广陵王刘意

2014年11月 28日 14:49 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

    广陵共王刘意,公元前34年-前31年在位

 

汉武帝刘彻一共生育了 6 个儿子:刘据、刘闳、刘旦、刘胥、刘髆 、刘弗陵。

其中,长子刘据初立为太子,后因巫蛊事件被杀,他的 3 子 1 女也被杀害,独留下嫡长孙刘询,后来承继帝统。刘彻次子刘闳,被封为齐王,在位仅 8 年就夭折,死后无子绝传。刘彻最小的儿子刘弗陵,以太子身份承继皇位,此即汉昭帝,也因无子绝传。

这样,汉武帝名下 6 子,仅存一、三、四、五共 4 房子孙。本节要介绍的是第四支刘胥家族。

刘胥孔武有力,力能扛鼎,徒手搏猛兽,但为人粗鲁,胡作非为,不守法律,因而不为汉武帝宠爱,也就无缘继承皇位。但昭帝、宣帝都对他礼待厚赏,然而刘胥仍不满意。汉宣帝少年即位后,刘胥认为皇帝年少无子,便觊窥皇位,竟然请当地巫婆诅咒宣帝早死。后事情败露,刘胥畏罪自杀,谥为广陵厉王。

刘胥在位 64 年。他死后广陵王国被废除。刘胥生 6 子:太子刘霸、朝阳侯刘圣、平曲侯刘曾、列猎刘宝、南利侯刘昌、高密王刘弘。

7 年后也即公元前 47 年,汉元帝复封刘胥太子刘霸为广陵王,以奉刘胥之祀,此即广陵孝王。刘霸死后传位给他的儿子广陵共王刘意,刘意传给儿子广陵哀王刘护。刘护死后无子继位,广陵王国再度绝王。

6 年后也即公元前 11 年,汉成帝又封广陵孝王刘霸的儿子刘守为第二代第五任广陵王,即广陵靖王。刘守死后传位给儿子刘宏。王莽篡汉后,广陵王刘宏被废为庶民,广陵王国也被取消。

广陵王族的另一支即高密王支系,其始祖是广陵厉王的小儿子刘弘,宣帝本始元年(前 73 年)受封。

高密哀王刘弘在位 8 年去世,传位给儿子高密顷王刘章,刘章传位给儿子高密怀王刘宽,刘宽传位给儿子刘慎。王莽篡汉后,高密王国也与西汉王朝一同灭亡。


责任编辑:孙逸洲

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。