古街老宅 夏日滋味长

2014年07月 27日 00:00 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

    ■见习记者 王诗韵 摄影 张卓君

    沿着大莲花桥一路向南闲逛,古旗亭街正是早市喧闹时,菜摊、肉案、早点摊……此起彼伏的叫卖声,无不透出烟火色。古老的扬州街巷,并不只有沧桑,更多的是闲适安然。

    1

    永胜街

    居民怀念老宅夏日

    永胜街位于国庆路东侧,南接三义阁,北抵古旗亭,长500余米,是一条历史老街。盐商老宅魏园就在这条街上,园内有棵参天玉兰树。魏氏盐商叫魏次庚,魏家本来有花园,园中有池塘,池塘中有石舫,石舫中有郑板桥题写的“歌吹古扬州”匾额。后来,池塘填平,石舫被移到城外大虹桥边的“西园曲水”内。

    永胜街老居民张萍在空调房里切着西瓜,她无比怀念二三十年前的夏天。“以前,一到夏天,我们家家户户都到附近的水井去‘冰’西瓜。那时候没有空调,夏天热怎么办呢?大家都把床板搬出来,用井水先把院子浇一遍,睡在大院子里,或是靠在井边挤上一圈人,可凉快了!”回想起当年的夏夜,张萍嘴角仍止不住上扬。孩童们晚上挤在一起睡,叽叽喳喳闹着要听故事;大人们有的聊天,有的讲故事,还时不时唱唱歌,那样“一大家子”的生活场景,着实是那些年夏天独有的印记。

    2

    崇俭巷

    平静而闲适的生活

    东接永胜街,西至东营,有条崇俭巷,老扬州更爱叫它“多宝巷”。多宝巷是从东向西又向南后向北形成一个钥匙弯的巷道,全长百米,一条狭窄的一人巷,与左手边的夹剪巷毗邻。东边巷头有一座圈门,圈门上嵌有石刻“多宝巷”三字。

    沿着多宝巷的一人巷踱步进去,午后的老街上,带着灼人温度的阳光打在颓废的青砖墙和斑驳的老民居铁门上,明亮与冷清并存。

    一路转下来,再从入口出来,发现多宝巷的地形弯弯绕绕。老居民王宝芳笑着说,其实巷子地形很像一把菜刀。细看巷子里,一间间紧挨着的低矮青砖老屋。“现在巷子里多半住的是我们老人。”王宝芳在门前逗弄着自家的京巴狗说,“老年人才有耐心守着这些老巷子,伺弄些花花草草,或养上一两条狗打发时间。”

    3

    古旗亭

    曾经是一条商业街

    古旗亭,与教场、东营、西营一起,构筑了烽火扬州的印记。明初大将常遇春进驻扬州城,在教场以东的空地,如今叫做“东营”、“西营”。而位于兵营以北设亭飘扬着常将军的帅旗,老百姓传说这就是“古旗亭”的由来。

    古旗亭只有3米宽、200米长,东西向,西端通过十字路口通往贤良街,东通玉井巷、通运街。63岁的夏兆奎介绍,曾听在教场附近开店的祖辈说,民国年间,古旗亭是样样都有。“有手工业、服务业,从一个侧面补充辕门桥大商业的遗缺,俨然是一条商业街。”这条街的街北有森泰和皮丝烟店、摩登理发店孙家住宅、梅宝益瓷器店住宅、朱家中服店、中医室林芝庭、朱家皮坊等二三十家各类店铺。“还有旧时的江北浴室,即现在的三星浴室,仍有许多居民喜欢在这里泡澡。”

    “你们年轻人都不知道,当年有个熟食总店就在古旗亭。”居民老陈回忆,那是上世纪60年代,熟食总店开在古旗亭街中段南侧。“在计划经济时代,那里可是一个了不起的熟食总店,全扬州城区的荤菜鱼虾和肉制品,都是由那个店供应,想要买点猪头肉可是相当不容易。”

    上世纪90年代末,在街南侧西端开了几家卖粉丝的小吃店。夏兆奎记得,那几家店生意兴隆,从早到晚热气腾腾。

    家住古旗亭的赵华,小时候就在古旗亭小学读书。他印象中学校不大,一至六年级共六个班。学校大门是水磨砖砌的八字形门楼,很气派。“尽管古旗亭街已不复旧日模样,但水磨砖砌的门楼仍在,它常常勾起我对小学时光的回忆。”

    4

    夹剪桥小圃

    摇醒串串往事

    夹剪桥是一条从西南到东北的蜿蜒曲折的小巷。西南与永胜街相交,东北与饺肉巷相接。虽然巷子在城区中心,但是闹中取静,是一条幽静的小巷。

    夹剪桥胡月介绍,这里有一处“小圃”,独占西南一隅,曾是清同治户部主事陈象衡的私家宅第。宅坐北朝南,分东西两轴,前后各二进,占地约650平方米。

    如今,小圃的东侧大厅,已被住户隔成一个个小间,用作堆放杂物。客厅东半边,俨然成了居民的小厨房,置放了一张四仙桌作餐桌,东南角搭建了临时灶台。女主人正在灶台前煎炸食物,浓烈油烟味飘满整个厅堂。客厅西首的屋子,想必以前是陈家主人的卧室或休息间,两扇落满了灰尘的雕花木门,一把锈迹斑斑的铁锁。透过木门的缝隙往里看,只三两件旧家具横斜在屋角,安静地躺在隔世的烟尘里,任岁月匆匆,只管安于一隅。

    东侧后进,依稀可见这座老宅的旧貌。楼上下三间两厢,均是木质板壁雕花门窗。胡月一直笑称这里是她的“闺阁”。她所住的楼上,是个小天井,木扶手栏杆历经岁月的洗礼,褪色的朱红漆依稀可辨,仿若手一触摸,便摇醒了小圃里的一串串往事。

    5

    小小饺肉巷

    多处名人故居

    饺肉巷在湾子街中段西侧,进入巷口西行不足百米便向北折,向北不足百米便与夹剪桥的东北端相交。相交后沿着夹剪桥的方向,向东北延伸直至运通街与运通街南街相交处。旧时因巷内饺面店多而得名。

    饺肉巷1号,曾是刘氏盐商住宅。在这里住了52年的红妹笑着说,刚搬进来的时候第一印象就觉得“特别漂亮”。房子是三进老宅,以前门口有两个大石狮子,地面铺的是鹅卵石,有花庭、假山,还有大片的紫藤萝。“一到花开的时候,别提有多美了!”宅子里还有两道走廊,当时装饰也特别好看。“老宅子的结构非常合理,你看对面那屋,原本是小花庭,里面到现在还有假山堆砌的楼梯,一直保存着,非常好看。当时前后屋相通,还有暗室,据说是给老烟鬼抽大烟的。”红妹笑着说,后来房屋砌起来了,现在住了有十四五户居民。

    “要知道,我们院子里可住过一个名人呢!”红妹说,扬州弹词大家张慧侬就住在她家隔壁。张慧侬的“张氏四宝”《珍珠塔》、《刁刘氏》、《双金锭》、《落金扇》,成为扬州弹词传唱百年的经典之作。张慧侬非常平易近人,对谁都温和有礼,为人低调也很俭朴。“他兴致上来的时候,还会来上几段,吃晚饭的时候,我们老喜欢凑到他家门口听。”红妹说,有次过年,张慧侬亲自写了一副对联,把“张氏四宝”都写了进去。

    刘氏盐商住宅的对面,是饺肉巷4号“吴氏住宅”,这里曾是吴正泰香店创始人吴康平的旧宅。此宅建于清代,建筑布局两路单进,属于扬州传统民居中因地制宜、横向发展的典范。袁阿姨住在老宅几十年了,刚进门就看见她自得其乐地摆弄着黄瓜和丝瓜苗,炎炎夏日也丝毫不怠慢。

    “我祖辈就一直住在这里了。”袁阿姨指着门口说,那里曾有一座土地庙;又指着自家房梁处说,当年那里曾供着吴家的祖宗牌位。

    6

    罗甸巷

    漆器工艺时称一绝

    罗甸巷是一条由西南向东北的巷道,西自永胜街,弯弯曲曲向东北,与饺肉巷相交。旧时巷内有若干制作“平磨螺甸”、“点螺”等漆器的作坊和商店,故以罗甸命名。现在,巷内早已无一家漆器作坊与商店,只住了二三十户居民。

    许家住在罗甸巷已经多年,许常山对巷名历史也稍有知晓。“曾听祖辈们谈论过,在明末清初,扬州有不少人做点螺漆器,时称一绝。”据介绍,那时候在扬州有不少做点螺的工艺大师,其中最著名的要数江千里。生于明万历年间的江千里,以制软螺著称于世,至清初康熙年间尤享盛誉。至今平磨螺钿、雕漆嵌玉和点螺仍是扬州独有的漆器工艺。

    点螺工艺一度在晚清时期失传。在故宫博物院收藏的国家一级文物中,扬州点螺漆器就有数十件。后来经过一系列努力,终于使这一失传多年的漆器工艺恢复,并于1978年在扬州漆器厂开始生产。


责任编辑:孙逸洲

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。