凤凰岛创国家级水利风景区通过省级初审

2013年08月 27日 00:00 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

    扬州网综合消息 近日,从省水利厅传来好消息:凤凰岛创建国家级水利风景区已通过省级初审,正在冲刺国字号招牌。“凤凰岛景区创建成功后,将享受到省级以上相关创建资金补助和政策扶持。更为重要的是,这对提升旅游品质和整个‘七河八岛’的区域价值具有极大的推动作用。”广陵区水利局局长曹恩龙高兴地说。

    市委、市政府打造“七河八岛”,水利人怎么办?在获得可以依托水利资源创建国家级 水利风景区的信息后,广陵区水利局迅速联系凤凰岛景区,派出专人驻扎凤凰岛,帮助景区了解申报程序和要求,填写申报资料。带着厚厚一沓资料,广陵区水利局工作人员多次奔赴省水利厅,详细阐述凤凰岛得天独厚的自然条件和水利文化,以及当地依托水利资源发展生态旅游的情况。翔实的资料、反复的申述,最终打动了申报专家组,成功通过了初审,目前正在等待国家水利部的最后批文。

    凤凰岛创建国家级水利风景区,是广陵区水利局主动进行项目包装、积极向上争取水利资金的一个缩影。区划调整后新成立的广陵区水利局,短短一年半就成功申报并实施10余个重大水利设施项目,向上争取资金1.3亿元,推动广陵区水利建设从无到有、从有到优,并带动当地高效农业、生态旅游等相关产业发展。

    在沙头镇一处施工现场,记者看到,新建的泵站正在试机出水,清水喷出泵口,注入沟渠,流过一道道新修的涵洞、涵闸……这是从去年开始建设的民生水利工程——中央财政小型农田水利重点县项目。说起这个项目,广陵区水利局相关人员直呼“不容易”。2011年区划调整后,广陵区耕地总面积扩大到21.8万亩,加强农田水利建设迫在眉睫。当得知中央财政小型农田水利重点县项目正在实施时,广陵区水利局当即组织全局力量进行项目攻坚。

    水系规划是中央财政小型农田水利重点县项目的“敲门砖”。由于刚建局不久,起初相关层面的水系规划还不健全,为了啃下这块“硬骨头”,广陵区水利局工作人员加班加点,硬是在一个月内完成了相关的水系规划。正是凭着完善的水系规划,广陵区在最后时间压线挤进了最后一批国家农田水利项目的“笼子”。  

    单单这一个水利项目,就得到了8000万元的扶持资金,项目涉及到头桥、李典、沙头等镇。去年9月,该项目得到上级批复,分3年连续实施,每年投入2800万元左右,主要用于河道疏浚、修建泵站、涵洞涵闸、微灌工程等。目前已完成投资过半,乡镇农田水利设施大变样。沙头一蔬菜种植大户兴奋地说,“农田水利设施齐全了,我们扩大蔬菜种植的底气更足了!”

    项目和资金申请缘何能一次次获批?广陵区水利局成功的奥秘何在?曹恩龙总结说:一是要做好信息收集,第一时间获悉中央、省市各个层面新下达的优惠政策,第一时间拿出应对之策;二是要做好项目包装和案头准备工作,通过调研加强对申报项目的情况了解,并学会用现代水利理念加以包装;三是要主动与上级部门做好沟通和对接,用十足的诚意寻得理解和支持。通讯员 李享 张丽 记者 邹平


责任编辑:戴燕

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。