发挥日企技术优势深化合作 抓产业发展承接技术转移

2013年09月 24日 00:00 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

    

    扬州网讯(记者 邹平)昨天,日本贸易振兴机构上海代表处首席代表三根伸太郎率日本企业家代表团来扬考察、寻求合作。在合作恳谈会上,他还被聘为“扬州市政府经济顾问”。会议结束后,记者专访了这位扬州与日本企业合作的积极推动者。http://www.yznews.com.cn/

    谈合作 两种合作模式增强了日企投资扬州信心

    三菱化工、丸红株式会社、NEC、YKK、鹿岛建设……昨天,随三根伸太郎一同来扬考察的,是一批日本知名企业的代表。“我们这次就是为寻求合作而来。”三根伸太郎说,希望双方通过面对面的沟通,进一步增进了解和深化合作。

    1200多年前,扬州人鉴真东渡日本弘扬佛法,奠定了中日友好交往的开端。三根伸太郎动情地说,正因为如此,每次来到扬州都感到特别亲切,甚至嗅到了“家乡的味道”。“真心希望能把这种亲切感转化为经贸合作的更大成效。”

    随着中国经济的强势崛起,越来越多的日本企业家意识到中国市场的重要性。三根伸太郎说,扬州是中国经济最活跃地区——长三角区域的重要城市,又与日本有较深厚的文化渊源,合作前景非常广阔。而且,扬州发展较好的汽车及零部件、石油化工、机械电子等产业,都是日本的优势产业,可以通过技术输出的形式深化合作。

    “这次,我们组织参观的企业很有特色,也很有针对性。”三根伸太郎说,仪化东丽是中日合资公司,日环汽车零部件是日本独资公司,这两家公司代表了扬州与日本企业合作的两种模式。“通过深入企业实地参观考察,发现两种模式都合作得很好,进一步增强了大家投资扬州的信心。”

    “没有想到扬州还有这么先进的汽车制造车间!”三根伸太郎告诉记者,一路看下来,既看到了扬州现代产业的快速发展和巨大的增长空间,更看到了日本企业参与其中的无限可能和巨大商机。

    赞环境 要将美好的参观体验传达给日本企业

    “听了推介,我们对投资扬州信心更足了!”三根伸太郎表示,这种信心源自“两个环境”,一个是扬州优美的生态和人文环境,一个是政府营造的良好投资环境。

    在与在扬日本投资企业接触中,三根伸太郎最注重的是他们对扬州投资环境的评价。“提起扬州的投资环境,他们无不大加赞赏。”他说,像亚威日清纺、仪化东丽、日环汽车零部件,在扬发展期间遇到任何问题,都能在第一时间得到解决。“回去后,要将这种美好的体验传达给日本企业,让更多企业来扬州看一看。”对于扬州的服务,三根伸太郎也提出了更高的期盼。“希望扬州针对日本企业,打造江苏乃至中国最好的投资环境,使扬州真正成为日企投资发展的沃土。”

    “扬州在华东和长三角地区,对日本企业的吸引力正在逐步增强,但是目前南京与上海已开通了高铁,不知扬州有没有高铁建设计划?”在座谈会的互动环节,三根伸太郎还对扬州区位环境表示出了浓厚兴趣。“连淮扬镇铁路已立项,到南京的城际轨道也在规划中,机场方面也将开通对日航线。”在得到肯定回答后,他显得格外激动,“这样太好了,以后来往更加方便快捷了。”

    提建议  扬州要抓住高新产业潮流承接技术转移

    昨天,三根伸太郎又多了一个身份——扬州市政府经济顾问。

    中文好,了解中国文化,是三根伸太郎推进中日友好交往的一大利器。在接受记者采访时,他全程用很流利的中文,回答各种“中国式”的提问。拿着这张新聘书,三根伸太郎就迫不及待地为扬州建言献策。

    高新技术产业是中国未来发展方向,也是政府致力于推动转型升级的重要抓手。三根伸太郎建言,扬州要抓住这股高新产业发展的潮流,主动承接日本先进制造产业转移,尤其是高新技术的转移。仪化东丽、亚威日清纺,都是很好的合作范例——日本企业以高新技术入股,在加快企业做大做强的同时,也推动了产业的转型升级。

    他还建议,扬州有好的发展环境和产业规划,目前要做的就是进一步扩大对外宣传,将扬州好的东西推介出去,让更多日本企业和旅游爱好者知晓,激发他们来扬考察、旅游的兴趣。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。