细节服务"打动苏南"昌辰化纤10亿项目落户宝应

2013年08月 12日 10:13 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

    扬州网讯 (通讯员 张大庆 见习记者 丁蕾)在宝应经济开发区,有一个建筑面积达3万平方米的大项目,从征地到投产只用了不到8个月时间,在当地被喻为“昌辰速度”。http://www.yznews.com.cn/

    2011年初,苏南客商周德祥与宝应经济开发区签订了投资协议,将投资10亿元建设昌辰化纤厂。谈起项目落户,周德祥讲了一段“好秧找好田”的故事。

    2011年,由于无锡工厂面临征地拆迁,“昌辰化纤”打算北迁,消息一经披露,立刻引起许多地方的追逐,山东及盱眙、宿迁、扬州许多地方政府和开发区闻讯而来“抢亲”。宿迁开出了优厚的条件:搬迁费用补贴30万元,给予启动资金1000万元。山东、盱眙等地也纷纷开出优惠政策。

    周德祥说:“昌辰化纤是一个苏南转移性项目,10亿元毕竟不是小投资。选择什么地方落户,我们也专门做过比较,最后选择宝应,是因为宝应人感动了我。”

    化纤是劳动密集型产业,最怕“用工荒”。周德祥说:“我在张家港和无锡都有工厂,以前在那边一到用工季就头疼。”在苏北一城市,当地政府领导承诺,土地价格优惠,税收政策该享受的一样不落,可就是说到用工,他们直摇头。

    让周德祥意外的是,当听到昌辰无锡工厂大量缺工的消息,宝应经济开发区的用工部门已经在云南、贵州、四川等地区开展大规模招工。当70余名工人被送到昌辰化纤无锡工厂上岗培训时,周德祥被打动了:“当时,我还没有和宝应签投资协议,他们把我们想要的,全想到了。”

    而接下来的事情更让周德祥感动:“投资者想到的,宝应人全想到了;投资者没想到的,他们也想到了。”2011年,昌辰实业和宝应经济开发区达成投资协议后,一期用地100亩。宝应开发区通过大项目点供政策,一下子帮昌辰实业争取了200亩的用地指标。昌辰化纤常务副总经理吴澄荣说:“在土地资源供应极其紧张的条件下,宝应人帮昌辰预留了未来10年的发展空间。”

    有的城市,补贴搬迁费用,配备启动资金,昌辰放弃了;有的城市,地价优惠、税收减免,昌辰也放弃了。是什么原因让昌辰铁下心与宝应经济开发区联姻?周德祥说,现在“南资北移”是大势所趋,苏北各地开出的“政策清单”都已经透明化,什么样的差异化优势,才能打动“苏南”?

    周德祥举例两个亲身感受到的细节,道出了“打动苏南”的背后真谛。

    “给你看看这只绿本本。”周德祥从怀里掏出一本“特别优待证”,打开封面,映入眼帘的是一行字:“请对持证人给予便利和优待”,落款分别是宝应县委书记、县长的签名。老周大笑:“有了这个绿本本,我们就是宝应的VIP贵宾啊!”

    “有一年除夕,我和工人们一样坚守在工地上。下午时分,宝应县委常委、开发区和安宜镇领导全部来到工地上,送来了饺子,说要和大伙一起吃个年夜饭,一起放鞭炮。”周德祥至今记忆犹新:“你说,像这么拿投资者当上帝的地方领导,哪个不愿意和他们交个朋友、开展合作啊?”

    “细节决定成败,感动赢得合作。”周德祥告诉记者,昌辰只是苏南项目转移的一个缩影。未来这种南北合作、共建共享会成为一种潮流。周德祥深有感触地说:“投资者和地方,谁恋谁、谁爱谁,没有主动被动,没有主次之分。谁把对方放在眼里,尊重她、感动她,谁就是最值得长久合作的伙伴!

    记者手记

    “感动”也是一种竞争力

    同其他地区开出的极具诱惑力的条件相比,宝应优势不大、胜算不高。为什么一个投资10亿元的化纤项目最终落户宝应?客商周德祥说得好:“宝应把投资者当上帝!”

    透过一位苏南老板讲述自己项目落户宝应的故事,让我们明白:在承接苏南发达地区先进要素转移过程中,只要我们切切实实转变观念,扎扎实实抓好服务细节,让投资者被感动、让投资者投资有价值,就能够创造出比地价、比配套政策更具竞争力的优势。


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。