仪征庙山汉墓主人是谁?专家:尚不能确定为吴王刘濞

2014年11月 26日 16:56 | 来源: 中国新闻网 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

仪征庙山汉墓主人是谁?专家:尚不能确定为吴王刘濞

中新网仪征11月9日电 (记者 崔佳明)9日,考古、文化和规划界的专家学者聚会江苏省仪征市庙山汉墓附近的润德菲尔庄园,共同探讨对国家重点文物保护单位庙山汉墓群的保护和利用。至于庙山汉墓主人是否是吴王刘濞,与会的考古界专家现场给出了答案:未对整个墓葬群进行有效的勘探,很多认识还带有推测的成分,墓主人是否是吴王刘濞,有待考古发掘的结果来证实。

庙山汉墓位于江苏扬州境内的仪征市新集镇庙山村,属于丘陵地带,地理位置独特,交通便捷。庙山汉墓群是以庙山为中心,包括团山、舟山、郑家山、吴家山及周边赵庄、联营、下洼等汉墓群为整体的一片汉墓集中区域。1989年6月,经南京地震局地震遥感探测,证明庙山地下有一座南北长32米、东西宽18米、深约18米,有三座8×8米、呈“品”字形排列的大型地下木结构建筑,专家称,根据目前掌握的信息推断,庙山汉墓的主人应是西汉一位诸侯王。随着2011年6月,南京博物院对外宣布:确认江苏盱眙大云山汉墓墓主人为系汉武帝兄弟刘非,这从根本上否定了以前对仪征庙山汉墓墓主人的推断。

南京博物院考古研究所副所长、大云山汉墓考古队队长李则斌说,这一区域内,近年来不断有重要墓葬的发现,最为有意义的是附近杨庙“刘毋智”墓、联营墓群、下洼墓群等,加上以往庙山附近石刻、赵庄汉墓“十五年”纪年铭文、四座陪葬墓的发现。更重要的是近年盱眙大云山西汉江都王陵的确认,使我们可以回过头来重新认识庙山、团山等墓葬的性质。

“通过细致的调查、对以往发现材料的梳理、器物类型学的研究等入手,对以庙山为中心的汉墓群的性质有了较清晰的认识。”李则斌提出了他的看法,仪征庙山墓群及相关遗迹为西汉吴王刘濞的陵墓区,存在完整的陵园结构及庞大的陪葬系统。李则斌现场表示,未对整个墓葬群进行有效的勘探,很多认识还带有推测的成分。亟待科学全面的考古调查、勘探来丰富认识。

对此,与会的专家认为,庙山汉墓群是扬州境内一处大型的西汉诸侯王陵区。近年来多次被盗扰,因此对庙山汉墓群进行科学保护是当务之急。当前对庙山汉墓群的认识和研究不够深入,对庙山汉墓群的整体分布、性质、墓主等相关情况不太清晰。

专家“把脉”对庙山汉墓的保护规划献言献策。他们提出,首要的是要做好考古调查勘探工作,以庙山为中心区域进行全面的拉网式调查,做到心中有数,这也是大云山汉墓考古保护的经验和启示,从宏观上探明陵区的结构和分布,在此基础上按照大遗址保护理念制定科学保护规划。

高级城市规划师季文彬提出,庙山汉墓已成为国家重点文物保护单位,应全方位保护,并通过规划,成为风景旅游点。他认为,重点打造周边的生态休闲农业资源,成为以汉文化为主题的休闲观光生态旅游景区,与扬州现有旅游景点形成差异化产品,也有别于仪征其他生态休闲景区。(完)


责任编辑:孙逸洲

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。