蜀冈碧水千年连缀成湖色 瘦西湖成扬州标志性水域

2013年08月 11日 00:00 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

 
 
 
 

    作为扬城最有名的一泓湖水,溯源瘦西湖的由来,其实是由隋、唐、五代、宋、元、明、清等不同时代的城壕连缀而成的带状人工河道,水源来自扬州西北甘泉、金匮两山之间,汇集于蜀冈南麓,再由蜀冈中、东峰的平山堂、观音山之间的九曲池冲泻而成。http://www.yznews.com.cn/

    清嘉庆年间才正式定名

    从南门进园,“长堤春柳”直入眼帘,阳光直射下来,一身汗水。春天,这里是最美的,三步一桃,五步一柳,窈窕柔媚,俨然图画。烟花三月不来这里,焉知春色如许?

    夏季游览瘦西湖,最好选择在清晨。晨光熹微,柳岸轻风。徜徉湖堤,赏着堤上的盆栽荷花,不经意间就到了徐园。

    游瘦西湖就像读一本书。打开书的扉页,给人惊艳的感觉。一路长堤春柳,便是对湖中美景不停的铺垫。正当你不知道这漫漫长堤何处是个头的时候,徐园的粉墙黛瓦令你的脚步停了下来。

    徐园乃民国四年(1915年)为祭祀军阀徐宝山而建,门额上的“徐园”二字由著名书法家、号称“风先生”的吉亮工题写。由于“徐”、“园”两字风格迥异,背后的轶事一直是导游们精彩的说辞。实际上,吉亮工为徐园题额的时候,徐宝山早已去世。但颇具个性的一个“园”字,更像一个意趣生动的图腾,远非一个故事所能说完的。

    徐园是瘦西湖里面的一处小园林,而瘦西湖正是由“十余家之园亭合而为一,联络至山,气势俱贯”。瘦西湖内的建筑最早的始建于南朝宋文帝时期(公元447年),后历代屡有兴建。清康熙、乾隆先后六下江南,驻跸扬州。扬州盐商和地方官员为迎接两代帝王“南巡”,招聘名家,在沿湖两岸叠石置景,使瘦西湖景观得到了全面提升。

    都说“天下西湖,三十有六”,也许叫“西湖”的湖泊远远不止这个数,宝应湖就素有“小西湖”之称,就连越南河内也有一个西湖。但扬州的西湖,却以其清秀婉丽的风姿独异诸湖,占得一个恰如其分的“瘦”字。

    扬州学者朱福烓介绍,瘦西湖名称的来历,源于乾隆年间诗人汪沆的《红桥秋禊诗》:垂柳不断接残芜,雁齿红桥俨画图;也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖。这首原本感慨富商挥金如土的诗作,不想却为瘦西湖正了名。

    看水最好,看月也颇得宜

    从徐园出来,豁然开朗,小虹桥跃然眼前,过了桥便是小金山。小金山应是整个瘦西湖这本书里的第一个高潮。

    小金山是瘦西湖中最大的岛屿,也是湖上建筑最密集的地方。《望江南百调》里这样描述道:“扬州好,入画小金山。亭榭高低风月胜,柳桃错杂水波环,此地既仙寰。”

    实际上,小金山是疏浚瘦西湖河道的积土所垒。关于小金山的名字,还有着一段来历:说是有一回扬州和镇江的两个和尚闲聊,镇江和尚说:“青山也厌扬州俗,多少峰峦不过江。”扬州的当然不同意这种说法,于是两人就下棋打赌。结果扬州和尚棋高一着,此景定名“小金山”,并在庭中挂了这样一副对联:“弹指皆空,玉局可曾留带去;如拳不大,金山也肯过江来。”

    小金山上有一块钟乳石,传为北宋皇帝宋徽宗花石纲的遗物,因在运输过程中恰好碰上方腊的农民起义而遗落在扬州的。

    山顶的风亭是瘦西湖景区的制高点,它就是朱自清先生所说的“瘦西湖看水最好,看月也颇得宜”的地方。风亭上有一楹联,“风月无边,到此胸怀何以;亭台依旧,羡他烟水全收”。

    站在小虹桥上,向西可以看到钓鱼台、五亭桥和白塔,瘦西湖面积最大的水域尽收眼底。

    如果把瘦西湖比作一个婀娜多姿的少女,那么远处的五亭桥就是少女身上那条华美的腰带。已有两百多年历史的五亭桥不但是瘦西湖的标志,也是扬州城市的地标性建筑。

    钓鱼台建在一个深入湖心的土埂上,传说是乾隆皇帝钓鱼的地方。

    白塔的传说更为悬乎,扬州民间有盐商“一夜造塔”之说。事实上,高达27.5米的白塔想用一夜的时间用盐包堆起来真不是一件容易事。

    五亭桥又叫莲花桥,因其最早建桥于莲花埂上。非常有意思的是,五亭桥上极具南方特色的五座风亭,从空中看就像一朵张开叶瓣的莲花。青石砌成的厚重有力的“H”形桥基,配以15个大小不一的拱顶桥洞,加上具有皇家风格的黄色琉璃瓦,五亭桥的美着实不一般。我国著名桥梁专家茅以升认为:中国最古老的桥是赵州桥,最壮美的桥是卢沟桥,最具艺术美的桥就是扬州的五亭桥。

    一泓湖水,千年连缀而成

    瘦西湖园林群景色宜人,融南秀北雄为一体,在清代康乾时期即已形成基本格局,有“园林之盛,甲于天下”之誉。所谓“两岸花柳全依水,一路楼台直到山”,其名园胜迹,散布在窈窕曲折的一湖碧水两岸,俨然一幅次第展开的国画长卷。

    追溯历史,瘦西湖是由隋、唐、五代、宋、元、明、清等不同时代的城濠连缀而成的带状人工河道,位于明清旧城西北郊。瘦西湖最初的水源来自扬州西北甘泉、金匮两山之间,汇集于蜀冈南麓,再由蜀冈中、东峰的平山堂、观音山之间的九曲池冲泻而出。

    扬州人或许都知道瘦西湖原来的名字叫“保障河”,至今,宋夹城与唐城之间的一段水面仍叫保障河。2006年,水利部计划编纂《中国河湖大典》,扬州市水利局原副局长、高级工程师徐炳顺在整理“瘦西湖”条目名称时,意外发现“保障河”并非瘦西湖最早的名称,关于瘦西湖名称最早的记录应该是“保扬河”。

    徐炳顺介绍,要溯源保障河的来源,则要提到一本古书《读史方舆纪要》,其中记载的并非“保障河”,而是“保扬河”。那么“保扬河”后来怎么变成了“保障河”?

    “‘保障河’是后人在编撰《扬州府志》时引用《读史方舆纪要》发生错误导致。《扬州府志》作为流传较广的一本史记,对后人的影响逐渐盖过专业性强的地理名著《读史方舆纪要》,于是,‘保障河’一名从此作为瘦西湖的原名流传开来,而‘保扬河’一名则在历史的更迭中逐渐消隐。”徐炳顺如是说。

    船娘,湖上风景独特

    无数次游瘦西湖,每一次去仍会流连。多年前的一个春天,陪友人坐在凫庄内喝茶,一场喜雨意外而至。清茶一盏,凭窗而坐。窗外细雨淅沥,雨打芭蕉。湖上春光朦胧,舟楫恍惚,只听见船娘脆生生的扬州小调。听雨的心情至今不忘,恍如昨天。

    扬州学者韦明铧介绍,凫庄为乡绅陈臣朔1921年在莲花桥东南湖中岛屿所建,因为形状类似浮于水面的野鸭而得名。它的整体建筑紧凑得体,有效地烘托映衬了五亭桥和白塔,成为瘦西湖上不可缺少的一处点缀。

    凫庄四面环水,仅有一曲桥与湖岸相连,也是瘦西湖上最亲水的地方。“把别墅造在瘦西湖里,朝夕与清风明月为伴。不谈别的,单是他有兴致买下这个湖上荒岛,垒石造屋,种树莳花,就足见他胸襟不凡。”韦明铧这样认为。

    2009年2月,瘦西湖招聘第一批大学生船娘,一时间也成为人们的热议话题。2010年8月,我曾在收藏爱好者刘先生家中看到过一张他收藏的民国时期的上海报纸《金刚钻》,在这张报纸上,有一篇描写扬州船娘生活的文章,再现了解放前船娘的生存状态。

    1928年,郁达夫来到瘦西湖,初见五亭桥,心情顿时豁达开朗开来。他在《扬州旧梦寄语堂》中这样写道:“还有船娘的姿势也很优美。用以撑船的,是一根竹竿,使劲一撑,竹竿一弯,同时身体靠上去着力,臀部腰部的曲线和竹竿的线条配合得异常匀称,异常复杂。若当暮雨潇潇的春日,雇一容颜姣好的船娘,携酒与菜,来瘦西湖上游半日,倒也是一种赏心的乐事。”

    如今的瘦西湖船娘,除秉承了历史上扬州船娘的淳朴热情,还具有鲜明的时代特征,并渐渐成为今日扬州的旅游品牌,特别是前些年大学生船娘的上岗,更是为船娘烙上了时代的印记。                            记者 赵军 文/图

    经典景致

    大虹桥

    “扬州好,第一是虹桥。杨柳绿齐三尺雨,樱桃红破一声箫,处处驻兰桡。”这里描述的就是扬州赫赫有名的虹桥。虹桥景色优美,曾吸引了众多的文人雅士在此指点江山,切磋诗文,留下了许多珍贵的墨迹和动人的故事。康熙年间王渔洋有一首:“红桥飞跨水当中,一字栏杆九曲红;日午画船桥下过,衣香人影太匆匆。”

    二十四桥

    “二十四桥”出自唐代著名诗人杜牧的诗句:青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋;二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。 扬州人心目中的二十四桥由落帆栈道、单孔拱桥、九曲桥及吹箫亭组合而成,中间的玉带状拱桥长24米,宽2.4米,桥上下两侧各有24个台阶,围以24根白玉栏杆24块栏板。关于二十四桥到底指那座桥,至今众说纷纭。

    万花园

    据康熙《扬州府志》记载,“万花园,宋端平三年(公元1236年)制使赵葵即堡城统制衙为之”。现今的万花园西、南两面与瘦西湖相邻,北临小运河,东靠平山堂路,总面积约500亩。由杭州园林设计院设计,总投资约1.8亿元,于2006年9月8日正式开工建设。项目主要依托瘦西湖的历史文化背景,将其打造成以花文化为主题,以古典历史名园为线索,着重恢复完善瘦西湖“石壁流淙”、“静香书屋”等景区。

    熙春台

    二十四桥景区包括熙春台、玲珑界、小李将军画本、望春楼和二十四桥。熙春台是二十四桥景区的主体建筑,它与小金山遥遥相对,都处在湖面的转折处。这里也是“二十四景”之一的“春台明月”。“熙春”一词出自老子的“众人熙熙……如登春台”。郁达夫曾评论说:二十四桥的明月是中国南方的四大秋色之一。相传当年扬州盐商曾在这里为乾隆皇帝祝寿,所以这一景又被称为“春台祝寿”。

    资料链接

    二十四景

    瘦西湖集中了扬州园林的精髓,清代,由于康熙、乾隆两朝帝王的屡屡“南巡”,瘦西湖一带已经发展到“争地构园”,最终形成了“两堤花柳全依水,一路楼台直到山”的秀丽景观,以北郊二十四景著称于世。据《扬州画舫录》记载,从1751年至1765年十几年间,瘦西湖上已经形成二十景:卷石洞天、西园曲水、虹桥揽胜、冶春诗社、长堤春柳、荷蒲熏风、碧玉交流、四桥烟雨、春台明月、白塔晴云、三过留踪、蜀冈晚照、万松叠翠、花屿双泉、双峰云栈、山亭野眺、临水红霞、绿稻香来、竹楼小市、平岗艳雪。1765年后,复增绿杨城郭、香海慈云、梅岭春深、水云胜概四景,合称二十四景。

    前世今生

    瘦西湖面积480多亩,长4.3公里,南起北城河,北抵蜀冈脚下,原是唐罗城、宋大城的护城河。明清时期,许多富甲天下的盐业巨子纷纷不惜重金聘请造园名家,沿湖构筑水上园林。康熙和乾隆均六次南巡来此,对其美景赞赏有加。1988年,瘦西湖被国务院列为“具有重要历史文化遗产和扬州园林特色的国家重点名胜区”;2010年,瘦西湖被授予全国AAAAA级景区,为扬州首家。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。