网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

扬州八月 石榴红了

2017年08月 13日 07:52 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

迎宾馆石榴树

迎宾馆石榴树

汪氏小苑石榴树

汪氏小苑石榴树

汪氏小苑石榴树

汪氏小苑石榴树

石榴巷

石榴巷

迎宾馆石榴树

迎宾馆石榴树

汪氏小苑石榴树

汪氏小苑石榴树

    扬州百年石榴不太多,仅在迎宾馆、汪氏小苑共有4棵。据园林专家说,在扬州,石榴算得上“小众”植物,由于气候土壤不适宜,种植并不多。但是这阻挡不了扬州人自古以来对石榴的喜爱。多子多福,在扬州人眼里是极好的兆头,石榴也成了众人喜爱的吉树。汪氏小苑的石榴还曾经历过一次拍卖,当时“价值万金”。当然,这并不是石榴果本身值这么高的价格,真正的价值是它蕴含的文化味。

    石榴在扬州属“小众”植物

    原园林局高级工程师孙如竹介绍,石榴原产于中亚,其中心为波斯及其周边地区,即现在的伊朗、阿富汗等地。一般认为,石榴是在汉武帝时期,与葡萄、苜蓿等同时经由西域传入中国内地的。西晋·张华《博物志》载,“张骞使西域还,得安石榴、胡桃、蒲桃。”陆机的《与弟云书》也有类似记载。石榴引入之初,作为奇花异木而入植皇家宫苑,魏晋时期开始进入民间,并在隋唐期间广泛种植,唐·封演《封氏闻见记》:“汉代张骞自西域得石榴、苜蓿之种,今海内遍有之。”

    石榴鲜明的外部特征颇能引起文人墨客共鸣,自魏晋南北朝始以石榴为题材的诗词歌赋就广为盛行。《全唐诗》中有近百处描写石榴或与石榴有关的诗句,《全宋词》也有近150首涉及石榴。如白居易《石榴树》:“可怜颜色好阴凉,叶翦红笺花扑霜。伞盖低垂金翡翠,薫笼乱搭绣衣裳。春芽细炷千灯焰,夏蕊浓焚百和香。见说上林无此树,只教桃李占年芳。”陆游《初见石榴花》:“吴中四月尚余寒,细雨霏霏怯倚阑。老子真成兴不浅,榴花折得一枝看。”元明清时期是石榴文学的高峰,元代诗人将石榴花作为曲牌名进行推广,促进了明清文人对石榴的关注。

    “扬州石榴种植得不多,种植历史也较短。”孙如竹介绍,“我们江苏种植石榴的地区较少,徐州向西才开始大片种植石榴,这跟我们城市的气候和土壤有关,就算生长,石榴也不容易挂果,挂果了,果实也不好吃。”在广泛栽植过程中,石榴形成很多优良品种,包括观赏品种和食用品种。在我市,石榴多为观赏品种。

    高温催得8月石榴红

    众所周知,石榴五月开花,秋季果实成熟。但如今才到8月,在荷花池公园河旁,却可见石榴树上挂果不少,果实外壳开始泛红色。据附近居民讲,因受持续高温天气影响,今年石榴比往年提前“烤熟”。

    难道今年石榴真的“早熟”了?“石榴是喜温树种,耐干旱和高温。”孙如竹说,石榴一般在三月中下旬开始萌动,四月初发芽,四月中下旬现蕾,五月初始花,五月中旬到六月中旬为盛花期,六月底七月上旬花期基本结束,七月下旬开始挂果,九月中旬到十月上旬果实成熟,十一月上中旬开始落叶,随之进入休眠期。“虽然今年连续高温,但是石榴正喜欢高温,所以一般不会早熟,果实泛红的也是小果实,一般扬州长出来的石榴味道不会太好。” 孙如竹笑称,就算现在先长红的石榴,也不会长成饱满成熟的果实。

    汪氏小苑石榴树历经百年

    走进汪氏小苑,西北角小苑春深有两棵百年石榴树,树龄均在110年。艳阳高照,正对厨房门的石榴树长势很旺,如同一棵巨大的榕树一般,估高有十米,枝叶漫开去如同一把大伞,根部错综盘旋,交织在一块。西南侧还有一棵分枝,长得很歪,现在已用立柱顶住分枝,斜斜地直冲天际。 

    这棵百年石榴树皮虽斑驳不堪,但枝头挂果不少,果皮青涩,果实紧实。汪氏小苑工作人员介绍,这百年石榴树夏天开花,花红如火,到了秋天,果实成熟时,果壳爆开,成“笑口常开”状。 石榴笑口常开、多子多福,象征女性。小花园东侧花台,栽种有一棵核桃树;在核桃树南侧,栽植有一棵古柏。前者今年90多岁,后者年过百岁,也都是古树名木。据悉,核桃树和石榴树象征“子女多”,而子女组在一起就是一个“好”字;柏树取谐音“百”字,三棵树组在一起正是“百年好合”之意。 

    谈起小苑春深石榴树结的石榴果,堪称“价值万金”。2002年,中秋月圆之时,汪氏小苑举行了一次石榴拍卖会,分别冠以“五子登科”、“全家福”、“鸳鸯石榴”的名称公开拍卖,共拍得2万多元。当然,这并不是石榴果本身价格这么高,真正的价值是它蕴含的文化味。

    扬州还有条石榴巷

    一条巷子,一个街名,记载了一段人文历史。扬州的巷名甚是有趣。旧时扬州大概有上千条巷子,巷名雅俗皆有,丰富而耐读。比如鸡鸭巷、斗鸡巷、砂锅井、马坊巷等等,都是俗名,大白话,几乎直白道出它的过去或由来。诗情画意的也有,比如问井巷、探花巷、五谷巷、弥陀巷、樊家园、古旗亭、彩衣街等等,估计有过文人的参与,那名称就含着俗中见雅的意味。

    环观老城区街巷的名称,林林总总、五花八门,单以花卉、树木而取名的,着实不少。例如芍药巷、双桂巷、槐树脚、南柳巷、北柳巷、花局巷、木香巷等。其中还有条叫石榴巷,南接花井南巷,西至沙牌坊,传说巷内人家种有石榴树,故有此名。

    如今石榴巷虽不见石榴树踪影,但禾稼巷内却长有石榴树。每年石榴成熟,杜先生的小儿子总嚷着要摘石榴。“以前我外婆家屋后也有株石榴树,我小时候也总喜欢爬树摘石榴,就爱亲手摘的那种感觉。”杜先生回忆说,那时候外婆心疼他,总是自己爬树去摘。“外婆人很瘦,身体也不协调,为了能让我吃上石榴,她总是要爬上树。摘完后,她总是笨拙得再爬下树,也不管身上的泥土,拿出怀里的石榴,放在我手上。”杜先生说,他忘不了每年秋天火红的石榴,还有外婆那慈祥的笑容。

    石榴果实圆润饱满,籽粒晶莹剔透,每次摘下的石榴多,怎么保鲜是个问题。“那时候,外婆有个保鲜土方法,石榴能一直保存到冬天,吃起来竟还是那个味儿。”杜先生说,保存方法并不复杂,将刚摘下来的完整石榴立刻用白色纸张包起来放在瓦罐内,用盖子将瓦罐密封好,再将其放置在屋内阴凉处即可。“过两三个月再拿出来,外皮可能变皱,但里面果肉的水分流失很少,味道几乎没变化。”

    石榴属吉树,寓意多子多孙

    “其实在我市一般少见到石榴树,反而是盐商旧宅、私家庭院多种植。”孙如竹说,因为古代天井庭院栽种的植物、花草都有讲究。据资料记载,天井庭院种植物需具备“藏水、避风、陪萌地脉、化解煞气、增旺增吉”四大功能。如《阳宅十书》以为“人不居草木不生处”、《相宅全者》则断曰:栖身地要草木郁茂、苍松翠竹、丛林绕室。《阳宅会意集》还辟专章阐述了《种树说》。

    石榴树属于吉树,备受古人喜爱,是因为其含义多子多孙。汪氏小苑就是最典型的例子。至于吉树,它是根据植物特征、寓意甚至谐音来确定,而且现实生活中人们趋同这类观点,如古代园林多种棕树、橘树、竹、椿、槐树、木樨、灵芝、梅、榕、枣、石榴、葡萄、海棠等13种植物,以此为增吉植物,桃、柳、艾、白果、柏、茱萸、无患子、葫芦等8种植物,有化煞驱邪作用。

    除了种植石榴,不少地方的砖雕也有石榴图案。如小盘谷,一进门的砖雕上面,雕的是松竹梅岁寒三友,寓意高雅。中间雕的是牡丹,寓意吉祥如意。最下面雕刻的是石榴和桃子,寓意多子多福。

    记者 王诗韵 摄影 张卓君 陈祺纬


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。