网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

雪松 一树一宝塔

2017年07月 23日 08:01 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

友谊厅

友谊厅

城区一棵雪松开花。据悉,只有30年以上的雪松才有可能开花。

城区一棵雪松开花。据悉,只有30年以上的雪松才有可能开花。

雪松的雌球花蕾

雪松的雌球花蕾

憩园内的雪松

憩园内的雪松

    青翠欲滴的细叶,巍峨挺拔的树姿,宝塔一般的造型,让雪松成为城市绿化的重要树种之一。与很多城市绿化树种一样,雪松虽属“外来客”,但却极好适应了扬州的环境。

    江苏引种雪松已近百年

    据江苏林业志记载,民国九年(1920年)引进我国,江苏是最早引种雪松的地方。雪松30年左右开始结实,但自然授粉比较困难。1953年以后,南京中山陵通过无性繁殖培育苗木;1960年以后采用人工授粉,获得质量较高的饱满种子。

    不过,雪松大量的繁殖推广,还是上世纪80年代。从1983至1985年,江苏通过国家林业部中国林木种子公司进口雪松种子,3年合计进口3149公斤,培育实生苗木;培育的苗木除省内用于城市绿化、行道树以及风景名胜区小片造林外,还供应其他省、市,江苏成为全国提供雪松绿化苗木的基地之一。

    扬州引种雪松已有90年

    瘦西湖万叶林园的红房子旁,有两株粗壮高大的雪松;这两株雪松,粗得成年人都已抱不过来。

    原园林局总工程师韦金笙说,这两株雪松,就是扬州最早引种的雪松,也是扬州最大的雪松。民国十三年至十六年间,扬州人叶秀峰于“长堤春柳”西侧土阜上建“叶林”,占地数十亩,植树千株,“当时栽种的树有很多种,雪松是其中之一。”

    扬州雪松古树都与名人有关

    万叶林园的雪松,自然是扬州古树名木大家族的成员。当然,除了这里的雪松,憩园的一株雪松也被列为古树名木。憩园,解放前三十年代前后,属国民党中央政治会议候补委员王伯龄住宅。

    韦金笙认为,叶秀峰和王伯龄当时都是民国政府高管,这两处与他们有关的园子中,都栽植了雪松,从一个侧面也说明了这一树种的珍贵。

    “雪松的树型奇特。”韦金笙说,雪松的奇特之处有二,一是大树枝很平展,一层一层的;二是整体来看,雪松呈宝塔型,“这样形态的树种,是很少见的。”

    韦金笙说,作为从国外引进的绿化树种,那时的雪松数量非常稀少,因此也显得珍贵,“那时能弄到一两棵雪松,也是一种身份的象征,这也是为什么雪松古树名木都与扬州名人有关的原因。”

    “解放前,扬州的雪松,基本都是大户人家引种。”韦金笙说,像汪氏小苑、壶园等地方,都引种了雪松,这些现在是扬州城最为高大的一批雪松。

    实际上,在万叶林园,除了红房子旁的大雪松,在附近还有不少雪松,它们也都长得很高大。

    韦金笙介绍,这些是解放后栽种的第一批雪松,“当时,这些地方都是栎树,因为遭遇了比较严重的虫灾,再加上水土不服,死掉了。但死掉了还要补起来,因此就补种了雪松。”

    虽然比不上雪松古树那么粗,但这些雪松也已长成了参天大树,独木成林。

    雪松适应了扬州的环境

    雪松原产喜马拉雅山西部及喀喇昆仑山区高海拔地带,我国西藏西南部喜马拉雅山北坡海拔1200-3000米地带有天然林。

    对扬州而言,雪松属于外来树种,但它却极好地适应了扬州的环境。韦金笙认为,这与雪松本身的特质分不开。

    气候方面,雪松喜欢温和和凉润气候,喜阳光充足,但也很耐阴;土壤上,雪松喜土壤深厚和排水良好的土壤,但在酸性土、微碱性土壤上也能生长,还能在黏重黄土或贫瘠干旱地上生长。

    韦金笙说,雪松的适应性非常强,在扬州,唯一要注意的就是排水,“雪松怕涝,在积水洼地或地下水位过高的地方,雪松生长不良,甚至死亡。同时,因为它是浅根系的树种,栽种的时候,不宜栽植太深。”

    曾是扬州林农的“发财树”

    随着城市绿化的发展,在上世纪80年代,雪松成为“流行树种”。韦金笙说,雪松能推广到很多城市,南京中山陵起到了很重要的推介作用,“那里的雪松,看上去非常壮观,很多地方到这里参观后,就引种了雪松。”

    雪松的流行,也让扬州林农看到了机会。当年,扬州城郊的堡城村,就栽种了大量雪松苗木。那时的雪松卖价按高度计算,几十厘米高的几十元一棵;1米高的100多元一棵,2米高的200多元一棵;6米以上可以卖到上千甚至几千元,“那时刚刚改革开放,钱很值钱,一棵雪松就能卖那么多钱。”

    堡城村村民回忆,当年在堡城,看一户人家发财不发财,就是看他地里雪松多不多。由此可见,雪松当时堪称“森林银行”。

    不过,随着苗木市场进一步开放,到上世纪90年代,雪松特别是苏南雪松,以便宜的市场价格打入扬州市场,导致本地雪松滞销。

    2000年后,雪松价格更是一路走低,扬州再也难以见到单一培育雪松苗木的林农。

    扬州曾流行种植雪松

    解放后相当长一段时间,雪松在扬州的引种,依然只是零星分布,其中最重要的原因是苗木少。而到了上世纪八九十年代,雪松苗木开始有了大量供应。

    市绿化养护管理处高级工程师孙桂平介绍,上世纪八九十年代,很多城市都选择雪松为绿化树种,扬州很多单位的雪松都是那时候栽植的。

    不过,随着城市绿化升级换代,树种选择越来越多样化,适应性强、四季常绿不再是雪松特有的优势,香樟等很快盖过雪松的风头。

    目前,以雪松作为行道树的,最为显眼的地方就是文昌路(文昌阁向西)。韦金笙回忆说,这里的雪松是上世纪80年代栽种的,当年在这里栽种雪松时,他就表达过反对意见,“雪松虽然好,但不适宜栽在这里。”

    韦金笙说,雪松是宝塔型,下层的树枝长,如果不进行修剪,容易刮蹭,但如果按照法国梧桐的修剪标准(主干2.8米以下不留枝条)进行修剪,宝塔型的树型就显得难看。另外,雪松根系很浅,作为行道树,有倒伏的危险,特别是在台风季节。

    实际上,这里的雪松陆续有人要求移除,有关部门也曾做过移除计划,但考虑到大树生长不易,最终没能执行。

    为了保护雪松安全,几年前,市绿化养护管理处对雪松进行加固,用钢管焊接成支架,再把雪松绑在支架上。为了减少对雪松生长的影响,在绑缚的部位还加了软泥。同时,为了减少钢管对环境美化的影响,还专门栽植了藤本月季,让月季攀爬钢管。

    韦金笙认为,雪松确实是城市比较珍贵的绿化树种,但栽植地点以庭园、公园、校园等地为最佳,如扬州动物园、瘦西湖叶林等地的雪松林,蔚然成景。

    雪松是城市的“监测树种”

    利用绿化树种对有害物质的敏感性检测环境污染,既经济便利,又简单易行,可以起到监护环境的“绿色卫士”作用;对有害气体敏感的树,通常可以被称为“环境污染指示树种”或“监测树种”。

    原扬州大学园艺与植保学院教授何小弟介绍,雪松对有害气体就十分敏感,特别是春季新梢生长期,如遭遇二氧化硫或氧化氢的危害,便会出现针叶发黄、变枯的症状。因此,雪松天然就是城市的“监测树种”。

    雪松还是城市“保健树种”

    何小弟介绍,成片的雪松林,是名副其实的天然氧吧。雪松林郁闭度高,人们可以在林间纳凉;更重要的是,雪松有较强的降尘、减噪和杀菌能力,能杀灭空气中的有害细菌。

    在对多个植物群落的菌落数监测后发现,单一的乔木林中,雪松林的抑菌效果最好。

    何小弟认为,在居民活动密集区,成片栽植雪松等杀菌效果好的树种,对空气细菌有良好抑菌作用,减少空气中的有害细菌密度。因此,从这个意义上来说,雪松还是城市绿化树种中的“保健树种”。

    过去北方雪松需要“风障”

    雪松四季常青,但它根系并不深入土壤,因此耐寒性很差。当然,这并不代表雪松不能在北方越冬。

    韦金笙说,北方在深秋过后,尤其要注意抗风和防冻。因此,过去北方在冬天常用草席给雪松挡风。这些挡风的草席就被称为“风障”,不仅可以让雪松安全地越冬,还能防止狂风把雪松吹倒。

    “不过,现在雪松也已基本适应了北方地区的寒冬,即使到了冬天,也基本不用再搭‘风障’。”韦金笙说,“不过,在气候异常的时候,依然需要妥善照顾。”

    记者 向家富 摄影 张卓君 乔家明 祁连山


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。