扬州全国人大代表王静成建议:春节法定假期延至7天

2015年03月 14日 06:48 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

    “建议大幅度延长春节法定假期,可由现在的3天延长至7天,最好能够同时增设元宵节作为法定假日,另加双休日,使得春节假期从农历除夕到新年正月十五。”全国两会期间,扬州全国人大代表王静成建议。

    王静成分析,大部分国家的公众节日假期在10—15天,而我国春节假期虽然名义上是7天,但除去两个周末调休,实际上只有三天。这导致了春运压力集中,几天内需要完成几亿人口的“ 大迁移”,更重要的是,国人春节“赶趟”,也抑制了消费拉动作用。延长春节法定假期具有必要性和重要性,也是拉动内需的重要举措。他建议,大幅度延长春节法定假期,可由现在的3天延长至7天,最好能够同时增设元宵节作为法定假日,另加双休日,使得春节假期从农历除夕到新年正月十五。期间,为不影响社会正常运转,可实施分批错时放假,由各省、市、区政府根据行业特点实行分类指导,单位根据职工意愿进行自主安排。

    同时,推动各种车辆春节长假期间高速免费通行。随着越来越多的人选择旅游过年,中国多地推出“年味游”,如浙江推出“寻找年味儿、新市古镇一日游”、乌镇传统长街宴、湘西苗族新春歌舞过苗年、山西平遥古城看大戏、河南洛阳白马寺敲钟祈福等,各具特色。目前,春节长假期间小车上高速免费,已极大地方便了群众。但大多数群众特别是农民工,仍是以大客车作为交通工具。此外,喜气洋洋过春节,也是各种物资丰富市场的时节,如果推行各种车辆春节期间均免费通行,将会极大地方便群众,丰富市场,服务于传统佳节。               特派记者 王晖军 王欢 邹平


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。