扬城近400名网友昨参与运河步行活动 行动助力申遗

2013年09月 29日 00:00 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

    昨晨,扬城天空飘起了小雨,古运河在细雨中宛如一幅天然的水墨画。当天,由市委宣传部主办的“扬州网友‘古运河万步行,为申遗加油’”活动在南门遗址公园拉开帷幕,近400名网友从这里出发,沿着古运河一路步行至东关古渡,为母亲河申遗加油。http://www.yznews.com.cn/

    近400网友齐聚运河边助力申遗

    “运河申遗,贡献你我一份力。”上午8:30,“万步行”活动在大家激昂的口号声中开始。此次活动由扬州市委宣传部主办,是江苏省网络文化季扬州站的活动,目的是为了发动网友通过沿古运河游览的方式,唤起市民对大运河申遗的关注。所有参加者都是通过网络自发报名,近400人通过步行这种当代人热衷的户外运动形式,为运河申遗加油。

    今年70岁的肖惠中是昨天活动参与者中年纪最大的,他是靖江人,在扬州已经生活了40年,运河早已成为他熟知的母亲河。“运河千年来带来不可计量的财富与文化,运河申遗不仅是扬州的大事,更是运河两岸所有人民的大事。”肖惠中还是个摄影发烧友,他一路走一路用相机记录古运河畔美景。“雨中的运河别有韵味,拍照不仅为了记录运河,更为了记录扬州人民对运河的爱,以及对申遗的信心与决心。”

    美丽古运河激发网友保护意识

    从南门遗址公园到东关古渡,沿途要经过诸多运河历史遗迹。何园、盐宗庙、普哈丁墓、天主教教堂、“双东”街区……网友们沿着古运河一路行走,更像是走在一座天然的博物馆内,随处可以触摸到运河的千年文化。

    “以前就知道这一带的风景美,没想到还有这么多的历史典故,这一段路是当之无愧的运河宝藏。”24岁的周蕾是土生土长的扬州人,然而许多有关运河的历史却是昨天第一次听说。“申遗是必然之举,我愿意为申遗出一份力。”

    一个多小时后,东关古渡聚集了越来越多走到终点的网友,大家在活动旗帜上签名,表达对运河的热爱及对运河申遗成功的期盼。“保护运河,是我们义不容辞的责任。”常女士的儿子今年6岁,是本次活动年龄最小的参与者,走完一圈后,小家伙用稚嫩的声音说:“运河很美,以后它旁边有垃圾,我会立刻捡起来。”        记者 孔茜


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。