荆王刘贾

2014年11月 27日 11:42 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

荆王

刘贾(?-前195年),汉高祖堂兄。初任将军,从刘邦东击项羽。不久,奉命深入楚地,佐彭越断楚军粮草。后渡淮,招降楚大司马周殷,会兵垓下(在今安徽固镇东北,沱河南岸)。旋与卢绾击平临江王共尉。“立刘贾为荆王,王淮东。”五十二城。“立六年,(公元前196年)而淮南王黥布反,东击荆。贾与战,弗胜,走富陵,为布军所杀。”传荆王墓传在今镇江鼓楼岗,有墓碑,是镇江市文物保护单位。但最早出自明万历年间的考证,不见于正史记载,仅见于地方志。

刘贾封荆王应是都于东阳,“以东阳封贾”,“走死富陵”,富陵为县,考在东阳北,现已没于洪泽湖中了。淮南都六安,黥布反,东击荆,东阳在六安正东。

从荆国都城及刘贾死地推断,不管怎样,葬到长江以南的镇江的可能性不会很大,后代学者想当然的考证罢了。就像吴王陵因刘濞是被杀在镇江,就有人考证在谏壁了,所以对待这些记载,需要慎重分析。汉制,诸侯王即位次年即修陵墓,一般不会死在哪儿就葬哪儿。故荆王陵墓尚待发现。

 


责任编辑:孙逸洲

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。