扬州水生态文明建设首项试点古运河整治工程开工

2013年09月 28日 00:00 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

    扬州网讯 (记者 吴生锋) 昨日上午,2013中国·扬州世界运河名城博览会重要内容之一,古运河整治工程正式开工。这是我市被确定为全国水生态文明建设试点城市后实施的首个试点工程,也是我市推进中国大运河申遗工作的重要举措。市委书记谢正义、市长朱民阳、市政协主席洪锦华,市委常委、秘书长陈扬,市人大常委会副主任陈卫庆等出席。http://www.yznews.com.cn/

    古运河是扬州的母亲河,也是我国大运河申遗的重要载体。古运河东起京杭运河,经扬州闸、瓜洲闸入江,河道全长28公里。近年来,我市先后实施了古运河综合整治和古运河风光带综合开发工程,古运河已成为城市一道亮丽的风景线。

    这次整治工程主要是对古运河三湾以南河段进行综合整治,包括:疏浚河道13公里;堤防加固4公里,新建堤顶道路22.3公里;堤防护砌20公里;沿线21座穿堤涵洞和排涝泵站拆建、加固;对两岸进行生态绿化美化。该工程也是“2013~2015年全国重点地区中小河流治理规划”的重点工程,总投资约1.5亿元,计划工期1年。工程实施后,既可保障防洪排涝安全,改善航道运输条件,又可以增强清水活水能力,还将提升全线生态环境,彰显运河文化。

    朱民阳在开工仪式上讲话。他说,历史上的扬州凭借运河之利取得了辉煌成就,赢得了“淮左名都、竹西佳处”的美誉。扬州特殊的地理位置和气候条件,决定了水利在经济社会发展中始终处于十分重要的战略地位。他要求,古运河整治工程要按照“优化规划、系统安排、彰显特色、综合治理”的总体原则,因地制宜、顺势而为,使河道更多地回归自然、体现生态,确保达到防洪排涝要求,成为建设不淹不涝城市的骨干河道。各有关部门要密切配合,简化手续,提高效率,千方百计满足工程建设需要;工程沿线各单位要积极主动做好服务工作,及时处理好征地拆迁、矛盾协调等事项;施工建设单位要健全质量保证体系,强化工程建设管理,共同努力,把古运河整治工程打造成全国水生态文明城市建设的样板工程、标志性工程。

    副市长丁一主持开工仪式。市政府秘书长何金发参加活动。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。