南柳巷 文风荡漾

2014年10月 26日 08:25 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

门上的木雕

门上的木雕

檐下鸟笼

檐下鸟笼

花格窗

花格窗

老街居民在街头晒太阳

老街居民在街头晒太阳

老城新绿

老城新绿

老街居民正在煲汤

老街居民正在煲汤

南柳巷街头

南柳巷街头

老街斑驳的路面

老街斑驳的路面

    老扬州人流传着这样一句话:扬州城是被一条龙脉所护着的。这是老扬州人对扬州的美好祝愿,也具有独特的历史文化含义。南柳巷与“龙背”所在的北柳巷只有一街之隔,它被称为“龙之脖颈”。

    1

    南柳巷是龙脉的脖颈之地

    如今住在南柳巷的,大部分都是老居民,他们是岁月变迁的见证者。“扬州城内流传着一个典故,老扬州人其实都知道,扬州是被一条龙脉所护佑。”南柳巷70多岁张老介绍,“这条龙脉的起点是埂子街南边的龙头关,穿过埂子街,就到了‘脖颈’南柳巷,再往北就是‘龙背’北柳巷,最后再穿过天宁门大街,到达位于槐泗的龙尾田,正好组成一条完整的龙脉。我们老扬州认为正是这条龙脉,才保护扬州城不受大灾害侵袭,保证老扬州的太平安定。”

    虽然“龙脉”一说是“玄说”,但是也可以看出,这是“老扬州”内心对于扬州和平稳定的美好期待和祝福。

    2

    南柳巷民居结构比较独特

    南柳巷的东边就是著名的小秦淮河,南柳巷依河而建,这条河也是扬州新旧城的分界线,河东叫新城,河西叫旧城,因为旧城面积太小,于是就扩展了新城。

    “以前小秦淮河叫护城河,又叫城河。不管在旧城还是在新城,都有许许多多的巷子,巷子套着巷子,错综复杂。”张老指着他家屋后的巷道介绍,“我家这里是南柳巷的八大家,这八大家的主人原来都是扬州的盐商,在两个巷子里面居住,每巷住四家。”

    “这里每一家都是从四合院改建的,分为前后两进。”张老在屋中用手比划道,“这里每巷四家一家连着一家,相连的两家共用一道墙,在民间被称为‘连体四合院’。这里的架梁是‘前五后七’,后面显得更高大一些。在巷子一头一尾的第一家和第四家,房间数都是‘明三暗四’,即直接看进去好像只有三间房,其实后面还暗藏有第四间房。”

    “后来这里的房子就被调整了,现在一部分人家还修了小二层木楼。”张老介绍道。

    3

    大儒坊集贤楼,文风荟萃

    扬州自古以来就文风荟萃,有无数文人墨客留下诗篇,而南柳巷作为扬州的著名古巷之一,自然也有属于自己的文化积淀。

    “在南柳巷与新胜街的拐角处,存有大儒坊历史遗迹。”张老边走边介绍,大儒坊是扬州人纪念董仲舒这位大儒的。据清人梁章钜《楹联续话》记载:“扬州大儒坊董祠之左近,有集贤楼。”据说当年集贤楼下临城河,形胜绝佳,楼前有集句联云:“桃花潭水深千尺,明月扬州第一楼。”因为董仲舒的影响,这里一时群贤毕至,文气云集。今日虽不见当日文风鼎盛之气象,但今人站在先贤所曾站立之地,观摩古风流韵之街道,仿佛仍能听到穿越千年时光所传达到的谆谆教诲。

    在南柳巷,除了大儒坊外,在清代李斗所著的《扬州画舫录·卷九》中还有“厉樊榭诗中有‘柳巷南头诗老在’句”这么一说。厉樊榭所谓何人?厉樊榭真名厉鹗,是清代著名诗人,且与扬州著名的清代儒商“扬州二马”关系颇好。“扬州二马”侨居扬州,经营盐业,为当地巨富,捐资开扬州沟渠,筑渔亭孔道,设义渡,造救生船,造福一方百姓,其慷慨好义的名声远为传播。而且,“二马”又是清代著名的藏书家和诗人,他们好古博雅,考校文艺,评骘史传,旁及金石书画,尤以诗词最出名,主持扬州诗坛数十年之久,文风一时无两。可以说,南柳巷完全称得上是文风荟萃,这是绝不夸张的。

    4

    民国年间秀美时尚的公园

    “在小秦淮河中段西岸,过去曾有一座颇有名气的河滨公园。”张老站在河岸边指着对面介绍。该园始建于宣统末年(1911),是由扬州各大商家集资,在废城基上兴建的扬城最早的一处城内公园,占地10余亩。大门建在南柳巷大儒坊,游人可通过建筑在小秦淮河上的一座砖石拱桥(公园桥)出入公园。

    穿过拱桥,进入公园内部后,可以发现公园内花木扶疏,环境幽静,景色宜人,建筑典雅别致。公园中央建有“满春堂”大厅,南侧圆圈门内为桂花厅,大厅之北有署名“伫月峰”草堂3间,大厅以西为“迎曦阁”。阁前有一峰石,矗立庭际,壮极奇古,初筑园时由南门外汪氏九峰园故址迁来。今移到史公祠梅花仙馆前,称之为“南园遗石”。园内还配有荷花池塘,峰石假山,水榭花廊及木架紫藤走廊等建筑物体。四时花木点缀其间,环境十分优美。 

    “民国年间,公园一带为扬城最为繁华的休闲游乐和品茗聚会地段,素有扬州‘大世界’之称,故上世纪30年代,便将此处改名为‘扬社’。”张老眯着眼睛,陷入回忆。“扬社既渗透着传统文化的习气,又洋溢着西洋时髦文化的氛围。当时,国外风靡的新时尚,上海流行的新歌曲、交际舞,南京上演的新影剧,很快就会传播到这里。扬社里面开设了紫来轩、伫月峰等茶社,成为文人墨客、新闻记者、商界人士和亲戚朋友品茗会友、交流信息、聚会小憩的场所。同时园内还设有天凤园回民餐馆和西餐厅、跳舞厅、旅社等,专供来扬游人和四方宾客食宿游乐。逢遇喜庆佳日,还有一些达官显贵和社会名流等大户人家,在此举行喜庆仪式,并有江都县贫儿院的洋鼓洋号队参与助兴。” 

    “扬州解放不久,扬社先为扬州地区公安大队驻地,后交扬州地区影剧公司使用,但是因为一场大火,公司被烧毁了,一直没有被修复,现在被当成了职工宿舍。”张老不禁有些叹息。

    5

    老旅馆里,感受怀旧之风

    “60年前,这里一度很繁华。”张老指着面前的建筑说道,“这个国营工农旅社是早在解放之初就已经建好的,是当时扬州比较繁忙的旅馆之一。”“这家旅馆一开始是国营的,改革开放后,才变为私营。”旁边的热心市民插嘴道。

    眼前的这幢古旧的旅馆,坐落在南柳巷一处不起眼处,门牌已经很老了,上面的字还是繁体,刻有“南柳巷70号”字样。

    走进旅馆,八仙桌、古铜镜、墙上古老的钟,都透着浓浓的复古风。更让人觉得怀旧的是,一个公共的大水池,里面放着很多热水壶,旁边还有生火用的蜂窝煤炉。旅馆门前的那个茶炉,一天到晚,冒着热气。这家小店并不大,上下两层也就15间房子,简陋到连个价目表也没有,每天单间价格在30元-40元的样子。这种古旧的风格让人恍若之间穿越了时光,重新回到了60年前。

    “我以前曾经住过这间旅馆。”一旁的王老话里带上了回忆,“以前晚上下班的时候,我就喜欢窝在里面,点上火炉,享受那一刻的放松与温暖。现在,还有一些以前的房客会通过口耳相传再住回来。一些外地务工人员进城,也会选择住在这里。”

    6

    走过新桥,走过一段岁月

    从南柳巷往东边走,穿过一条小巷,就到了小秦淮河,一座叫做“新桥”的砖石桥就横跨在小秦淮河上。

    桥面上的坡道由一块块窄小的青砖铺成,道路两边铺满淡褐色的条石。经坡道下来时,可以清晰地看到,青砖和条石的表面凹凸不平,就好像沧桑的历史在时光的流逝中无意间刻下的疤痕。桥的扶手是由水泥构成,上面有经过风吹雨打所残留的痕迹。走在这样的坡道,轻轻抚摸桥上的扶手,仿佛走过的不是一座桥,而是一段岁月。

    “我们家以前喝的水,都是从小秦淮河里运来的。”说到新桥横跨的小秦淮河,张老想说的事情就更多了,“当时这里的居民都是从河里弄水喝,日常用的水都是河水,大家伙都推着独轮车把河水运回家,用老土灶慢慢煮水,再用这水泡茶,泡出来的茶可香啦。虽然南柳巷有十来口水井,可是用井水泡的茶,味道比较咸,所以还是选择河水的居多。”

    “以前南柳巷在小秦淮河边上还有一个小码头。”张老站在河边回忆道,“一直到解放初期,来往的都是游船、官船,当时来的游人可多了,码头上还有人撑着竹竿,划着木桨,专门用小划子把来往的游人摆渡送到瘦西湖游玩。当时旁边还有一个小亭子,专门卖票让人乘坐小划子。”

    “解放后过了大约10年,这边就不走船了。”张老继续回忆道,“如今随着城市改造,清理河道,这里的河水更清了。”

    记者 向家富 实习生 丁超禺/文 记者 张卓君/图


责任编辑:孙逸洲

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。