扬州交亮丽成绩单 在建50亿工业项目数居全省第二

2013年08月 14日 00:00 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

 

    核心提示

    重大项目是经济发展的重要后劲,是实现产业升级、技术创新的主要路径。http://www.yznews.com.cn/

    昨天下午,在全省重大项目调研推进座谈会上,来自全省13个地级市的市长或副市长汇报交流各自推进重大项目建设的“硬招子”。

    扬州交出了一份亮丽成绩单:在建50亿元以上工业项目数居全省第二位。

    扬州:始终坚持“项目为王”

    扬州成绩单:今年1-7月,全市新开工重大项目87个,比去年同期增加55个。其中工业、服务业、农业、基础设施分别新开工27个、19个、26个和15个。全市新竣工投产重大项目34个,其中工业25个、服务业1个、农业7个、基础设施1个。市级重大项目库共有入库项目395个,比去年同期增加150个,实施项目240个,比去年同期增加126个。其中,工业项目98个、服务业项目43个,分别比去年同期增加17个和30个。拟开工和储备项目155个,比去年同期增加24个。上半年,实现了沿河地区50亿元、沿江地区100亿元重特大项目的全覆盖,在建50亿元、20亿元以上工业项目数分别居全省第二位和第四位。

    主要做法:近年来,我市始终坚持“项目为王”,把重大项目建设作为稳增长的第一抓手、作为促发展的第一引擎、作为调结构的第一载体。坚持抓投资量大的项目,投资体量要达到10亿、30亿甚至超过50亿和100亿的项目。抓带动性强的项目。一个项目能带动一个产业链的形成,带动一批企业跟进、集聚。抓效益产出高的项目,要用最少的资源消耗实现最大的产出,把效益好的重大项目引进来。抓能形成新兴产业的项目。要符合国家新兴产业政策、符合地区产业结构调整政策、能够培育地区新增长点。抓有利于提升本地区现有企业竞争力的项目。要有利于现有企业的品牌打造、市场开拓和核心竞争力的提升。

    扬州亮丽成绩单
 
    今年1-7月,全市新开工重大项目87个,比去年同期增加55个。其中工业、服务业、农业、基础设施分别新开工27、19、26和15个。全市新竣工投产重大项目34个,其中工业25个、服务业1个、农业7个、基础设施1个。

    上半年,实现了沿河地区50亿元、沿江地区100亿元重特大项目的全覆盖,在建50亿元、20亿元以上工业项目数分别居全省第二位和第四位。

    看项目建设“他山之石”

    徐州 明确解决时限

    成绩单:11个项目列入全省重大项目计划。

    主要做法:排查脱离节点项目,制定整改措施、责任分工、时限要求,明确职能部门解决时限。

    宿迁 细化项目节点

    成绩单:可功科技铝镁锌合金组件生产和运河文化城项目列入省重大项目库。

    主要做法:对安排实施的各类重大项目,细化项目节点,把握好序时进度和工作节奏。

    淮安 创新投融资方式

    成绩单:15个项目列入省重点项目库。

    主要做法:创新投融资方式,帮助企业通过发行企业债券等方式筹资,支持民间资本参与重大项目建设。建立和充实完善市、县二级重大项目储备库。

    镇江 开“绿色通道”

    成绩单:1-7月,14个省重点项目完成投资73.4亿元,达年计划的60.4%。

    主要做法:为重大项目开辟“绿色通道”,实行联审会办制度。

    南京 “四位一体”推项目

    成绩单:今年共有20个项目列入2013年度省重大项目。

    主要做法:建立了“周推进、旬协调、月突破、季考评”制度,实行现场把脉、情况对接、专题推进和督察考评四位一体的模式。

    无锡 推进一体化

    成绩单:12个项目列入省计划。

    主要做法:明确区域投资重点,突出市域资源整合,大力推进区域一体化进程,积极推进锡澄、锡宜一体化发展。

    常州 出台暂行办法

    成绩单:今年有20个项目列入省重大项目。

    主要做法:组织开展全市重点项目现场督查活动,研究出台《常州市重点项目建设推进管理暂行办法》等五个文件,在项目审批、用地保障项目储备、督查考核等方面建立健全了专项制度。

    苏州 抓住重点推进

    成绩单:28个项目列为省重大项目。

    主要做法:进一步加大投资力度,重点推进28项省级重大项目和200项市级重大项目建设。同时超前谋划、储备一批战略性重大项目。

    连云港 把港口作为龙头

    成绩单:1-7月份,13个项目列入省级重大项目库,9个实施项目完成投资121.4亿元。

    主要做法:把港口建设作为项目建设的龙头引擎,30万吨级航道一期工程基本建成。

    盐城 沿海开发投资合作

    成绩单:1-7月,牵头实施13个省重大项目,完成投资91.4亿元。

    主要做法:召开沿海开发央企投资合作洽谈会,签订央企合作项目24个。

    泰州 化解要素制约

    成绩单:国电泰州电厂二期工程等5个省重大项目进展顺利。

    主要做法:完善项目推进机制,积极化解要素制约。

    南通 落户“零收费”

    成绩单:11个项目列入省重大项目。

    主要做法:年内审批事项再减少15%以上;出台市区重大项目落户“零收费”实施办法。

   


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。