仪征发现刘濞墓?不太靠谱!

2014年11月 26日 17:00 | 来源: 金山网 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

金山网讯 11月10日,《扬子晚报》A9版刊登了《仪征庙山汉墓墓主是吴王刘濞?》一文,文中提到,11月9日,在扬州举行的庙山汉文化旅游开发研讨会上,有专家推测,位于仪征市新集镇东北部3.5公里的庙山汉墓墓主很有可能为吴王刘濞。

汉吴王刘濞到底是何人,死后归葬于何处?

刘濞(前215-前154),西汉诸侯王,刘邦的侄子,封吴王。又是西汉前期发动吴楚七国之乱的罪魁祸首。汉景帝采御史大夫晁错建议,削夺王国封地,景帝前元三年,刘濞以诛晁错为名,联合楚赵等国叛乱便在景帝前元三年丁亥带领楚、赵等七国公开叛乱,史称“七国之乱”,后被击败。

《史记·吴王刘濞传》中写道:刘濞“度江走丹徒,保东越。东越兵可万馀人,乃使人收聚亡卒。汉使人以利啗东越,东越即绐吴王,吴王出劳军,即使人鏦杀吴王,盛其头,驰传以闻。”意思是吴王渡过长江逃到丹徒,得到东越的保护。东越有军队大约一万多人,又派人收容集中吴国的逃兵。汉朝派人用厚利诱惑东越,东越即骗吴王,让吴王出去慰劳军队,然后派人用矛戟刺杀吴王,装起他的头,派一部快车迅速报知汉朝的皇帝。

然而,《史记》上只记载至此,刘濞死于丹徒,葬于何处并无记载。而《史记正义》引《括地志》云:“汉吴王濞墓在润州丹徒县东练壁聚北,今入于江。”练壁,即为今镇江谏壁镇。

仪征庙山汉墓真有可能是刘濞墓么?

2009年,盱眙大云山汉墓墓主也曾被推测为刘濞,后来经过考古专家考证为第一代江都王刘非。

既然已有史书记载刘濞是葬于丹徒城北,为何仪征汉墓还会被考古专家们推断可能是刘濞的墓?镇江考古专家刘建国认为,刘濞为吴王,都于沛(江苏沛县),统辖东南三郡五十三城,定国都于广陵(江苏省扬州市)。广陵是他的封地,死后归葬于此也是有可能的。

不过,刘建国介绍,在北魏地理学家郦道元的《水经注》中有记载。六朝时期,刘濞的墓已随当时的丹徒旧城一起塌入江中。《水经注》是我国古代较完整的一部以记载河道水系为主的综合性地理著作,应该比较有权威性。

怎样才能了解墓主人是谁?刘建国说,“最好的证明就是墓志铭”,以及墓砖上的刻字,或者墓主人用过的铜鼎礼器等,而目前仪征庙山汉墓的出土文物并没有有力的证据。

六朝至今也有1000多年的历史,这1000多年以来,为何从来没有打捞过这个吴王刘濞的墓?“瘗鹤铭也曾坠入江中,不是被打捞上来一些石块吗?”记者问出自己心中的疑问。对此,刘建国回答,瘗鹤铭虽在江边悬崖上,但与江面的关系属于缓冲关系,不是主航道,掉下来的石头范围不会太远,是近水落体,范围最多几十到几百米。

刘建国认为,在六朝时期,长江的主洪道在中轴道发生水向的变化,向镇江丹徒的南岸冲击,当时被冲走的不仅是一个刘濞墓,而是连整个一座丹徒旧城都被洪水卷走了。按照当时的建制,丹徒旧城周长至少应有两三千米,进深应有几百米。如刘濞墓确实在丹徒城北,那肯定被卷入江中随洪流不知去向了,打捞几乎是不可能的事。

他说,在仪征汉墓没有出土能证明该墓主是刘濞的文物时,就不能断定这是刘濞的墓。

刘濞是叛军,死后是否以诸候规格墓葬?

对于仪征庙山汉墓墓主是吴王刘濞的观点,镇江博物馆副馆长王书敏提出自己的质疑,按照《史记·吴王刘濞传》记载,刘濞是叛军,兵败后身首异处,死后是否能以如此高规格的诸候墓葬?

要确定这座墓是否是刘濞墓,王书敏认为还需要大量的出土文物来映证。对刘濞的墓葬地,考古界一直有不同的说法,除了《史记正义》引《括地志》中提到刘濞的墓在镇江,其他文献资料上目前似乎都未发现有关刘濞墓的记载,而镇江从宋代才开始有志书。王书敏说,刘濞的墓曾在镇江的可能性很大,但镇江博物馆多年来在丹徒地区考古,地面上未曾找到任何相关信息。

按目前这座仪征汉墓的规模体量,以及出土文物来看,应该可以确定是诸候墓。王书敏介绍,判断一座墓的时代,主要通过出土器物的时代特征,比如一件漆器,它的造型和花纹是否具备时代特征,出土的东西越多,判断的把握性就越大。

记者11月14日电话采访到扬州文博研究员夏梅珍,就一些疑点问题请教于她。夏梅珍的回答是历史文献是后人所写,并不完全准确,而考古有时能颠覆历史、补充历史、纠正历史。作为考古专家可以根据自己了解、发现的资料,经过研究、比对得出自己的结论。但是,她强调说,“这些都是一家之言”,最后的结论还是要根据考古现场的出土器物来判定。对于镇江考古专家们的质疑,她认为“学术上的问题有争论是一件好事,通过争鸣,才能找到最接近真理的途径。”

吴王刘濞简介

刘濞是刘邦二哥刘仲的儿子,也就是刘邦的亲侄。刘濞性情极为剽悍勇猛且有野心,性格与其父相反,却与刘邦相似。汉高帝十一年乙巳(前196年)年满二十岁的刘濞受封为沛侯,英布反时,刘濞以骑将,随从刘邦破英布军。刘濞从军有功,汉高祖又顾及吴郡接壤东越等国,乃需选壮王镇之,汉高帝十二年丙午(前195年),刘邦惧怕江东人士不服他的皇权,故而封刘濞为吴王,都于沛(江苏沛县),改当年刘贾所封的荆国为吴国,统辖东南三郡五十三城,定国都于广陵(江苏省扬州市)。刘濞惧怕江南,故而不敢以荆国旧都——吴县(今苏州)为其国都。

汉文帝时,刘濞的儿子吴国世子在京城与文帝皇太子刘启(即后来的汉景帝)下棋时出现争执,吴世子无礼,被皇太子用棋盘打死,刘濞痛失爱子,从此以后怀恨在心,不再上朝,

刘濞在历史上最有名的事件就是发动了七国之乱。“七国之乱”是以刘濞为首发动的一次同姓王联合大叛乱,刘濞蓄谋叛乱,为时已久。导火线是当时景帝和晁错认为吴王刘濞有罪,欲削他的会稽和豫章两郡。刘濞就乘机串通楚、赵、胶西、胶东、菑川、济南六国的诸侯王,发动了联合叛乱。刘濞发兵二十万,号称五十万,为主力。又派人与匈奴、东越、闽越贵族勾结,用“请诛晁错,以清君侧”的名义,举兵西向。叛军顺利地打到河南东部。景帝因很惶恐,就听信了谗言,捕杀了晁错,乞求刘濞退兵。刘濞不仅不退兵,还公开声言要夺皇位。叛军至梁国(治今河南商丘),为景帝之弟梁王武所阻。至此时,景帝才决心以武力进行镇压。他命太尉周亚夫与大将军窦婴率三十六将军,以奇兵断绝了叛军的粮道,只用了三个月的时间,就大破叛军。刘濞逃到东越,为东越人所杀。其余六王皆自杀,七国都被废除。


责任编辑:孙逸洲

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。