面塑大师何传俊:扬派面塑让淮扬菜更精彩

2014年03月 23日 00:00 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

 

    人物名片

    何传俊,1936年出生,兴化人,面塑艺人,扬州工艺大师。自幼继承祖业,推陈出新,技艺精湛。他所捏塑的人物、飞禽、走兽,千姿百态。神情毕肖,栩栩如生,令人望而生爱。曾三度应邀去日本献艺表演,深受国内外友人赞叹敬佩。http://www.yznews.com.cn/

    79岁的何传俊,头发已经花白,颌下飘着长长的银白胡子,颇有点仙风道骨的味道。如今,老两口蜗居在瘦西湖景区东侧友谊新村的一个僻静的角落里,深居简出,看到记者来访,何传俊坦言——已经很久没有捏过面人了。但谈起自己8岁开始学捏面人,13岁开始只身“跑江湖”,60多岁还在瘦西湖摆摊的“面人生涯”,何传俊马上两眼放光,思绪很快就回到了几十年前的那些漂泊的“江湖岁月”……

    8岁开始学艺

    “面塑世家”有了第九代传人

    捏面人,又叫捏塑,捏巧,或曰面塑。古代,逢年过节,民间流传用面粉捏成各种人物和动物,以求吉纳福。明清时,出现了专门以此谋生的手艺人。“面人捏好了,一辈子就有饭吃了。”所以,这门手艺往往是世代相传。

    何传俊便是出身于这样一个“面人世家”。何传俊是兴化人,1936年出生,到了何传俊这一代,何家已是第九代人从事这门技艺。

    8岁时,何传俊开始跟父亲学艺,一开始时做十二生肖。初捏时,看似简单,做起来挺难,因为不但要造型像,比例合适,还要传神。为此,何传俊没少挨父亲的打。父亲的逻辑很简单:要吃饱肚子,就必须学好手艺。

    就这样,在农闲的时候,何传俊就开始跟在父亲后面,扛着一个草把子,背上一只小木箱,上街到处“讨生活”。“找个角落,支好草把子,朝地上一蹲,打开木箱,拿出一堆吃饭的家伙:有拨针、剪子、镊子、梳子、小刀及篾棒。接下来就开始吆喝。小洋狗、小白兔、小公鸡、小老虎,一样能卖两三分钱。”

    除了向父亲学习基本功,何传俊还非常善于从生活中寻找创作的灵感。那时,何传俊的家乡时常有很多跑江湖的“草台班子”来表演,有京剧、黄梅戏、河北梆子等,何传俊不但喜欢看,还喜欢照着演出的人物捏,如《桃园三结义》中的刘关张,《白蛇传》中的许仙白娘子,何传俊是越捏越像。

    就这样,渐渐地,何传俊的捏面人技术越来越成熟。

    13岁开始“跑江湖”

    跟着“连家船”走遍大江南北

    “农忙种田,农闲四处卖艺谋生。”13岁那年,何传俊便开始离开父亲,独自“跑江湖”。“没办法,那时家里实在是穷,粮食只够吃半年,剩下的时候就必须到外面去讨生活。”

    一开始只是在周边跑,扬州自然也成为他的目的地。“1948年,我第一次到扬州来,也是我第一次出来谋生。”

    虽然年纪小,但何传俊有时很会“讨巧”,他经常跟着戏班跑,一方面可以学做戏剧中得人物,另一方面,也能保证生意更好。“和戏班混熟了以后,我就专捏几个主要演员的造型,类似于今天的剧照,形象、逼真,让人一看就知道是哪位角色,戏班的戏散场了,我的戏就开场了,观众纷纷上前围观,叹为神奇,也纷纷购买,我就有生意了。”

    当时,戏班的流动性很大,在一个地方演出几天后,就要换场到另一地。旧时交通主要是水路,戏班换场都是搭船。在戏班的“台班船”后面,往往跟着一两条小船,多半就是捏面人的“连家船”。捏面人的跟随戏班换场,到处漂泊,借以谋生。

    就这样,跟着“连家船”,何传俊闯荡江湖,到过浙江、安徽、江西等好多地方。他的名声也跟随着他的一个个“小玩意”,走进了大江南北的千家万户,成了人人知晓的“面人何”。

    20岁当兵

    5年后退伍“重操旧业”

    20岁那年,何传俊应征入伍,暂时告别了江湖。

    当时他在东北长春,一开始做空军地勤,本应是当兵四年,但何传俊超期了一年,因为当时正是三年自然灾害时期,部队被调去搞生产,当时何传俊是班长,带着几十号战友养猪、养鸡。

    5年后,响应当时部队“从哪里来到哪里去”的指导思想,他转业回到了老家。但在当时背景下,家乡农村显然日子也不好过。“每个月25斤稻,只能打13斤米。”25岁的何传俊正值壮年,这哪里够吃?“我是军人,也是党员,后来想想算了,不给集体添麻烦,自己出外谋生算了。”

    于是,何传俊开了证明,盖了公章,拿着组织的介绍信,再次开始了自己的江湖生活。这次,何传俊走的更远,山东、浙江等地都去过。“起码去过七八十个地方。”

    “在一个地方最多待一个月,就又得换地方,没办法,为了有生意。住最便宜的旅馆,有时遇上刮风下雨,就没法做生意,还是会饿肚子。太苦了。”回想那段经历,何传俊至今仍不禁感叹。

    不过,即使在艰苦的岁月,何传俊又能感受到人间的温暖,“我们那时在外面遇到同样跑江湖谋生的人,就经常几个人住在一起,一个人做到生意,如果其他没有做到,赚到钱的就得请客。”也许正因为此,何传俊对金钱和利益看得很淡。“三家赚钱五家花,只要不饿死就可以了。”

    何传俊至今清楚地记得有个山东艺人说的一首诗:“只求谋生故,含泪走四方,大雪走关东,六月出南洋,走遍天下路,何处是家乡。”因为这,正是他这段经历的真实写照。


责任编辑:邵丽萍

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。