提前体验“七河八岛水上游” 10公里的原生态美景

2013年08月 12日 00:00 | 来源: 扬州网-扬州时报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

    扬州网讯 “七河八岛水上游”航线通过核准的消息,经过本报报道后,立即引起市民的广泛关注。记者日前随交通地方海事人员提前体验了“七河八岛水上游”航线,整个航线航程往返10公里,乘快艇共耗时40分钟左右。但是,由于航线对于安全要求比较高,市民想游览“七河八岛”还要再等等。同时,如何将航线的开通对生态的影响降到最低,需要旅游公司好好破题。

    路线

    新航线缩短了2公里

    早在今年四月,相关公司提出了申请“七河八岛水上游”航线的同时,先带媒体体验了申报的航线。扬州地方海事局城区海事处接到申请后,派人专程前往凤凰岛现场检查,对发现的凤凰岛2号船舶在不具备航行条件的情况下擅自航行等安全隐患,当场下发了整改通知书,要求立即停航整改,办全手续。同时,城区海事处对申报的航线逐一查看,排查可能会出现的安全隐患。

    最终根据核准,“七河八岛水上游”航线范围为聚凤岛码头至金湾半岛游艇码头,再至西北绕城京杭运河大桥南约500米,掉头原路返回至金湾半岛游艇码头。全程10公路左右的水路,总共耗时40分钟。“新核准的航线,比之前申报的航线缩短了2公里。”据城区海事处相关负责人介绍,主要是因为存在着一些水上安全隐患。

    体验

    10公里的原生态美景

    当天上午,记者乘坐着地方海事部门的快艇赶到了航线的起点——聚凤岛码头。 据介绍,聚凤岛经过整修后,结合生态原貌,为游客提供了不少朴素而又不失趣味的游乐项目。

    从聚凤岛出发,沿河道一路向南,两边呈现多样的生态美景,岸边的水草随着碧波荡漾,不时有白鹭等野生禽鸟飞过,江河湖相连,水天一色,美景尽收眼底。穿过西北绕城京杭运河大桥,真正意义上的凤凰岛——凤羽岛映入眼帘。凤羽岛因其形状狭长酷似凤凰羽毛而得名,目前无人居住,是一个保护完好的纯生态小岛。向南行驶约500米后,船开始沿原路返回,最终回到聚凤岛码头对面的金湾岛码头,约10公里的水上游结束,航行时间约40分钟。

    忙碌

    航线上货船来来往往

    在提前体验中,记者发现,航线上有不少船来船往,个别船只看起来比较大。据介绍,“七河八岛水上游”是我市第一条货船与客船同时行走的水上航线,因此,地方海事部门在核准时特别谨慎。目前,往来货船船只密度高,一天双向有500艘船通过该航道,并且吨位大,一般的吨位都达到了2000吨左右。而且,七河八岛所在水域是泄洪的重要通道,遇到水流急时,一般游船很难抵抗住水流。

    据地方海事部门介绍,在航线核准上坚持以下几个原则:航线必须远离航道150米左右;严禁航线超范围;航线游船必须白天航行,晚上禁行,同时要注意天气情况;船只要具备较高的抗风抗浪功能;船员要经过专业的技能与驾驶培训等等。

    安全

    海事快艇巡逻次数将增多

    去年4月,太湖游船事故致使4名学生遇难;今年7月,两名德国游客被困太湖;7月29日,西湖画舫发生了撞船事件,多人受伤;8月9日,四川诺水河景区发生游船倾覆事故一游客溺亡……近年来,水上游事故频发,对于货船与客船并行的“七河八岛水上游”,一旦发生事故,后果将不堪设想。

    对此,地方海事部门城区海事处表示,目前航线虽然核准,但申请公司仍不具备通航要求,最主要的原因是安全不过关。根据相关要求,运营水上航线的公司必须制定水上事故应急预案,配备专业的救援人员,要在海事部门指导下进行培训、演练。在船只与船员按照要求到位后,地方海事部门同时增加该水域的巡逻次数,保障乘客的安全。目前,地方海事部门正进一步协助申请公司提高设备和人员的培训,早日实现通航,让市民们能在水上游览“七河八岛”的美丽风景。

    ■记者追问

    航线的开通是否会影响生态?

    据介绍,七河八岛水上游充分利用其自然生态环境,让游客完全回归自然。自此,扬州水上游览线初具规模,“南通古运河、北接邵伯湖”的水上游格局初步形成。相关资料显示,七河八岛区域水质完好,湿地功能强大,是我国生态自然环境保持最完好的湖泊、平原类型湿地景观之一。航线开通后,七河八岛生态环境是否会受到影响?

    记者体验时发现,快艇开到凤羽岛附近时,轰轰的马达声惊动了远处的水鸟。这些水鸟纷纷展翅高飞,似乎很在意记者一行人侵入它们的地盘。随着航线的开通,每天都会有游船到此一游,会不会引起水鸟的迁徙?

    而在聚凤岛码头附近,记者发现远处水面隐约浮有一个塑料饮料瓶子,未来航线开通后,难免会出现乘客乱扔垃圾的现象,这些垃圾会对七河八岛生态造成多大的影响?如何减少航线开通对生态的影响,这需要旅游公司好好破题。

    通讯员 李玮 记者 姚顺朝


责任编辑:崔人杰

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。