丽的城市名片、最突出的竞争优势、最持久的发展动力。”陈锴竑表示。

    记者 刘冠霖


责任编辑:陈雪娇

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。