两会新鲜事:朋友圈喊话自拍杆抢眼

2015年03月 10日 09:53 | 来源: 人民日报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

  两会年年开,新鲜事也是年年有。今天想说的是刷朋友圈的风行和“自拍神器”的火爆。

  开会刚一周多,不经意间,笔者手机里来自代表委员的微信好友增加了不少,有的是笔者主动申请的,也有的是委员主动扫码的。在 媒体的报道中,还看到了记者堵代表,扫扫加微信的场景。主动也好,被动也罢,扫扫看看两会,今年错不了。

  于是,两会期间,笔者刷手机时又多了一项新期待:“发现”上的小红点一亮,就忍不住要进去逛逛,是不是代表委员们又发啥新词了,结果发现,稍有闲暇,代表委员也没忘了往朋友圈里“喂料”。

  两会开始前,代表委员更新的内容往往是如何为大会做准备。早在春节前,就有代表在朋友圈里讲述自己是如何与民众座谈征集信息和意见的,并逐日更新自己关注的热点话题。

  两会开始后,从开幕式的天气,到听取报告的感受,从参加讨论的所得,到媒体的相关报道,都是更新的内容,代表委员们的朋友圈,内容愈加丰富生动。在这里,我看到,有的委员在会议结束后仍然与其他委员继续探讨未竟的话题并把感受发出来;有的代表走进各类媒体慷慨陈词,建言献策;有的已经卸任的代表,仍然关心两会,及时关注两会进程,每天发七八条与两会有关的链接和思考;还有的委员在晚间的休息时间,互相交流和欣赏古典音乐……

  再说“神器”,这个也是年年有新花样。去年戴着谷歌眼镜报道两会的记者大出风头,今年最抢镜的改成了“自拍神器”。不仅记者在各个会场举着自拍杆,既当摄影又当主持,代表委员也“神器”在手各种拍照,更有代表和委员举着“自拍神器”拍进了大会堂。“自拍神器”的威力大不大,可想而知。

  之所以说这些,实际上,笔者的意思是,在移动资讯高度发达的今天,随着渠道越来越丰富,代表委员与社会各界交流的主动性和互动性也越来越强。如果说代表委员与媒体是信息的供需双方的话,那么,加微信的风行使得双方的需求得到更好的对接,利用“神器”则使得过去一些受人力或是设备所局限的交流,变得更为畅通。

  “互联网+”的时代正在招手,越来越数字化的两会当仁不让地走在了前面。技术的支持使两会的地气和人气更加两旺,取得更丰硕的成果当然顺理成章。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。