国家级非遗继承人方学斌:十年痴迷金银细工成"疯魔"

2014年03月 09日 00:00 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

 
 
 

    【人物名片】

    方学斌,1956年生于扬州江都。高级工艺美术师,江苏省工艺美术大师。国家级“非物质文化遗产”——扬州金银细工项目传承人。三十余年致力于金属艺术研究与创作,制作的金银工艺品多次获得国内工艺美术最高奖项“百花奖”。http://www.yznews.com.cn/

    20岁时,方学斌进入江都金属工艺厂,这一干,就与金银细工结缘一辈子。用他的话来说,“离开了这些金属,我不知道自己还会干什么。”作为国家级非物质文化遗产——扬州金银细工项目传承人,数十年来痴迷金银细工几成“疯魔”。

    出身江都艺术世家,

    高中毕业学金银细工

    “我们一家子好像都和艺术有缘。”1956年1月,方学斌生于江都一个金石艺术之家。父亲方伯雅虽然是聋人,但精于金石篆刻,母亲喜好剪纸。父亲靠刻印为生,朋友大多是书画界人士,耳濡目染,方学斌自小就对字画、篆刻有着浓厚兴趣。

    “小时候父亲在刻章时,我喜欢在旁边看,父亲便打手势指导我,我七八岁便开始自己刻章。”方学斌回忆。

    方学斌上学后,很快就成为学校闻名的小美术家,黑板报、墙报的美术字、图案画,都是他的拿手好戏。

    1973年方学斌高中毕业,正值文革,由于家庭成分不好,方学斌只能回家跟父亲学徒,和父亲一起刻章卖钱来养活全家。

    1975年,在父亲一个朋友的推荐下,他进入刚创办不久的江都金属工艺厂当学徒,从此就与金银细工制作这一古老的技艺结下了不解之缘。“当时能有个去处就觉得很满足了,何况自己对这个行业还很有兴趣。”

    解放后,国家对金银实行统购统配,扬州、江都银楼业大都改行。1971年,国家轻工业部部署恢复发展出口首饰生产,第二年仙女镇筹建江都金属工艺厂,从此江都金银首饰工艺开始了新的飞跃。

    江都金属工艺厂创办之初,为了集聚人才,厂里从全国范围内聘请了很多水平很高,退休的高级技师。

    “沈培坤、费灿生、杜方……”回忆起这些当年带过自己的师傅,方学斌充满崇敬。“沈培坤,银匠界人称‘沈矮子’,是原来上海有名的‘裘天宝’银楼里的师傅,自小学习金属工艺,弹錾技艺精湛,堪称一代名师。杜方是原来黄埔军校的文艺兵,美术与舞美水平很高。”

    什么都不会,方学斌就给这些师傅打下手,从最基本的打磨、敲榔头、焊接这些学起,慢慢地积累。

    给师傅们打了整整三年下手,方学斌已经把金银细工制作的每一个环节都摸了个门清。“金银细工这一行只能靠自己摸索着学,必须要有这个实践过程。”

    钻研技术时,方学斌常常忘记吃饭,不分白天黑夜泡在厂里,脑子里也全是金银细工的形象。

    曾参加“地动仪”制作,独立创作《龙凤呈祥》成名

    渐渐地,方学斌也对金银细工有了真正的认识与理解。

    传统金银饰品工艺是中华文明史上古老而精美的手工技艺。它起源于两汉,兴盛于隋唐,辉煌于明清。扬州地区的传统金银饰品工艺水平历来很高。

    《国宝大观》记载:“江苏邗江(时为江都)东汉广陵王刘荆墓出土有‘广陵王玺’金印和十余件制作非常精细的小金饰件。从这些出土品中可以看出当时诸如锤揲、掐丝、累丝、炸珠、焊接、镶嵌等金细工工艺已经十分成熟。”

    经过唐宋元明数个朝代近千年的发展,到了清代康乾年间,扬州和江都商贸繁荣,银楼林立,民间盛行金银首饰。《扬州画舫录》卷九记载“翠花街,一名新胜街,在南柳巷口大儒坊东巷内,肆市韶秀,货分队别,皆珠宝首饰铺也。”至今仍有大量刻有老字号银楼印记的饰品留藏在民间。

    当时跟方学斌一批进入厂里学徒的二十来个人,改革开放后有了机会重新安排工作,很多人都离开了。“我喜欢金银细工,既然喜欢,索性就干下去。”

    方学斌非常努力,技术进步也很快,1978年,方学斌和两位师傅一起参与了后来震动国内工艺美术界的“地动仪”、“浑天仪”制作。

    1979—1980年,方学斌开始独立设计作品,创作了高达1米的大型金银摆件《龙凤呈祥》,值得一提的是,这件金银摆件,后来被由陈道明主演的电视剧《末代皇帝》选为第十集“溥仪大婚”的婚庆大典时主要背景道具。“就是看中了它古朴大方,符合传统婚庆的审美。”

    当时,金银摆件与首饰生产主要用于出口,《龙凤呈祥》一经上市,销售非常好,一下子就订出了5件。

    “江都当时第一座4层楼房,就是我们厂里建的,这钱,就是由我的作品得来的。”方学斌说。

    1981年,一名外商来到北京首饰公司,要求定制“阿达兰”帆船以及“阿达兰”腰刀。作为北京首饰公司的首饰加工点,按照客户的要求,很快方学斌就将自己的设计交了过去。最终客户选择了方学斌的设计。

    “阿达兰”帆船作为吉祥物,精美绝伦。外商当时看到样品非常满意,觉得将自己心目中的帆船完全做了出来。他一下子订了数百艘。当年订单就达到了20多万美元。

    厂里一下子赚了大几十万块钱,随后就盖了当时江都第一栋4层高楼。

    1983年,方学斌设计制作的《鹿拉凤车》荣获江苏省四新产品奖及第三届全国工艺美术百花奖优秀创作设计奖。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。