故宫博物院院长单霁翔:城庆之年扬州可开发文创产品

2015年03月 11日 07:03 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

    特派记者 王晖军 王欢 邹平

    “我爷爷是扬州人,扬州媒体来全国两会采访我,我感到非常亲切。”昨天,全国政协委员、故宫博物院院长单霁翔在接受本报专访时认为,今年扬州迎来城庆2500周年,扬州可以像故宫一样,开发出独具魅力的文化创意产品。他认为,扬州的经济社会发展,已经走出了一条“人无我有”的绿色发展道路。

    完善大运河保护规划

    2014年6月22日,在卡塔尔首都多哈举行的世界遗产大会上,中国大运河被列入《世界遗产名录》,成为中国第46项世界遗产。

    申遗成功后的大运河文化遗产将如何进行保护?对此,多年关注大运河申遗的单霁翔认为,大运河扬州段是大运河重要组成部分,也是高品质的文化遗产。大运河文化遗产申遗成功后,当务之急是进行世界遗产监测工作。“建议由扬州牵头,成立专门机构,对大运河加强监测。”

    单霁翔介绍,监测包括可移动与不可移动,物质性与非物质性,动植物等多项监测。“大运河是活态遗产,航运、水利等功能仍然在发挥,一定要重视利用与保护的关系。”

    同时,单霁翔表示,要完善大运河保护规划,不断增加遗产内涵,丰富提升原有文物保护级别。通过人大立法,让大运河保护拥有法律保障,保障大运河健康、可持续发展。

    扬州可开发文创产品

    今年是扬州城庆2500周年,单霁翔对扬州悠久历史与雄厚文化地位表示祝福。他建议,扬州在城庆系列活动之外,可以开发市场欢迎度高的文化创意产品。

    单霁翔介绍,近年来故宫博物院研发了故宫特色文化产品近6000种。其中包括“入耳式”朝珠耳机、蟠龙藻井雨伞、顶戴花翎官帽防晒伞等。

    “别小看这些文化创意产品,这些独具创意的产品可以成为故宫文化、中国传统文化的承载者和传播者,成为流动的故宫、可带走的故宫。”单霁翔说。

    此外,故宫文化服务中心还开设了微博和微信,开设了“故宫淘宝”网店,市场反响都很好。

    “城庆之年,扬州可以通过举办文化活动来庆祝,比如举办扬州学术研讨会,邀请那些对扬州历史发展有深刻影响的人来研讨,出版文集,更重要的是让更多的普通市民参与进来。”单霁翔告诉记者,近年来扬州与故宫开展了不少交流活动,相互展出珍宝。

    “故宫里的不少珍宝都有很深的扬州烙印,比如是扬州加工的,或者与扬州有各种渊源,文化联系密切。”单霁翔认为,扬州与故宫可以继续深化挖掘,加强合作。

    “点赞”隋炀帝墓就地保护

    “扬州对隋炀帝墓就地保护,建设遗址公园的做法非常好!对于文物就地保护有着很重要的意义。”单霁翔说。

    单霁翔认为,原地建设隋炀帝墓遗址公园让人能够真正感受到历史的魅力,更有说服力。“在建设的过程中,要注意对周边环境的保护,缓冲区应大一些。”单霁翔说。

    单霁翔认为,隋炀帝是历史上具有高度知名度的皇帝,无论历史人物评价如何,对历史都有着重要的意义。扬州建设隋炀帝墓遗址公园是一件利在千秋的好事。

    扬州走出绿色发展之路

    “我认为,扬州的经济社会发展,已经走出了一条‘人无我有’的绿色发展道路。”对于扬州的经济社会发展,单霁翔高度评价。

    单霁翔认为,扬州近年来经济社会保持了较快发展,且已经形成自己独具魅力的特色。

    “瘦西湖的保护、古城的保护,扬州做得都非常好,非常值得其他城市借鉴。”单霁翔告诉记者,他非常喜欢瘦西湖,在瘦西湖内的视线范围看不到城市新开发的痕迹。“在全国作出了表率,这是非常难得的。”

    “每个城市的发展都有自己的特色,绝不能以GDP作为唯一标准。”单霁翔认为,文化力量最终是可以促进经济发展的,扬州的经济社会发展也恰恰证明了这一点。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。