徐凝门街 二分明月照古今

2014年06月 29日 00:00 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

    ■记者 邱凌 摄影 张卓君

    相传,在扬州城东南角,曾有一座始建于明嘉靖年间的南便门,名为徐宁门。唐朝年间,有一位名为徐凝的诗人写下了“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”。后来,为了纪念这位诗人,徐宁门便被改为徐凝门。旧时,以城门为界,城门内叫徐凝门内街,城门外叫徐凝门外街。

    现在的徐凝门街几经变迁,1994年徐凝门街拓宽改造,两侧建起了飞檐翘角、古色古香的楼群。如今,新一轮徐凝门大街改造工程刚刚竣工,形成一条晚清民国风格的旅游休闲街。正如李白诗云:今人不见古时月,今月曾经照古人。古人今人若流水,共看明月皆如此。唯愿当歌对酒时,月光长照金樽里。

    1

    徐凝门的月亮

    曾经照亮唐朝爱情故事

    “‘萧娘脸薄难胜泪,桃叶眉长易得愁。天下三分明月夜,二分无赖是扬州。’这是唐朝诗人徐凝笔下的扬州。”扬州市作协主席杜海表示,虽然杜牧“二十四桥明月夜”和张祜“月明桥上看神仙”等赞美扬州的佳句迭现,但是以徐凝的“二分明月”流传最广。

    在扬州著名作家丁家桐看来,徐凝以这首诗来怀念曾在扬州发生的爱情故事。“徐凝一生周游多地,他也曾经在扬州逗留。”

    清代扬州府治城图,详细勾勒了扬州城区,还详细地绘制了徐凝门名称来历,就是与徐凝有关。扬州园林研究所研究员李清表示,他曾在清代乾隆时期的《扬州画舫录》上看到过关于徐凝门的记载。

    如今再来找寻,曾分隔徐凝门内外街的城门和城墙一无所获。在周围老人的记忆里,这座曾经高达五六米的城门楼子解放后就被拆除了。在久居此处的77岁老人崔先生指点下,在徐凝门下面的桥洞上,勉强能够辨别出“徐凝门”几个大字。“这个桥洞是1977年建造徐凝门桥后才有的。”

    2

    徐凝门大街

    如今晚清民国范儿十足

    若在老城区问到徐凝门街,居民总会有不同说法。年轻点儿的可能只知道那条南北通达的交通要道,年长者则会告诉你,真正的徐凝门街隐藏在街巷深处。

    75岁的卞奶奶,年轻时嫁到徐凝门街。“那个年月的徐凝门街热闹呢,不比改造后的大街差。”卞奶奶眯起眼睛,回忆起徐凝门街从前的好时光。这里以前大约3米多宽、500多米长,南面能到城门口,北面到方圈门。从前在这条老街上,有远近闻名的酱园店、纸店、米行、炭行,街道两边家家户户都开了店铺。“外街虽然不长,但是两侧的商家也是一家靠着一家,炒货、杂货、豆腐都能买到。”卞奶奶说,解放后内外街连通后一样热闹。“百货店、粮店、酱园、机面店、理发店……”谈到徐凝门街的历史,她如数家珍,“1991年,琼瑶还将‘徐凝门’拍进了电视剧《青青河边草》。”

    那么从何时,这样一条繁盛的百货街不复存在呢?住在徐凝门街附近巷子里的陈士顺说,那是从1994年对徐凝门街的拓宽改造开始。在他的记忆中,第一期工程拆除了南部的部分住宅,将徐凝门桥至何园门前的一条道路拓宽为10多米的水泥路,其后又在1999年开始了徐凝门的二期工程。“以前的徐凝门街弯弯曲曲,经过这两次改造,从徐凝门桥至广陵路一段,被拉直了。”陈士顺介绍,街道两侧还建起了古色古香的楼群,沿街开设了茶馆、饭店、日用品店等,“其实并不能说徐凝门不再繁华,而是新的徐凝门大街,恢复了昔日徐凝门老街的盛景。”

    在他看来,徐凝门大街现在俨然已经成了贯穿扬州古城南河下片区的一个南北向的重要干道。“徐凝门大街沿街建筑的提升工程,有利于放大古城的旅游资源,激活南河下片区古城旅游。”南河下片区保护改造指挥部工作人员介绍,从2013年9月开始,这一提升工程开始试点,从10月下旬开始二期工程,“目前这一整治工程已经基本完工。”

    虽然在改造过程中,居民对这里封闭的道路时有不满,但工程竣工后让所有人都眼前一亮。现在在徐凝门桥入口处,建起了一座特色牌坊,街道两侧建筑也保持了扬州传统建筑的基本色调青灰色,整体建筑呈现出既保持传统又有点现代气息的晚清民国风格。“未来徐凝门大街将被打造成为旅游休闲历史文化娱乐体验一体的晚晴民国风情一条街。”

    3

    徐凝门渡口

    扬州城里城外的守望者

    在运河边长大的徐凝门街居民,对渡口有着深厚的感情。“我们小时候,扬州最多的就是渡口。”家住南河下一带的潘老咂咂嘴说,那时候运河上一座桥都没有,要想跨过运河就靠摆渡。“从早到晚,摆渡忙个不停,车辆行人过河常常要等。”潘老说,当时过完运河后,就随手丢下一分钱过河费,花费不多,比坐公交还便宜。

    相较于东关摆渡用“浮桥”渡人,徐凝门桥的摆渡似乎显得稀松平常,但是对于当时的城里城外人来说,却起了实实在在的作用。“那个时候摆渡的有大船,还有小划子,遇到大风大雨,就要停摆。”潘老记得,那年月城南的农民经常要挑着一担蔬菜到城里来卖,必然要经过徐凝门摆渡,“大风大雨来了,卖菜的人不来了,城里居民只能失望而归。”

    1935年,古运河上出现了第一座木结构的简易公路桥通扬桥,但因其位置离城区较远,仍难以满足居民出行需要。1948年在福运门外又修建了“大荣桥”,后来,运河上陆陆续续建起了跃进桥、徐凝门桥、便益门桥、五台山大桥等。

    在潘老的印象中,徐凝门桥的建立是当时扬州城市发展最好的体现。“上个世纪70年代中后期,扬州工业和城市建设发展都很快。”潘老记得,1975年9月-1977年4月,在徐凝门渡口与南通东路的交会处新建了徐凝门桥。“当时可供载重15吨的汽车来往通行。”

    4

    旧货市场

    承载一代人20年的记忆

    “买卖旧货,去徐凝门。”这是一代人对徐凝门附近集市最深的记忆。陈士顺说,徐凝门旧货市场从上个世纪90年代初开始营业到如今即将搬迁,已经伴随着老扬州人走过了二十多年的风雨。

    陈士顺说,一开始徐凝门旧货市场经营二手家具,后来就渐渐演变成了老旧家具、家电的处理添置。在南河下片区保护改造指挥部工作人员眼中,这样的搬迁也是迫不得已。“徐凝门街一带已经成了扬州的一张历史名片,这样的一个旧货市场,有碍古街的整体风貌。”

    徐凝门大桥两侧的旧货市场,部分店铺已经关门歇业,门口挂上了“重装酬宾”的招牌,市场内仍然有一些二手家电商铺门前放着尚未搬走的旧家电,不时仍有客户来置换旧家电。一位在此做了多年生意的老板坦言,虽然只是搬迁,但是他对做了多年生意的地方,心中有诸多的不舍。担心客户不知道,这位老板在未搬走之前就已经发送了消息。

    夏季到了,这里是做生意的旺季。75岁的夏爷爷因为住在附近也曾经买过这里的旧空调,“空调坏了,就到市场里找人维修,十分方便。不过虽然便利,但每到上下班高峰时,这里由于人流拥挤,很容易造成交通拥堵,也给生活带来了一定的不便。”

    5

    黑婆婆巷

    美好的传说永远不过时

    在徐凝门老街东北侧曾经有一条与之连通的弯弯曲曲的无名小巷。巷子虽然不长,但是这里却“记载”了一段感人的故事。王阿姨四十多年前嫁到这里,她曾经听说过这个故事。

    巷内曾经住着一位老太婆,因为常年干活,皮肤黝黑,显得又黑又丑,人们都称她为黑婆婆。丈夫去世后,她仍然起早贪黑卖力干活,终于将儿子们拉扯大, 并且给他们娶了两房媳妇,大媳妇待人诚恳、与邻和睦,帮着黑婆婆操持家务。二媳妇虽然面善貌美,但是性格凶悍,不但虐待黑婆婆,对邻居也尖酸刻薄。终于有一天,二媳妇忍不住,撺掇儿子将黑婆婆赶出家门。

    几经劝说,二媳妇也听不进去。没过多久,她突然患上了重病,日渐消瘦,卧床不起,从美人变成芦柴棒。黑婆婆关心她的健康,每天都到病床边来照顾她,还给她洗衣做饭,请医问药,终于二媳妇的病治好了,人也恢复了从前的美貌。受到善良婆婆的感染,这位“坏”媳妇也被打动,不但接回了黑婆婆,还主动与邻居交好。从那以后,人们就将她们住过的巷子称为黑婆婆巷。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。