国家旅游局原局长邵琪伟:扬州文化旅游堪称全国典范

2015年03月 13日 07:09 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

邵琪伟。资料图片

邵琪伟。资料图片

    特派记者 晖军 王欢 邹平

    “扬州是一座有2500年历史的文化名城,已经拥有了很好的城市旅游品牌,历史文化底蕴深厚,文化旅游堪称全国典范。”昨天,全国政协委员、国家旅游局原局长邵琪伟在接受本报专访时说。

    扬州城市旅游品牌已形成

    “我多次去过扬州,扬州旅游给我的印象非常好。”邵琪伟说,“扬州文化悠久,环境优美,交通便捷,人民生活幸福,是一座最具中国特色的城市,还曾获得‘联合国人居奖’。”

    邵琪伟认为,扬州城市旅游的品牌已经形成。无论是秀美的自然风光,还是独特的扬州园林古迹,绚烂的文化艺术、精致的美味佳肴,都让人对这座古城产生强烈的好感。

    “扬州拥有很好的旅游基础,有一支很好的旅游人才队伍,近些年扬州旅游发展很迅速,在全国也很有影响。”邵琪伟非常认同扬州提出的“城市即旅游”的理念。“扬州就是要成为大家都想去、都爱去的旅游城市。”

    打造大运河文化旅游品牌

    2014年6月,在卡塔尔首都多哈举行的世界遗产大会上,中国大运河被列入《世界遗产名录》,成为中国第46项世界遗产。申遗成功后的大运河文化遗产将如何进行开发利用?邵琪伟说:“打造大运河旅游正当时,一定要精心组织,打造出大运河旅游的品牌。”

    中国大运河绵延3200公里,涉及八省35个城市,两岸拥有数以万计的文化遗产。邵琪伟认为,进行有效规划和适度开发才是真正的遗产利用。

    邵琪伟认为,大运河历史文化深厚,遗产利用很重要的一点就是文化旅游。“申遗成功后更加强化了运河与文化旅游、感情体验的结合,文化旅游更有优势。”

    “开发必须服从保护,要制定好专项规划。在规划编制过程中,要将旅游发展、文物保护、遗产保护等有机结合,注重规划的可操作性。”邵琪伟强调,大运河是全世界人类的瑰宝,旅游开发过程中必须要以保护为前提。

    目前,大运河沿线城市的旅游产品都以沿河观光为主,且服务形式、内容单一。邵琪伟建议,一定要精心设计好运河旅游产品体系,以运河为载体,以丰富的遗产点为依托,形成独具个性与特色的文化遗产体验游,让大运河遗产焕发活力,让大运河文化旅游品牌为扬州旅游增光添彩。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。