名城扬州既文起来也动起来 古运河健身长廊正式运营

2013年09月 29日 00:00 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

    扬州网讯(记者 王鹏)经过两个多月的规划、建设,昨天上午,总长15公里的古运河万米休闲健身长廊正式开放运营。在市区最具观赏性、休闲性、文化性的古运河畔,19个健身点,7爿篮球场,16条健身路径,170件健身器械,装有10处标牌、标志的健身步道沿运河两岸分布。http://www.yznews.com.cn/

    在为期一周的试运营期间,每天在健身点锻炼、运动的市民数以千计,打篮球、散步、暴走、骑行……风景秀丽、文气十足的古运河畔,运动的身姿在此集中跃动。

    “全民健身、你我同行”。古运河休闲健身长廊由我市多个部门、单位联合建设,其背后,显现的是市委、市政府对全民健身的重视,以及让全体市民共建共享发展成果的理念。它的建成开放,使得历史文化名城既文起来也动起来,成为扬州又一张亮丽的城市名片。

    分布 15公里运河岸边设置19健身点

    古运河万米休闲健身长廊分东西两岸建设。西岸北起大王庙广场,南至何园公交站台广场;东岸北起五台山医院西侧公园,南至柳叶桥南侧“健身园”,全长15公里。

    在古运河两岸,共规划设置了19个健身点,以点串线,平均每0.8公里一个。在总长1万米的步道一侧,设有线路图、里程数标志、耗能标志、健康指南、健身设施和保障设备。

    建设之初,市规划、体育、建设、城投控股等部门数次踏勘线路,踩点考察,形成一致意见:项目以古运河风光带慢行步道为轴线,充分利用边角地、硬质地、桥下空地、草皮稀缺地和少量绿地,因地制宜点状插建休闲健身设施,融合慢行步道、绿化植被,整合、优化亲民便民功能,让古运河风光带“动”起来。

    场景 三人篮球赛为健身长廊“开幕”    

    昨天上午9:00,2013肯德基全国青少年三人篮球冠军挑战赛(扬州赛区)在1912街区南广场新建设的蓝球场开打,来自社会各界自由组合的11支代表队率先在此展开激烈对抗。

    这是古运河休闲健身长廊建成运营后迎来的首场群体性赛事。篮球队员周中正说,以前自己和伙伴们大多在室内篮球场打球,如果不是参加今年的比赛,还不知道古运河边有这么标准的塑胶球场。“虽然有一点小雨,但这里空气清新,健身氛围浓厚,感觉很爽。”

    在试运营期间,古运河畔的各个健身点市民的身影穿梭不息。位于五台山大桥下的篮球场人气最旺,这里不仅避免了日晒雨淋,更因桥下晚间泛光灯的照射,直到晚上10点还有市民在此或投篮,或进行三五人的对抗练习。

    理念 文化名城既文起来也动起来

    流经市区的古运河风光秀美、沿线古迹众多,是一条名副其实的文化之河、休闲之河。从北向南,大王庙、东门遗址公园、马可·波罗纪念馆、吴道台宅第、何园、南门遗址……一个个历史遗存,见证着运河变迁、城市发展与文化传承。

    今年7月上旬,市委书记谢正义实地查看市区重点推进的文博场馆和体育设施,提出扬州这座历史文化名城既要“文起来”,又要“动起来”。在建设过程中,各单位、部门将之视为民生体育工程严抓质量,协力推进,从19个健身点的土地平整到170件器械的购置安装,仅耗时两个多月。

    “将市区最具观赏性、休闲性、文化性的古运河畔辟出专门场地,市民健身休闲两相宜,凸显城市共建共享的发展理念和推进‘全民健身、你我同行’的扎实举措。”市体育局群体处处长朱亚非说,目前,市体育部门已在各健身点公布报修电话,落实维修队伍,一旦发现健身器械出现故障,将在最短的时间内修复,确保这项民生体育工程给市民健身带来实实在在的便利。

    


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。