原博物馆工作人员当“军师” 盗墓团伙3年作案30起

2014年11月 28日 15:58 | 来源: 凤凰网 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

江苏仪征庙山汉墓,距今2150年,是江苏境内最大的西汉木椁墓葬之一。今年5月,国务院公布第七批全国重点文物保护单位名单,仪征庙山汉墓便名列其中。很多人并不知道,就在4年前,这个“国保”曾遭遇盗墓贼大肆破坏,墓中文物差点被洗劫一空。近日,江苏仪征警方披露了当时侦破这一特大盗墓案的细节。

深夜,山顶上人影晃动

庙山汉墓位于仪征市新集镇境内,东西宽18米,南北长32米,呈“品”字形。庙山周围,是新集镇庙山村。

2009年元月,村民们正忙着过年,一件怪事发生了。几个村民看到,一连几天,每当夜深人静的时候,黝黑的山顶上就会人影幢幢,在寒风中像幽灵一样飘来荡去,偶尔还有红光乍现,或是有闷雷滚过……

到了当年3月,庙山村组织人巡山,登上山顶时,看到了震惊的一幕:3个深不见底的大洞呈三角形在山顶排列,洞口与洞口之间相距5至9米,每个洞口均用木板、防雨布、蛇皮口袋等物遮盖,掀开遮盖物,洞内黑咕隆咚,一眼看不到底。

“不得了,有人盗挖古墓了!”村民们报了警。

墓主人身份不一般

民警赶到现场时,看到三个直径60厘米的盗洞。盗洞有没有打通到古墓?古墓内部什么状况?文物有没有遗失?要弄清楚,必须下盗洞去探个究竟。

“我去,我个子小,经验也比你们丰富,把摄像机给我。”时任仪征市公安局刑警大队大队长的黄如久主动请缨,他曾连续两届被江苏省公安厅评为“痕迹检验行家”。

半小时后,黄如久像个泥人一样上来了,他拍回来的录像中显示,3个盗洞全部直通地下墓室,其中一个已深达主墓室,深度有十多米。当画面切换到西北角盗坑的底部时,有懂行的人惊呼:“黄肠题凑!”

所谓“黄肠题凑”,其实是西汉独有的一种墓葬形式,只有墓主人为诸侯王或王后级别,才能享受此待遇。

毫无疑问,这个墓的主人身份很高,墓中文物数量也可想而知。不过,录像显示,主墓室内12个边厢,已有11个被洗劫一空,1个由于墓室垮塌,无法窥其全貌。

黄如久判断,盗墓贼装备先进,作案手段非常专业,下手稳、准、狠,应该是一个有组织的专业团伙。

一伙疯狂的“摸金校尉”

仪征警方随后成立“3·13庙山汉墓被盗案”专案组展开侦破。经过侦查,一个大型盗墓团伙浮出水面。专案组很快控制了蛰伏在扬州的刘某的情妇罗某,以及曾经在上海市博物馆工作过的陈某,靠贩卖文物为生的山西运城人马某等。

初次行动

“技术不行”,收获不大

经突审,一个集盗掘、倒卖、运输、窝藏、走私等为一体的专业化盗墓团伙浮出水面。

该团伙最初的头头姓吴,浙江人。他只有初中文化,却“出道”很早,当他得知扬州历史上遗存有众多帝王行宫陵寝后,便伺机下手。2006年4月,吴某结识了“大海”,两人合谋商定:由吴出资,“大海”网罗人员盗墓。为了挖墓寻宝换钱,“ 大海”专门请来了现在的团伙头目谭某,以及刘某、张某等人。

第一次,由吴某带队,他们窜到扬州市甘泉镇,挖开了甘泉山汉墓群中的1座古汉墓,但此次盗掘收获不大。之后,吴某和“大海”、谭某等人分道扬镳。

寻找高人

古玩市场里找“专家”

之后,心有不甘的“大海”想明白了一件事:盗墓没有技术不行。在接下来的日子里,“大海”有意无意总去逛古玩市场,在这里,他结识了原在上海市博物馆工作的陈某和贩卖文物的马某等。

对文物考古颇有研究、靠盗卖文物为生的陈某俨然一个知识渊博的学者。在他的指导下,“大海”又纠集谭某等人盗掘甘泉山汉墓群古汉墓,盗得陶方1件、漆器花瓶1只。

尝到甜头后,“大海”面对警方的调查打了退堂鼓,谭某却更加疯狂。“大海”退出后,他就成了盗墓团伙的首脑,在陈某等“专家”的指导下,四处作案。

疯狂作案

3年盗墓30多起

2007年5月,谭某等人盗掘古汉墓2座,盗得金丝楠木棺板材3车,销赃得款人民币19000元;2007年6月,盗掘古汉墓3座,盗得金丝楠木棺板材1车,销赃得款人民币70000元,盗得文带1件、冲牙1对,销赃得款人民币40000元……从2006年4月至2009年元月,谭某等16人先后盗掘古墓葬12次,销赃得款人民币228万元。谭某等人落网后,专案组经过审查,又先后挖出陈某等同案犯27人,破获维扬西湖镇、邗江甘泉镇、盱眙县大云山、山东莒县等地盗掘古墓葬案件20余起,案值700余万元。

目前,盗墓团伙成员都已得到了应有的惩罚。


责任编辑:孙逸洲

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。