《读卖新闻》整版报道扬州运河 晏炳森曾陪记者采访

2013年09月 24日 00:00 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

    “离开扬州已有一月,回国后常想起扬州的美丽园林和美味佳肴。我们能将历史性的大运河介绍给日本读者深感荣幸。日本人民也被运河的姿态感动了。”http://www.yznews.com.cn/

    昨天,82岁的晏炳森重读23年前《读卖新闻》记者写给他的信,仍记忆犹新。当年,他陪两名日本记者在扬州古运河边走了4天4夜。两名日本记者回国不久就在《读卖新闻》上发表整版文章《巨大的遗迹之行》。

    国家文物局推荐

    日本记者23年前来扬采访大运河

    记者看到,《读卖新闻》上的主图是扬州古运河宝塔湾畔逶迤前行的船队,宽阔的河面、参差的楼房和秀美的风光,都定格在20多年前那个晴朗的黄昏里。这篇大运河的报道在日本引起了轰动,而这张照片,是两名分别叫加滕雅博和三轮忍的日本记者在文峰塔上,守候了3天3夜才抓住的这夕阳下的一瞬间。

    晏炳森告诉记者,当年他是市文管办主任,那时国家文物局推荐日本记者采访大运河首选扬州,是因为建于春秋时期的扬州古邗沟,是古运河历史的源头。而扬州城则是世界上最早的,也是中国唯一的与古运河同龄的运河城。

    谈起20年前的往事,晏炳森露出欣慰的神色,当年他向日本记者提出的“要把古运河当作国家重点文物保护起来”的理想已经实现,漫长大运河全线,现在又开始申报世界文化遗产,大运河这个巨大的历史遗迹已成为今天宝贵的文化财富。

    宋代始称运河

    扬州城区运河多朝代复合而成

    市水利专家徐炳顺和文物专家印志华认为,扬州城区古运河是多个历史朝代复合而成的,不是哪个年代一蹴而就的。

    扬州最早的运河是城北黄金坝向东到湾头的那段,也就是邗沟故道;扬州城到文峰寺那段即老城区部分,则是宋代开挖的;文峰寺向南到三湾,为明代万历年间所开;三湾到仪征段开挖时间,则在东晋永和年间;而高旻寺到瓜洲段,则为唐代开元年间工程。大运河在唐代称为官河,从宋朝后才被叫做“运河”。

    徐炳顺和印志华合作,为扬州古运河写了段碑文:扬州运河始凿于宋天禧四年(1020年),初名古河,后定名为扬州运河,运河一词始于此。东北接京杭运河,隔河东望湾头邗沟故道,自黄金坝南流,循老城区经东门遗址、普哈丁墓至康山折西,达南门遗址,又南流,至文峰塔,又折西南流,屈曲作三湾(明万历宝带新河),再南流至高旻寺,长约18千米。至高旻寺河道分岔,向西接东晋永和时开挖的今仪扬运河,至仪征市泗源沟注入长江;南接唐开元时开挖的瓜洲运河(又名伊娄河)入江。昔日“半天下之财赋,悉由此路而进”,扬州为东南漕运咽喉,列全国中心城市之一。今仍发挥防洪、灌溉、旅游等功能。

    记者 姜涛 

    实习生 李沁雯


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。